В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Слушатели познакомились с деятельностью обсерватории, связанной с наблюдением искусственных спутников Земли на геостационарной орбите, астероидов, комет и космического мусора. Также посетители обсерватории узнали об экваториальной системе координат, с помощью математических формул определили скорость движущихся вокруг Земли спутников; посмотрели фото спутников, сделанные с телескопа. Участники экскурсии выяснили, как на обшивку корабля может повлиять кусок метеорита размером со спичечный коробок и как определить, упадет астероид на землю или все-таки пролетит мимо.
«Тема космоса была интересна людям во все времена. Например, в XIX веке произведения писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса пользовались большим спросом. Человек всегда мечтал о полетах в космос. И в XX веке это стало реальностью. Грубо говоря, в космос может попасть любой школьник или студент, самостоятельно изготовив спутник и запустив его на орбиту. Ещё сто лет назад это было невозможно», — сказал Александр Вольф.
Также посетители обсерватории узнали об экваториальной системе координат, с помощью математических формул определили скорость движущихся вокруг Земли спутников.
Провести просветительское мероприятие, посвященное Дню космонавтики, сможет каждый, используя материалы из Библиотеки мастер-лекций Общества «Знание». Слушатели узнают, как отечественные ученые готовили первый полет, какие испытания предшествовали этому историческому событию, а также о космических программах нашей страны, запуске орбитальной станции «Мир», современных достижениях космонавтики и возможностях для молодых специалистов этой отрасли. Также ко Дню космонавтики подготовлен и квиз, благодаря которому можно проверить свои знания о космосе и открыть для себя много нового и интересного. Продлится акция, посвященная Дню космонавтики, с 7 по 20 апреля. Подробнее с мероприятиями можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».