©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Целевое обучение – это действенный и перспективный инструмент подготовки кадров для российской системы образования. На сегодняшний день программы целевого обучения успешно реализуются в каждом педагогическом университете страны. Сегодня мы ставим перед собой задачу последовательно расширять это направление, потому что именно целевой прием позволяет нам готовить специалистов необходимых квалификаций по тем направлениям, в которых сохраняется потребность», – отметил глава ведомства.

Сергей Кравцов подчеркнул, что система целевого обучения доказала свою эффективность и имеет ряд неоспоримых преимуществ, ведется подготовка педагогов именно для тех территорий, где они больше всего нужны.

В условиях активного развития системы образования Алтайского края и повышения требований к квалификации педагогических кадров целевой прием в Алтайский государственный педагогический университет становится стратегически важным инструментом, обеспечивающим приток мотивированных специалистов в школы региона.

«Целевой прием – это взаимовыгодное сотрудничество, которое обеспечивает качественное образование, стабильное будущее для выпускников и профессиональные кадры для образовательной системы региона. Мы уверены, что дальнейшее развитие этого направления будет способствовать повышению престижа педагогической профессии и укреплению образовательного потенциала Алтайского края. Эта форма обучения – не просто возможность получить высшее образование, но и реальная гарантия трудоустройства для студентов, а также эффективный инструмент для обеспечения школ молодыми специалистами», – подчеркивает Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ.

Показатели приемной кампании в АлтГПУ этого года демонстрируют возросший интерес к целевому обучению. В 2025 году в вуз (включая Бийский филиал) по целевой квоте зачислено 167 студентов, что почти в два раза превышает прошлогодние показатели.

«Процент зачисленных целевиков от общего количества выделенных мест составил 40,83%, что на 14,35% (или на 55 человек) больше, чем в 2024 году. Этот показатель у нас превышает медианные значения по России (40,2%)», – добавила ректор педвуза.

Заключение договора о целевом обучении – это и целый комплекс мер поддержки для студентов. Среди которых практическая подготовка и наставничество. Студенты проходят практику непосредственно у заказчика, где получают ценный опыт под руководством опытных наставников. Часто целевые направления предусматривают дополнительные материальные меры поддержки для студентов, такие как стипендии, помощь с проживанием, оплата проезда, материальная помощь. Это делает обучение более доступным и комфортным. По согласованию сторон, договор может предусматривать оплату профессионального обучения, предоставление жилья и другие меры поддержки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало цикл просветительских лекций ко Дню народного единства

В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».


Более 300 специалистов обсудили проблемы образования лиц с ОВЗ на международном форуме в АлтГПУ

В Алтайском государственном педагогическом университете с 29 по 30 октября проходил Международный форум «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы».