©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ cвязал степень тяжести пневмонии с формой носа

Исследователь из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Ишматов выяснил, что форма носа влияет на тяжесть протекания пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Анализируя статистику, он пришёл к выводу, что предрасположенность к частым респираторным болезням связана не только с генетикой, иммунитетом или социальными условиями, но во многом зависит именно от анатомии носа.

Пандемия COVID-19 показала, насколько индивидуально может протекать одна и та же болезнь. Даже в одной семье симптомы и тяжесть заболевания у разных людей могут сильно отличаться. Учёные долго искали объяснение этим различиям, изучая генетику, иммунитет и социальные факторы. Однако новое исследование Александра Ишматова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) обращает внимание на менее очевидный, но очень важный фактор – анатомию носа.

– Форма и строение носа влияют на то, насколько эффективно он согревает, увлажняет и очищает воздух, а это, в свою очередь, влияет на защиту дыхательных путей и уязвимость к бронхолёгочным заболеваниям, – рассказывает доцент института инженерной и экологической безопасности ТГУ, кандидат физико-математических наук Александр Ишматов. – Нос – не просто антропологическая черта, а природный фильтр, защищающий наши лёгкие. У одних он работает как многослойный барьер, у других – как дырявое сито и пропускает вирусы, токсины, патогены и грязь в лёгкие. Это объясняет, почему одни болеют тяжелее других, даже при равных условиях лечения и доступе к медицинской помощи.

Свои выводы Александр Ишматов основывает на изучении данных ВОЗ. Согласно официальной статистике, афроамериканцы умирают от последствий загрязнения воздуха и COVID-19 в 1,7 раза чаще людей европеоидной расы. От осложнений после респираторных заболеваний пожилые (возраст 65+) страдают в три-пять раз чаще, чем люди до 60 лет. А мужчины на 50 % уязвимее женщин к пневмонии.

Всё объясняется просто. Так, у мужчин, как правило, более крупные носовые ходы, что влияет на поток воздуха и его обработку. С возрастом практически у каждого человека слизистая носа становится тоньше, а объём полостей увеличивается. Это снижает эффективность фильтрации и увлажнения воздуха, что в результате влияет на защиту дыхательных путей. Носы африканского типа фильтруют воздух на 40 % хуже из-за эволюционной адаптации к жаркому климату. Из-за таких анатомических отличий носа некоторые люди сильнее страдают от заболеваний дыхательных путей.

– На самом деле проблема неравенства смертности от заболеваний лёгких по этническому, половому и возрастному признаку – это важнейшая проблема медицины сейчас, и никто до нас не принимал фактор «носа» во внимание. Мы первыми в мире связали анатомию носа с риском заболеваний в контексте загрязнения среды и эпидемических процессов. Это важный шаг в понимании механизмов, приводящих к заболеваниям, и основа для персонализированной медицины, – говорит автор исследования.

Учёный ТГУ уверен, что новый подход изменит современные представления о причинах неравенства протекания лёгочных заболеваний у разных людей и даст толчок для разработки улучшенных персонализированных профилактических мероприятий и планов лечения, в которых будут учитываться особенности анатомии дыхательных путей человека. Это поможет исключить вероятности осложнений, в том числе и летальный исход. Результаты исследования Александра Ишматова опубликованы в журнале «Chemosphere».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.


Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).