«Родился я в селе Косиха. Дождливым летом. На Алтае»: участники «Университетской смене» на малой родине Роберта Рождественского
В воскресенье первая «Университетская смена» совместного проекта Министерства просвещения РФ и Движения Первых преодолела свою медиану. За первые пять дней ребята успели так много всего узнать и сделать. А впереди не меньше ярких событий!
В шестой день «Университетской смены» Министерства просвещения Российской Федерации её участники отправились в новое путешествие.
Пунктом назначения в этот раз стало село Косиха. Здесь в 1932 году родился советский и российский поэт и переводчик, автор песен и наш земляк Роберт Иванович Рождественский.
В дороге сотрудники педуниверситета Сергей Васильевич Меньков и Татьяна Александровна Богумил рассказывали участникам смены интересные факты об Алтае, о знаменитых уроженцах Алтайского края.
В селе Косиха находиться единственный в стране Мемориальный музей Роберта Рождественского, в который и отправились участники смены. Экскурсоводы музея рассказали о жизни и творчестве поэта, его семье, быте и увлечениях Рождественских. Ребята узнали о детстве Роберта Ивановича, взаимоотношениях с родными и друзьями, его первых литературных опытах и становлении как поэта. Также они смогли увидеть подлинники рукописей, личные вещи поэта и членом его семьи, фотографии разных лет.
Завершился день по традиции вечерним мероприятием – квизом «Культурное наследие стран СНГ». А на отрядном вечернем огоньке с вожатыми подвели итоги прошедшего дня и поделились впечатлениями.
С 23 июля по 22 августа 2025 года ветераны специальной военной операции – наши современные герои – выступили в важной роли наставников и просветителей. В рамках масштабной акции «Служу Отечеству», организованной Российским обществом «Знание» совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества», они лично передали бесценный опыт, истории мужества и непреходящие ценности патриотизма более 20 тысячам молодым россиянам во всех 89 регионах страны, включая Донбасс и Новороссию.
Просветительская встреча прошла в рамках проекта Знание.Государство. Лектор Общества «Знание», депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева рассказала о государственных символах России, их значении и истории.
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на о. Пхукет стартовали 4 курса в рамках дополнительных общеразвивающих программ. На курсы записались 200 человек, и большая часть из них не изучала русский язык ранее.
Традиционно студенты Алтайского государственного педагогического университета работают вожатыми на южном берегу Крыма, а именно в международном детском лагере «Артек». Сегодня солнечный привет из Страны Детства передает студентка Бийского филиала им. В.М. Шукшина АлтГПУ Дарья Райс.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.