©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в стратегическая сессия «Выбираю деревню на жительство»

В Барнауле прошла стратегическая сессия «Выбираю деревню на жительство», организованная по инициативе издательского дома «Алтапресс» и Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края.

Участниками мероприятия стали более 200 представителей агробизнеса, органов власти, науки и образования.

В работе стратегической сессии приняла участие команда преподавателей и студентов Алтайского ГАУ во главе с проректором по научной и инновационной работе Андреем Смышляевым – всего более 20 человек.

С приветственными словами к участникам обратились министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований региона Никита Кожанов, генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин.

В первой части сессии участники обсудили меры государственной поддержки кадровой политики в АПК.

Сергей Межин в своем выступлении отметил, что сегодня в АПК готовых кадровых решений для каждого будущего специалиста или конкретного предприятия нет. Такие проекты реализуются, безусловно, совместными усилиями и хозяйств, и работников. При этом министр акцентировал внимание на том, что инструменты для реализации разных кадровых проектов на уровне региона и государства есть, и они уже действуют.

Министр обозначил 3 взаимосвязанных блока, которые играют определяющую роль в привлечении специалистов и работников на село. Во-первых, это само производство, во-вторых, система образования, в-третьих, обустройство сельских территорий. «В регионе есть сильные сельхозтоваропроизводители, у которых накоплены огромные компетенции в области производства. Нам нужно консолидировать их возможности и возможности учебных организаций, чтобы ребята, уже выходя из университета, были готовы эффективно работать, чтобы функционировала отрасль», - подчеркнул глава ведомства.

Обозначая перспективы развития агрообразования, Сергей Межин назвал основные направления реализации нового для агропрома национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», которым предусматривается отдельный проект «Кадры в АПК». Он имеет целый комплекс мер поддержки для усиления кадрового потенциала отрасли, в том числе развитие системы агротехнологических классов в школах, целевую подготовку кадров, производственную практику студентов, модернизацию, реконструкцию, капремонт объектов агрообразования. Локомотивом проекта в регионе станет Алтайский государственный аграрный университете, который уже в этом году получит более 1,5 млрд рублей на комплексную реконструкцию учебной и социальной инфраструктуры. В ближайшие годы АГАУ должен стать опорным аграрным вузом СФО, ведущим подготовку по самым передовым научным и образовательным направлениям будущих специалистов для АПК не только Алтайского края, но и соседних регионов и даже зарубежных стран.

Проректор по НИР Алтайского ГАУ Андрей Смышляев в своем выступлении рассказал о том, как вуз ведет профориентационную работу со школьниками через проекты «Поколение АГРО», «АгроНТРИ» и организацию системы агротехнологических классов в районных школах и школах г. Барнаула.

«Главное в этом процессе – люди, педагоги школ, вокруг которых ребята собираются, и которые во-многом влияют на их выбор профессии в будущем. За три года работы мы смогли создать институт наставничества в районах Алтайского края, сеть амбассадоров АГАУ, с которыми мы тесно работаем по привлечению мотивированных абитуриентов в Аграрный университет. Такой подход уже доказал свою эффективность!», - отметил Андрей Смышляев.

Во второй части сессии представители ведущих предприятий АПК региона поделились успешными кейсами по привлечению молодых специалистов за счет развития современной социальной инфраструктуры на селе, предоставления перспектив по карьерному и личностному развитию, приемлемой заработной платы.

В завершающей части стратегической сессии состоялся настоящий мозговой штурм. Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ и Павловского аграрного колледжа объединились в несколько команд с представителями агробизнеса, чтобы сгенерировать перспективные идеи для привлечения молодежи в АПК. По задумке организаторов стратсессии, они должны стать смысловой базой для дальнейшего диалога вузов и ссузов, органов власти и агробизнеса в вопросах обеспечения отрасли АПК квалифицированными кадрами.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту»

8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников

17-18 октября в Поспелихе (Алтайский край) пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве

В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок

27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24»

В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники

На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


В Алтайском ГАУ отметили День СПО

В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.