©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия»

С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».

В состав делегации Алтайского края вошли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Евгений Дешевых, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, директор Алтайского центра инвестиций и развития Валентин Хожаев, врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков, представители алтайского бизнес-сообщества (производители энергетического оборудования, спецтехники, круп, муки, напитков, фермерские хозяйства, сельхозмашиностроители).

Ключевой темой визита стало обсуждение вопросов сотрудничества в области сельского хозяйства между Алтайским краем и СУАР КНР, включая научно-образовательное сотрудничество в этой сфере.

В рамках визита министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин и врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков посетили Синьцзянский аграрный университет и Синьцзянскую Академию сельскохозяйственных наук.

В ходе встречи с представителями ректората и учеными Синьцзянского аграрного университета стороны предварительно договорились о совместной проработке вопросов осуществления сетевых образовательных программ, научно-исследовательских разработок, академических обменов, а также взаимной организации языковой подготовки студентов на базе обоих вузов. В частности, Владимир Плешаков предложил формат летней языковой школы, в рамках которой студенты и преподаватели АГАУ могли бы изучать китайский язык под руководством коллег из СУАР.

Во время встречи с представителями Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук детально обсуждались перспективы совместных исследований в области растениеводства и, в частности, семеноводства, защиты растений, применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве, роботизации и цифровизации в сфере животноводства.

«Коллеги из Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук уже были недавно с ознакомительным визитом в Алтайском ГАУ и имеют представление о наших приоритетных направлениях исследований. Им интересно сотрудничество в области БАС, и они признают наш большой опыт здесь, а также в семеноводстве и в селекции животных. Есть интерес у китайской стороны и в обучении студентов в Алтайском ГАУ. В свою очередь нам интересно взаимодействие в сфере современного технического оснащения научно-образовательного процесса. Надо признать, что лаборатории Синьцзянского аграрного университета великолепно оснащены, и здесь есть, чему поучиться у китайских коллег. Мы готовы к сотрудничеству, и в ближайшее время составим дорожную карту совместной работы!», - прокомментировал итоги встречи Владимир Плешаков.

Еще одним мероприятием 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия» стала деловая встреча по аграрному торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшаяся 29 июня.

Участниками встречи стали представители ведомств, отвечающих за вопросы сельского хозяйства, агропромышленных парков и предприятий из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Нигерии и Пакистана. В рамках мероприятия состоялись двусторонние переговоры делегации Алтайского края с представителями департамента сельского хозяйства и сельских дел СУАР КНР, на котором были рассмотрены возможные направления сотрудничества, в том числе взаимный обмен контактной информацией, организация конференций, содействие торговле сельхозпродукцией, научно-техническое взаимодействие в области селекции, животноводства, совместного применения агротехнологий.

В рамках деловой программы участники делегации посетили предприятия СУАР КНР различной направленности, в числе которых компания по беспочвенному выращиванию овощей Xinjiang Hi-tech Plant Factory Technology, производитель сельхозтехники (комбайны, навесное оборудование) Boshiran, филиал шанхайской компании по производству современных строительных материалов Asia Cuanon в Урумчи, молочное фермерское хозяйство и др.

В ходе посещений стороны провели переговоры на предмет возможного сотрудничества, а также обменялись контактами для предметного обсуждения дальнейшего взаимодействия.

Напомним, что КНР занимает первое место по объему товарооборота среди всех внешнеторговых партнеров Алтайского края. Основные экспортные позиции занимают растительные масла, масличные семена, злаки, продукция мукомольно-крупяной промышленности. Кроме этого, китайские компании реализуют инвестиционные проекты в промышленной сфере, логистике Алтайского края. С 2003 г. совместно с партнерами из СУАР КНР реализуются экономические и гуманитарные проекты в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай», в который входят регионы Большого Алтая.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами

В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет».


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ

Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула

В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс»

Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ

На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа.


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула

Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость».