©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ

На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа.

В конференц-зале главного корпуса Алтайского ГАУ собрались более 40 представителей ведущих компаний-производителей молока, профильных министерств Правительства Алтайского края, ученые АГАУ.

В совещании, организованном Национальным союзом производителей молока при поддержке Правительства Алтайского края, приняли участие руководители и специалисты сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий Сибирского федерального округа, представители министерства сельского хозяйства и управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, ученые АГАУ.

Модерировал работу совещания заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

«Опыт последних лет показывает, что лидерами как по продуктивности, так и по производству молока являются хозяйства с поголовьем от одной тысячи коров, которые занимаются техническим перевооружением. «Поэтому перспективу развития животноводства мы видим именно в создании крупных животноводческих комплексов», - отметил в своем приветственном слове к участникам совещания Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов назвал основные меры поддержки животноводства в регионе. Среди них компенсация части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию объектов животноводства, работа по внесению в краевое законодательство законопроекта о предоставлении земли в аренду без торгов инвесторам, занимающимся животноводством. Работают и другие механизмы поддержки животноводства в рамках единой субсидии.

«Уверен, представители молочной отрасли Сибирского федерального округа, авторитетнейшие специалисты сегодня выстроят эффективный диалог и найдут ответы на важные для отрасли вопросы», - подчеркнул Александр Лукьянов.

О состоянии молочной отрасли в Алтайском крае рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

Сегодня молочным скотоводством в Алтайском крае занимаются более 360 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Они производят около 580 тысяч тонн молока.

«Главная задача, стоящая перед подотраслью, - создать условия для увеличения производства молока, в первую очередь в общественном секторе. При этом рост объемов должен быть получен за счет роста продуктивности коров», - отметил министр.

На территории Алтайского края в молочном скотоводстве реализуется 21 крупный инвестиционный проект (от 100 миллионов рублей) на сумму 33 миллиарда рублей. Будет создано более 750 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность предприятий планируется в 2025-2030 годах, что позволит дополнительно произвести 176 тысяч тонн молока.

В числе приоритетных направлений по развитию молочного сектора в крае министр назвал создание условий для перехода на беспривязную систему содержания, разработку и реализацию мероприятий, обеспечивающих создание устойчивой кормовой базы, повышение генетического потенциала молочного стада, продолжение реализации программы по оздоровлению поголовья скота от лейкоза, комплектование АПК высококвалифицированными кадрами.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов в своем выступлении обозначил сценарные планы развития молочного рынка Сибири. Он отметил, что этот год будет достаточно комфортным, вторая половина года будет характеризоваться трендами восстановления потребления молочных продуктов, постепенным восстановлением цен на сырое молоко, балансировкой доходности в производстве и переработке. В целом развитие отрасли, по мнению Артема Белова, в ближайшие 5-10 лет будет зависеть от того, насколько будет динамично развиваться сырьевой сектор.

«Я думаю, что значим сам факт проведения совещания ведущих представителей молочной отрасли Сибири на базе Алтайского ГАУ! Мы позиционируем университет, как площадку для общения агробизнеса и науки. Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст новый импульс к позитивным изменениям в молочной отрасли региона!», - прокомментировал итоги совещания врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

Он также выразил уверенность, что подобные ключевые для АПК Сибири встречи представителей агробизнеса и госорганов в стенах АГАУ станут регулярными.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово

В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».