©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона

Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.

11 марта на базе ООО «Гея» состоялся ежегодный весенний семинар «Культура семян» по выбору необходимых сортов перед посевом и правильной технологией их возделывания.

На семинаре агрономы и специалисты по защите растений из крупных хозяйств и агроснабженческих компаний региона обсудили такие вопросы, как особенности сортов зерновых и масличных культур, которые приготовлены в ООО «Гея» к посеву в 2025 г., технологии возделывания сои, гороха и чечевицы, потребность отдельных культур в элементах питания, резистентность сорных растений к гербицидам и др.

Алтайский ГАУ на семинаре представлял к.с-х.н., доцент, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков и студенты Агрономического факультета.

Владимир Чернышков выступил с презентацией на тему «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем». Он рассказал аграриям о том, какие преимущества могут быть в сельском хозяйстве от применения БПЛА, на что надо обращать внимание при работе с данным опрыскивателем, какие необходимы документы и самое главное – где можно пройти обучение, чтобы управлять такой техникой.

Руководитель «Лётной школы» представил программу ДПО «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом», которая предназначена для управления небольшими дронами (например, DJI Air 2S, DJI Mavic и DJI Phantom). С помощью таких дронов можно проводить обследование посевов, а при установке специального ПО вести учет количества растений на кв.м с пересчетом на гектар, определять видовой и количественный состав сорняков, провести построение ортофотоплана.

В заключение выступления Владимир Чернышков проанонсировал старт 23 апреля авиасалона «АлтайАгроБАС-2025», который проводится Алтайским ГАУ совместно с партнерами уже во второй раз. В программе авиасалона запланирована выставка современных агродронов, их демонстрационные полеты, а также состоится научно-практический семинар, посвященный теме применения БПЛА в сельском хозяйстве.

После семинара между Алтайским ГАУ и ООО «Гея» был подписан договор об организации базы практики для студентов вуза. Отдельно хозяйством были подписаны 4 договора со студентами для прохождения производственной практики в 2025 году.

Директор элитно-семеноводческого хозяйства ООО «Гея» Александр Кутилин провел для студентов АГАУ ознакомительную экскурсию по семенному заводу.

«Нас поразили объемы производства, автоматизация и чистота на предприятии. После отработки одного сорта всю линию пылесосят промышленными пылесосами, чтобы даже ни одно зернышко не попало в другой сорт. Так компания дорожит своей репутацией!» - рассказал Владимир Чернышков.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение

По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий

21 и 22 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходят курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, участвующих в социально-экономическом развитии сельских территорий.


Сборная Алтайского ГАУ завоевала «золото» VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула

18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы

Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ

В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., ст. прпеподаватель кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур»

16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.