©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ cвязал степень тяжести пневмонии с формой носа

Исследователь из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Ишматов выяснил, что форма носа влияет на тяжесть протекания пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Анализируя статистику, он пришёл к выводу, что предрасположенность к частым респираторным болезням связана не только с генетикой, иммунитетом или социальными условиями, но во многом зависит именно от анатомии носа.

Пандемия COVID-19 показала, насколько индивидуально может протекать одна и та же болезнь. Даже в одной семье симптомы и тяжесть заболевания у разных людей могут сильно отличаться. Учёные долго искали объяснение этим различиям, изучая генетику, иммунитет и социальные факторы. Однако новое исследование Александра Ишматова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) обращает внимание на менее очевидный, но очень важный фактор – анатомию носа.

– Форма и строение носа влияют на то, насколько эффективно он согревает, увлажняет и очищает воздух, а это, в свою очередь, влияет на защиту дыхательных путей и уязвимость к бронхолёгочным заболеваниям, – рассказывает доцент института инженерной и экологической безопасности ТГУ, кандидат физико-математических наук Александр Ишматов. – Нос – не просто антропологическая черта, а природный фильтр, защищающий наши лёгкие. У одних он работает как многослойный барьер, у других – как дырявое сито и пропускает вирусы, токсины, патогены и грязь в лёгкие. Это объясняет, почему одни болеют тяжелее других, даже при равных условиях лечения и доступе к медицинской помощи.

Свои выводы Александр Ишматов основывает на изучении данных ВОЗ. Согласно официальной статистике, афроамериканцы умирают от последствий загрязнения воздуха и COVID-19 в 1,7 раза чаще людей европеоидной расы. От осложнений после респираторных заболеваний пожилые (возраст 65+) страдают в три-пять раз чаще, чем люди до 60 лет. А мужчины на 50 % уязвимее женщин к пневмонии.

Всё объясняется просто. Так, у мужчин, как правило, более крупные носовые ходы, что влияет на поток воздуха и его обработку. С возрастом практически у каждого человека слизистая носа становится тоньше, а объём полостей увеличивается. Это снижает эффективность фильтрации и увлажнения воздуха, что в результате влияет на защиту дыхательных путей. Носы африканского типа фильтруют воздух на 40 % хуже из-за эволюционной адаптации к жаркому климату. Из-за таких анатомических отличий носа некоторые люди сильнее страдают от заболеваний дыхательных путей.

– На самом деле проблема неравенства смертности от заболеваний лёгких по этническому, половому и возрастному признаку – это важнейшая проблема медицины сейчас, и никто до нас не принимал фактор «носа» во внимание. Мы первыми в мире связали анатомию носа с риском заболеваний в контексте загрязнения среды и эпидемических процессов. Это важный шаг в понимании механизмов, приводящих к заболеваниям, и основа для персонализированной медицины, – говорит автор исследования.

Учёный ТГУ уверен, что новый подход изменит современные представления о причинах неравенства протекания лёгочных заболеваний у разных людей и даст толчок для разработки улучшенных персонализированных профилактических мероприятий и планов лечения, в которых будут учитываться особенности анатомии дыхательных путей человека. Это поможет исключить вероятности осложнений, в том числе и летальный исход. Результаты исследования Александра Ишматова опубликованы в журнале «Chemosphere».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ в обновлённом «Приоритете»

Совет по поддержке программ развития университетов подтвердил статус Тольяттинского государственного университета (ТГУ) как участника программы «Приоритет-2030»: ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие. Такое решение было принято по итогам отчёта команды университета под руководством ректора Михаила Криштала о результатах деятельности за 2025 год.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.