©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ cвязал степень тяжести пневмонии с формой носа

Исследователь из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Ишматов выяснил, что форма носа влияет на тяжесть протекания пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Анализируя статистику, он пришёл к выводу, что предрасположенность к частым респираторным болезням связана не только с генетикой, иммунитетом или социальными условиями, но во многом зависит именно от анатомии носа.

Пандемия COVID-19 показала, насколько индивидуально может протекать одна и та же болезнь. Даже в одной семье симптомы и тяжесть заболевания у разных людей могут сильно отличаться. Учёные долго искали объяснение этим различиям, изучая генетику, иммунитет и социальные факторы. Однако новое исследование Александра Ишматова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) обращает внимание на менее очевидный, но очень важный фактор – анатомию носа.

– Форма и строение носа влияют на то, насколько эффективно он согревает, увлажняет и очищает воздух, а это, в свою очередь, влияет на защиту дыхательных путей и уязвимость к бронхолёгочным заболеваниям, – рассказывает доцент института инженерной и экологической безопасности ТГУ, кандидат физико-математических наук Александр Ишматов. – Нос – не просто антропологическая черта, а природный фильтр, защищающий наши лёгкие. У одних он работает как многослойный барьер, у других – как дырявое сито и пропускает вирусы, токсины, патогены и грязь в лёгкие. Это объясняет, почему одни болеют тяжелее других, даже при равных условиях лечения и доступе к медицинской помощи.

Свои выводы Александр Ишматов основывает на изучении данных ВОЗ. Согласно официальной статистике, афроамериканцы умирают от последствий загрязнения воздуха и COVID-19 в 1,7 раза чаще людей европеоидной расы. От осложнений после респираторных заболеваний пожилые (возраст 65+) страдают в три-пять раз чаще, чем люди до 60 лет. А мужчины на 50 % уязвимее женщин к пневмонии.

Всё объясняется просто. Так, у мужчин, как правило, более крупные носовые ходы, что влияет на поток воздуха и его обработку. С возрастом практически у каждого человека слизистая носа становится тоньше, а объём полостей увеличивается. Это снижает эффективность фильтрации и увлажнения воздуха, что в результате влияет на защиту дыхательных путей. Носы африканского типа фильтруют воздух на 40 % хуже из-за эволюционной адаптации к жаркому климату. Из-за таких анатомических отличий носа некоторые люди сильнее страдают от заболеваний дыхательных путей.

– На самом деле проблема неравенства смертности от заболеваний лёгких по этническому, половому и возрастному признаку – это важнейшая проблема медицины сейчас, и никто до нас не принимал фактор «носа» во внимание. Мы первыми в мире связали анатомию носа с риском заболеваний в контексте загрязнения среды и эпидемических процессов. Это важный шаг в понимании механизмов, приводящих к заболеваниям, и основа для персонализированной медицины, – говорит автор исследования.

Учёный ТГУ уверен, что новый подход изменит современные представления о причинах неравенства протекания лёгочных заболеваний у разных людей и даст толчок для разработки улучшенных персонализированных профилактических мероприятий и планов лечения, в которых будут учитываться особенности анатомии дыхательных путей человека. Это поможет исключить вероятности осложнений, в том числе и летальный исход. Результаты исследования Александра Ишматова опубликованы в журнале «Chemosphere».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.