Представители АлтГПУ прошли в очный этап IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму
Руководитель Школы инклюзивного волонтерства Ирина Андреевна Семыкина и студентки Бийского филиала им. В.М. Шукшина Коровникова Галина и Ачинович Мария прошли в очный этап IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму.
Смена проходит на базе Тихоокеанского государственного университета. Эта смена — важное событие в сфере развития инклюзивных инициатив в России. Ее основная цель — подготовка лидеров инклюзивного волонтерского движения и инклюзивного туризма среди студентов высших учебных заведений. Участники получают уникальную возможность развивать свои лидерские качества, расширять знания и навыки в области поддержки людей с ограниченными возможностями, а также участвовать в создании доступной и дружественной среды для всех.
Смена проводится в два этапа. Первый — заочный — включал дистанционное обучение по программе дополнительного профессионального образования «Инклюзивное волонтерство и инклюзивный туризм». В нем приняли участие более 200 студентов из разных регионов России, что свидетельствует о высокой заинтересованности молодежи в развитии инклюзивных практик.
По итогам конкурсного отбора только 100 лучших участников были приглашены к участию в очной части смены. В рамках этого этапа участники смогут погрузиться в образовательную, деловую и культурную программы, обменяться опытом и наладить новые контакты для дальнейшей реализации своих инициатив.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.