Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова.
Участниками форума стали более 70 ученых из 20 ведущих научных учреждений и вузов из России и КНР. Ключевыми темами форума стали селекция сои и генетические технологии, защита растений и питательные режимы, цифровое земледелие, технологии переработки сои, а также перспективы российско–китайского сотрудничества в аграрной науке.
Алтайский ГАУ на форуме представляла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Дарья Денисова (научный руководитель д.с.-х.н., профессор Сталина Жаркова) с темой доклада «Комплексная оценка сортов сои по хозяйственно-полезным признакам в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края».
«Следует отметить высокий уровень проведения исследований, закладки опытов и полученных результатов!», - констатировала по итогам выступления молодого ученого АГАУ д.с.-х.н., профессор, академик РАН Валентина Синеговская.
В рамках форума проходила «Всероссийская школа молодого селекционера», где Дарья также приняла участие. Школа собрала около 30 молодых перспективных ученых-селекционеров из разных регионов России.
Программа Школы включала как теоретические, так и практические занятия.
В первый день участники прослушали цикл лекций, посвященных генетическим технологиям в селекции сельскохозяйственных культур. Спикеры рассказали о передовых подходах к анализу генетического материала, применении цифровых платформ для оценки признаков растений и использовании больших данных в научной работе.
В последующие дни участники перешли к практической части обучения. На опытных участках ДальГАУ были проведены занятия по оценке устойчивости сои и зерновых культур к листостебельным заболеваниям, проведению гибридизации яровой пшеницы. Молодые селекционеры получили возможность лично применить полученные знания на практике, поработать с селекционным материалом и освоить методы ручного опыления.
Завершающим этапом Школы стало посещение опытных полей ВНИИ сои, где были организованы мастер-классы по гибридизации сои, биометрическому анализу растений и другим практикам, востребованным в современной селекционной работе.
«Участие в “Школе молодого селекционера” дало мне ценный опыт для профессионального и научного развития. Это мероприятие не только позволило расширить знания в области селекции, но и дало возможность установить контакты с коллегами из других регионов страны!», - прокомментировала событие Дарья Денисова.
По итогам обучения молодой ученый АГАУ продолжит исследования в области селекции в рамках своей будущей диссертационной работы.