©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ cвязал степень тяжести пневмонии с формой носа

Исследователь из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Ишматов выяснил, что форма носа влияет на тяжесть протекания пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Анализируя статистику, он пришёл к выводу, что предрасположенность к частым респираторным болезням связана не только с генетикой, иммунитетом или социальными условиями, но во многом зависит именно от анатомии носа.

Пандемия COVID-19 показала, насколько индивидуально может протекать одна и та же болезнь. Даже в одной семье симптомы и тяжесть заболевания у разных людей могут сильно отличаться. Учёные долго искали объяснение этим различиям, изучая генетику, иммунитет и социальные факторы. Однако новое исследование Александра Ишматова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) обращает внимание на менее очевидный, но очень важный фактор – анатомию носа.

– Форма и строение носа влияют на то, насколько эффективно он согревает, увлажняет и очищает воздух, а это, в свою очередь, влияет на защиту дыхательных путей и уязвимость к бронхолёгочным заболеваниям, – рассказывает доцент института инженерной и экологической безопасности ТГУ, кандидат физико-математических наук Александр Ишматов. – Нос – не просто антропологическая черта, а природный фильтр, защищающий наши лёгкие. У одних он работает как многослойный барьер, у других – как дырявое сито и пропускает вирусы, токсины, патогены и грязь в лёгкие. Это объясняет, почему одни болеют тяжелее других, даже при равных условиях лечения и доступе к медицинской помощи.

Свои выводы Александр Ишматов основывает на изучении данных ВОЗ. Согласно официальной статистике, афроамериканцы умирают от последствий загрязнения воздуха и COVID-19 в 1,7 раза чаще людей европеоидной расы. От осложнений после респираторных заболеваний пожилые (возраст 65+) страдают в три-пять раз чаще, чем люди до 60 лет. А мужчины на 50 % уязвимее женщин к пневмонии.

Всё объясняется просто. Так, у мужчин, как правило, более крупные носовые ходы, что влияет на поток воздуха и его обработку. С возрастом практически у каждого человека слизистая носа становится тоньше, а объём полостей увеличивается. Это снижает эффективность фильтрации и увлажнения воздуха, что в результате влияет на защиту дыхательных путей. Носы африканского типа фильтруют воздух на 40 % хуже из-за эволюционной адаптации к жаркому климату. Из-за таких анатомических отличий носа некоторые люди сильнее страдают от заболеваний дыхательных путей.

– На самом деле проблема неравенства смертности от заболеваний лёгких по этническому, половому и возрастному признаку – это важнейшая проблема медицины сейчас, и никто до нас не принимал фактор «носа» во внимание. Мы первыми в мире связали анатомию носа с риском заболеваний в контексте загрязнения среды и эпидемических процессов. Это важный шаг в понимании механизмов, приводящих к заболеваниям, и основа для персонализированной медицины, – говорит автор исследования.

Учёный ТГУ уверен, что новый подход изменит современные представления о причинах неравенства протекания лёгочных заболеваний у разных людей и даст толчок для разработки улучшенных персонализированных профилактических мероприятий и планов лечения, в которых будут учитываться особенности анатомии дыхательных путей человека. Это поможет исключить вероятности осложнений, в том числе и летальный исход. Результаты исследования Александра Ишматова опубликованы в журнале «Chemosphere».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.