©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 50 школьников принимают участие в Краевом слете агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова в Алтайском ГАУ

С 25 по 27 марта в Алтайском государственном аграрном университете проходит Краевой слет агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова.

Слет является преемником краевого слета-конкурса членов трудовых объединений школьников, который проводился ежегодно с 1971 по 1978 гг. С 2000 г. слет проходит под названием «Молодые хозяева Земли». Конкурс носит известного педагога, активиста детского агроэкологического движения в Алтайском крае, учителя экономики и основ агрономии Новороссийской школы Рубцовского района Михаила Дмитриевича Свиридова.

В этом году участниками слета стали более 50 школьников и их педагогов из Барнаула, Славгорода, Камня-на-Оби и 9 районов Алтайского края.

Торжественное открытие слета прошло 25 марта в Студенческом центре АГАУ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе Андрей Смышляев.

«Ребята, рад видеть в этом зале знакомые лица! Со многими из вас мы уже встречались в этом году в рамках научно-просветительского проекта “Поколение АГРО”! Слет агроэкологических объединений существует уже много лет, и он дал дорогу в будущее многим студентам нашего Аграрного университета! Желаю вам успехов в конкурсных соревнованиях и обязательно завести много друзей и получить позитивные эмоции! И пусть при упоминании нашего конкурса у вас всегда будет тепло и приятно на душе», - отметил проректор.

Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин в своем обращении к участникам отметил большую роль педагогов в подготовке команд к участию в слете и за подвижничество в деле воспитания молодежи, неравнодушной к экологии и защите природы.

С приветствием выступила главный специалист отдела воспитания дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Юлия Кулаева: «Сегодня ваши выступления, ваше настроение, ваш внутренний свет должен выкликать весну и тепло, которые каждый из вас увезет в разные концы края. Благодарю вас за вашу работу в плане агроэкологии, в этом редком деле, ведь это очень важное и интересное направление. Гордо несите эти знания, дарите их людям и земле, чтобы она становилась сильнее, богаче, крепче!»

В первый день слета состоялся командный конкурс «Мой бизнес-проект», на котором команды защищали перед экспертным жюри свои агрономические стартапы.

Свои бизнес-проекты представили: команда Бобровской СОШ, филиала Урлаповской СОШ им. Н.В. Четырина (Шипуновский р-он), команда гимназии №3 г. Горняка (Локтевский р-он), команда Дружбинской СОШ (Целинный р-он), команда Первомайской СОШ (Бийский р-он), команда Налобихинской СОШ им. А.И. Скурлатова (Косихинский р-он), команда Каменского многопрофильного образовательного центра (г. Камень-на-Оби), команда Новороссийской СОШ (Рубцовский р-он), команда Октябрьской СОШ (Кытмановский р-он), команда Тальменской СОШ №1 (Тальменский р-он), команда Леньковской СОШ №1 (Благовещенский р-он), команда СОШ №10 г. Славгорода и команда Алтайского краевого детского экологического центра.

В состав экспертного жюри конкурса вошли преподаватели и сотрудники АГАУ: к.с.-х.н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Татьяна Кузнецова, к.с-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Кононцева, к.с-х.н., и.о. руководителя Центра развития публикационной активности и информационного управления Екатерина Зуева, преподаватель кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Елена Данкова и к.э.н., доцент, директор молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова.

Все проекты вызвали интерес экспертов. Например, команда Леньковской СОШ №1 (Благовещенский р-он) представила проект «Леньковская сладость». Анна Мошкина, Мария Нечунаева, Софья Смирнова и Екатерина Гарагуля хотят производить сублимированную клубнику, которую сами будут выращивать в открытом грунте.

Некоторые команды отнеслись к презентации проектов творчески. Ребята из команды Октябрьской СОШ (Кытмановский р-он) спели песню о своем проекте!

Первый день работы слета завершился круглым столом по вопросам агроэкологического образования и трудового воспитания школьников, который прошел под председательством Александра Молотова, председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке. В работе круглого стола приняли участие начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Вероника Тарханова, заместитель председателя постоянного комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев, а главными участниками стали 25 директоров и учителей школ Барнаула и районов края, активно занимающиеся профориентационной работой со школьниками в области агроэкологии и сельского хозяйства.

Участники круглого стола обсудили ход реализации федерального проекта «Кадры в АПК» в регионе, уделив главное внимание созданию агротехнологических классов и знакомству с опытом работы школ и учреждений дополнительного образования в области профориентационной деятельности, ориентированной на АПК.

Алтайский ГАУ на круглом столе представляла к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.

Ученый АГАУ рассказала о результатах реализации вузом совместно с партнерскими организациями – АКДЭЦ и Фондом «Органика» - дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программе «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая» в школах Алтайского края.

Проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин по просьбе Александра Молотова рассказал о проведенной вузом в 2024 г. работе по созданию в регионе агротехнологических классов.

Сегодня, 26 марта, на базе Алтайского края работают площадки индивидуального конкурса «Я – профессионал»: «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Агрономия», «Производство и агроинженерные технологии» и «Животноводство и ветеринария». На каждой площадке ребята должны продемонстрировать экспертам базовые профессиональные компетенции.

Специально для участников слета преподаватели и студенты Алтайского ГАУ проведут серию мастер-классов в рамках научно-популярного проекта «Поколение АГРО».

Торжественное закрытие Краевого слета агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова пройдет 27 марта в 11.00 в Студенческом центре Алтайского ГАУ.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области

Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области

Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области.


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году

В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025»

В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс».


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025»

С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России

Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.