©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Алтайского педуниверситета погрузились в историю советско-японской войны

24 сентября студенты разных институтов АлтГПУ окунулись в август 1945-го, чтобы разобраться в событиях, которые стали финальным аккордом Второй мировой войны, но часто остаются в тени.

Мероприятие приурочено к юбилею Дня победы СССР над милитаристской Японией.

Патриотический клуб АлтГПУ Академисты совместно с Российским военно-историческим обществом провели кинопоказ фильма «Дальневосточная победа» и провели лекцию о последнем фронте Второй мировой войны.

Участников приветствовал проректор по молодежной политике, воспитательной и социальной работе Василий Викторович Ерохин.

«Мероприятие открыл фильм от «Волонтёров Победы», в котором показали экскурсию по местам боевых действий советско-японской войны. Кадр за кадром волонтёры восстанавливали картину событий, рассказывая о забытых датах и судьбоносных поворотах истории, демонстрировали рассекреченные документы и визуализировали эпоху и сражения при помощи исторической реконструкции», – рассказывает руководитель патриотического клуба Арсений Щетков.

После просмотра фильма исполнительный директор РВИО Алтайского края Евгений Геннадьевич Белан подробно рассказал о мировом положении того времени, детально описал средства войны, их применение и последствия заключённого мира. Было всё: карты, архивные фото, анализ стратегических решений и, что самое главное, — ясные ответы на сложные вопросы. Почему СССР вступил в войну? Что такое Маньчжурская операция и в чём был её блеск? Как эти события повлияли на послевоенное устройство мира?

Вступивший в войну в соответствии с союзническими обязательствами против милитаристской Японии СССР смог менее чем за месяц остановить кровопролитие в Азиатском регионе, которое длилось на тот момент уже около девяти лет. Маньчжурская наступательная операция по праву считается одной из самых гениальных и эффективных стратегических операций в истории военного искусства.

«До ошеломительного вступления СССР в войну союзники во главе с США планировали вести боевые действия с Японией как минимум до 1947 года. Безусловно, союзники долго воевали с Японией и внесли огромный вклад на этом театре военных действий, но решающую роль в окончании войны сыграла именно наша страна», — подчеркнул Евгений Белан.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

28 сентября в Москве завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности. За три дня в 11 регионах нашей страны, а также впервые за рубежом — в Абхазии — с молодежью встретились 145 лекторов.


Общество «Знание» в Алтайском крае организовало серию просветительских мероприятий, посвящённых Дню воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией

Целью тематических лекций и встреч стало ознакомление слушателей с важностью этого дня, исторического контекста и причин изменения геополитической обстановки после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России. Так, лектор Общества «Знание» и ветеран специальной военной операции Максим Осадчий провёл в Государственном фонде «Защитники Отечества» по Алтайскому краю встречу на тему «Возвращение в состав России: сила единства».


В Алтайском педуниверситете набирает обороты спортивный марафон институтов «СтудВызов»

В Алтайском педагогическом университете набирает обороты спортивный марафон институтов «СтудВызов».


Преподаватель АлтГПУ принял участие в эстафете мобильного наставничества

Доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного педагогического университета Алексей Викторович Рыков вместе с Клубом лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова принял участие в эстафете мобильного наставничества «Мой лучший реализованный проект в сфере сохранения историко-культурного и природного наследия Алтая».


Реализация международных сетевых программ повышения квалификации

Алтайский педуниверситет реализует мероприятия совместной дорожной картя с Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Республики Таджикистан.


Первые успехи слушателей в Центре открытого образования АлтГПУ в Таджикистане

Продолжаются курсы на базе Центра открытого образования Алтайского педуниверситета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ прошла лекция-квиз, посвященная Дню работника дошкольного образования

27 сентября в России отмечается День работника дошкольного образования. Основная идея праздника – помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.