Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета
300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.
Программа обучения в Школе подготовки вожатых предусматривает помимо освоения теории вожатского дела, основ психологии и педагогики, также расширенный блок практических занятий, на которых будущие вожатые учатся решать проблемные ситуации, применять игровые технологии в работе с детьми, знакомятся с методикой проведения тренингов на знакомство и командообразование, учатся оказывать первую медицинскую помощь и т.д..
ШПВ – это триста пар любопытных глаз и пытливых умов, которые пристально наблюдают и ловят каждое слово экспертов. Слово, которое на вес золота, потому что это не просто знания, а тот фундамент, на котором будет выстраиваться их успешная вожатская работа летом в лагере.
ШПВ – это тренинги, практикумы, мастер-классы, на которых теория, записанная аккуратным (или не очень) почерком в тетрадке, наполняется объемом. На практических занятиях знания становятся умениями и компетенциями, которые необходимы вожатому в профессиональном общении с детьми в летнем сезоне.
«Впереди у ребят еще несколько недель занятий и выездная итоговая аттестация в ходе инструктивно-методического сбора. Итоговая аттестация будущих вожатых проходит в формате демонстрационного экзамена. Ребята разработают и представятт перед экспертами коллективное творческое дело. Важно отметить, что пРоссийских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации», – рассказала руководитель программы профессионального обучения будущих вожатых доцент АлтГПУ Юлия Алеева.