©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Знание» в действии: школьники из ЛНР проводят летние каникулы в стенах Алтайского педуниверситета

Минпросвещения России и «Движение Первых» уже третий год организуют «Университетские смены». Проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, получить ценный опыт в общении с представителями науки. В АлтГПУ в этом году проходит уже вторая смена. Программа посвящена знакомству с историко-культурным наследием России и Алтайского края.

В ходе смены ребята встречаются с преподавателями, знакомятся с вузом и его атмосферой, посещают экскурсии по современным лабораториям, тематические лекции, мастер-классы.

«Алтайский государственный педагогический университет – единственный из педагогических вузов за Уралом, который уже второй раз за летний сезон принимает детей из ЛНР, – сказала председатель Алтайского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко. – Наш университет как первый вуз Алтая обладает уникальной базой, также единственной среди вузов региона: школьники проживают в комфортабельном профилактории «Мечта», где созданы все условия для полноценного отдыха. Образовательная программа включает просветительские встречи от лучших лекторов Общества "Знание" региона, которые направлены на формирование активной гражданской позиции, развитие патриотизма и сохранение исторической памяти».

Большое количество мероприятий проходит на базе педагогического технопарка «Кванториум» вуза, который оснащен современным оборудованием для фиджитал-спорта: участники могут прогуляться по миру виртуальной реальности, полетать на БПЛА, погрузиться в мир анатомии с помощью интерактивного стола Пирогова и управлять мобильными роботизированными платформами, создавать необычные фигуры с помощью 3D-принтеров. Также школьники посетят Музей Роберта Рождественского в селе Косиха, где ознакомятся с его судьбой и творчеством.

Лектор Общества «Знание», д.т.н, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал, как цифровизация влияет на развитие промышленности.

«Мы всё чаще в нашей жизни сталкиваемся с роботами, которые берут на себя выполнение сложной и тяжкой работы, благодаря развитию инженерной мысли. Сегодня со школьниками из Луганской народной республики изучили историю развития робототехники, основные отрасли применения робототехнических систем, какие перспективы ждут человечество и смогут ли роботы захватить Землю. Было интересно, ведь этим талантливым и пытливым ребятам предстоит в ближайшем будущем разрабатывать и внедрять такие системы в производство, тем более возможности для этого у нас есть», –сказал Евгений Зрюмов.

На просветительской встрече с лектором Общества «Знание», депутатом Барнаульской городской Думы, историком Мариной Понкрашевой школьники узнали о значимых сражениях Великой Отечественной войны, выдающихся личностях и их роли в истории.

«В принципе говорить об истории своего Отечества нужно. Всегда. Но в год Защитника Отечества и год 80-летия Победы делать это нужно с особым пиететом. Поэтому и говорим о героических примерах наших защитников в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется, что особенно важно выстраивать такой диалог с ребятами из ЛНР. На их территории в годы Великой Отечественной войны шли боевые действия, и сегодня они, вновь, столкнулись с агрессией. Разговоры о героях, их вере, чести, самоотверженности, заряжают нас, их потомков особым чувством солидарности и придают сил», – отметила Марина Понкрашева.

В ходе образовательной программы школьники встретились с лектором Общества «Знание», к.ю.н., доцентом кафедры криминалистики Барнаульского юридического института МВД России Мариной Янгаевой. Она прочитала лекцию «Следы во мраке. Раскрытие преступлений через невидимое». Каждый участник смог почувствовать себя настоящим следователем. Ребята погрузились в расследование, прошли все этапы раскрытия преступления. Лектор рассказала, как формируется следственно-оперативная группа, какие специалисты в нее входят. Подробно разобрали работу криминалиста, который на месте происшествия ищет следы и изымает их.

«Сотрудники полиции сталкиваются с тем, что преступник замывает следы крови на месте преступления. Задача следственной-оперативной группы – их найти. Я рассказала о специальном веществе – люминоле. Он позволяет выявить замытые следы крови», –поделилась Марина Янгаева.

Напомним, «Университетские смены» – профориентационный проект, в рамках которого школьники и студенты колледжей получают уникальную возможность прочувствовать студенческую жизнь, увидеть изнутри устройство университетов и познакомиться с образовательной программой и возможностями высших учебных заведений. В этом году к проекту присоединились более 100 вузов России.

Больше информации о деятельности на сайте Российского общества «Знание».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».


Более 300 специалистов обсудили проблемы образования лиц с ОВЗ на международном форуме в АлтГПУ

В Алтайском государственном педагогическом университете с 29 по 30 октября проходил Международный форум «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы».


Курсы русского языка Алтайского педуниверситета в Афганистане посещают студенты и школьники

В Центре открытого образования Алтайского педагогического университета в Афганистане изучают русский язык слушатели разных возрастных групп.


Школы «Учу великому» и «Учусь великому» стартовали в Хороге (Республика Таджикистан)

В Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан, городе, находящемся на высоте 2200 метров над уровнем моря, начали работу Школы русского языка для педагогов области, преподавателей и студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.