©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Алтайского педуниверситета погрузились в историю советско-японской войны

24 сентября студенты разных институтов АлтГПУ окунулись в август 1945-го, чтобы разобраться в событиях, которые стали финальным аккордом Второй мировой войны, но часто остаются в тени.

Мероприятие приурочено к юбилею Дня победы СССР над милитаристской Японией.

Патриотический клуб АлтГПУ Академисты совместно с Российским военно-историческим обществом провели кинопоказ фильма «Дальневосточная победа» и провели лекцию о последнем фронте Второй мировой войны.

Участников приветствовал проректор по молодежной политике, воспитательной и социальной работе Василий Викторович Ерохин.

«Мероприятие открыл фильм от «Волонтёров Победы», в котором показали экскурсию по местам боевых действий советско-японской войны. Кадр за кадром волонтёры восстанавливали картину событий, рассказывая о забытых датах и судьбоносных поворотах истории, демонстрировали рассекреченные документы и визуализировали эпоху и сражения при помощи исторической реконструкции», – рассказывает руководитель патриотического клуба Арсений Щетков.

После просмотра фильма исполнительный директор РВИО Алтайского края Евгений Геннадьевич Белан подробно рассказал о мировом положении того времени, детально описал средства войны, их применение и последствия заключённого мира. Было всё: карты, архивные фото, анализ стратегических решений и, что самое главное, — ясные ответы на сложные вопросы. Почему СССР вступил в войну? Что такое Маньчжурская операция и в чём был её блеск? Как эти события повлияли на послевоенное устройство мира?

Вступивший в войну в соответствии с союзническими обязательствами против милитаристской Японии СССР смог менее чем за месяц остановить кровопролитие в Азиатском регионе, которое длилось на тот момент уже около девяти лет. Маньчжурская наступательная операция по праву считается одной из самых гениальных и эффективных стратегических операций в истории военного искусства.

«До ошеломительного вступления СССР в войну союзники во главе с США планировали вести боевые действия с Японией как минимум до 1947 года. Безусловно, союзники долго воевали с Японией и внесли огромный вклад на этом театре военных действий, но решающую роль в окончании войны сыграла именно наша страна», — подчеркнул Евгений Белан.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Гештальт-терапевт Любовь Розенберг рассказала начинающим психологамо методах преодоления стресса

В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках просветительского проекта«Твой карьерный рост» выступила лектор Российского общества «Знание», российский гештальт-терапевт, эксперт в шоу на федеральных телеканалах, наставник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Любовь Розенберг. Она прочитала лекцию «Психология: о нас, о жизни и о позитиве».


Топ-100 лекториев России: Алтайский государственный педагогический университетпринял ведущего лектора Общества «Знание»

Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.