©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в совещании по итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году

18 марта в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось отчетное совещание, посвященное итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году

Модерировал работу совещания первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

В совещании приняли участие руководители ведущих зерноперерабатывающих и масложировых предприятий, представители краевых и федеральных органов власти края, РЖД, банковских структур и др. Алтайский ГАУ представляла к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.

«Алтайский край со значительным отрывом сохраняет лидерство в производстве муки, крупяной продукции, занял второе место по рапсовому маслу, а по подсолнечному - 9 место. Перед зерноперерабатывающими предприятиями и предприятиями переработки масличных культур стоят огромные задачи, от решения которых зависит сохранение лидерства и конкурентоспособности алтайской продукции на рынках России и зарубежья», – отметил Александр Лукьянов, открывая заседание.

В ходе вступлений докладчики рассмотрели итоги работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края за 2024 год, а также вопросы оценки безопасности и качества зерна, особенности оформления таможенных деклараций, сертификатов и деклараций о соответствии, аспекты кадрового обеспечения отрасли. Отдельно участники совещания обсудили механизмы и меры государственной поддержки, действующие в регионе, перспективы развития рынка органической продукции, перевозки продуктов перемола зерна и масложировой продукции железнодорожным транспортом, защиту интеллектуальной собственности.

Ольга Черепанова выступила с докладом «О сертификации переработки зерновой продукции в соответствии с требованиями органического стандарта».

Она сообщила, что производство зерновых, зернобобовых и масличных культур являются наиболее динамичными секторами органического растениеводства, ежегодные темпы прироста составляют 50%. Более половины сертифицированных органических производителей в России выращивают зерновые культуры, переработкой занимается гораздо меньшее количество.

«На полках торговых сетей нашего региона ассортимент органической зерновой продукции растет, в том числе и за счет продукции алтайских аграриев. Но к, сожалению, очень мало представлено в торговых сетях переработчиков зерновой продукции. Необходимо расширять этот сегмент рынка и предприятия зерноперерабатывающей отрасли за счет производства органических круп, муки, хлопьев могут привлечь новых потребителей своей продукции», - отметила, в частности, ученый АГАУ.

Ольга Черепанова познакомила производителей с требованиями государственного стандарта на переработку органического зернового сырья и этапами сертификации. «Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, созданный на базе Алтайского ГАУ готов оказывать консультационную поддержку всем заинтересованным производителям», - подтвердила она.

Подводя итоги совещания, Александр Лукьянов подчеркнул важность продолжения работы алтайских предприятий зерноперерабатывающей и масложировой отрасли по повышению эффективности производства, обсудил с руководителями потенциал развития экспортной и инвестиционной деятельности, а также призвал к активному применению существующих в крае механизмов и инфраструктуры государственной поддержки.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово

В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу

В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+»

В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».