234 просветителя Алтайского края участвуют в пятом сезоне Знание.Премия
Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
На награду претендуют 234 просветителя Алтайского края — это 4-е место в Сибирском федеральном округе. Самыми популярными номинациями стали «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».
В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Экология и Туризм”» Алтайский край представляет проект «Изучая, сохраняем природу». Цель проекта — экологическое и духовно-патриотическое воспитание школьников и жителей 16 сёл. Команда, работающая на базе Гавриловской школы Поспелихинского района, объединяет учащихся, педагогов, волонтеров и активистов Русского географического общества. Вместе они проводят практические мероприятия: благоустраивают родники, создают «Сады Памяти», экологические тропы, организуют экспедиции и краеведческие слеты. За годы работы проект вырос из локальной инициативы в движение из 800 человек.
В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» регион представляет Марина Понкрашева, депутат Барнаульской городской Думы и председатель комитета по социальной и молодежной политике, сопредседатель Народного фронта в Алтайском крае. Её просветительский проект «Города-герои» нацелен на формирование у молодёжи исторической памяти и уважения к подвигу защитников Родины с помощью интерактивных форматов. В рамках проекта уже прошло 97 лекций о событиях Великой Отечественной войны, которые посетили почти 35 тысяч человек.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».