©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Опрос: студенческий туризм в 2021 – был ли он?

Digital-агентство «Интериум» и Международным молодежный центр провели опрос, чтобы узнать, насколько часто молодые люди путешествовали в уходящем году, какие цели они преследовали в своих путешествиях и кто оплачивал их поездки.

2021 год был непростым с точки зрения путешествий. Несмотря на то, что многие ранее находящиеся на карантине регионы и направления были открыты, некоторые страны все же оставались недоступными для посещения. Не всегда просто было заняться и внутренним туризмом, так как финансовое состояние россиян в период пандемии испытывает сильное давление. Тем не менее, люди путешествовали в 2021 для разных целей. Студенчество же всегда было одним из самых активным слоев населения. Студенты путешествуют как по России, так и за рубеж, причем не только для отдыха, но и по учебе, и для личного развития, хотя именно в этом году всё могло быть совсем иначе.

Международный молодежный центр и агентство «Интериум» провели онлайн-опрос, чтобы выяснить, как часто в 2021-м году путешествовали молодые юноши и девушки, с какой целью, и кто оплачивал их поездки.

Опрос был проведен с помощью системы Яндекс.Взгляд, которая позволяет автоматически опрашивать интернет-пользователей, выбранных по заданным характеристикам. Всего опрошено 233 жителя России, мужчины и женщины от 18 до 23 лет. Респондентам были заданы следующие вопросы: «Как часто вы путешествовали за последний год?», «Укажите причины и цели ваших путешествий за последний год» и «Кто оплачивал ваши поездки?». Для двух последних вопросов были возможен множественный выбор ответов.
Как оказалось, более половины респондентов (54,5%) вообще не путешествовали за последний год. 23,6% сделали это всего один-два раза за год, 14,5% — несколько раз за год. И только 7,3% участников опроса признали, что отправлялись в путешествие каждый месяц или даже чаще.

Из тех, кто всё-таки куда-то выбирался в этом году, больше всего (52,4%) делали это для отдыха: они ездили на курорты, в турпоходы или экскурсии. Более 28% отправлялись в гости к родственникам, а еще 9,5% — ездили домой. Столько же респондентов путешествовали, так как это было связано с подработкой во время каникул. У части пользователей путешествие было так или иначе связано с учебой: это смена учебного заведения и, соответственно, поездка до него (9,5%) или учеба по обмену (4,6%).

Более чем треть опрошенных путешествовали благодаря семье: 35,3% признались, что поездку им оплатили родители. Но почти 29% сделали это за свой счёт. 17,6% указали на бюджет учебного заведения как источник финансирования путешествия. Почти по 6% ездили либо за счёт работодателя, либо принимающей стороны (кто бы она ни была).

Как оказалось, в этом году туристическая активность студентов была невысока. Почти половина молодых людей не смогли отправиться в путешествие. Те же, кто это сделал, чаще всего ехали или летели на отдых или в гости к родственникам. При чем делали это за счет родителей или же сами.

Это отчасти соотносится с результатами исследования OneTwoTrip, которое в ноябре 2021 рассказало, что почти 60% туристов не удалось осуществить задуманное в плане путешествий. Правда речь шла только об отдыхе.

В последние пару лет путешествовать стало сложнее, особенно студентам. Это связано с тем, что многие страны до сих пор не разрешают туристический въезд в связи с пандемией, в то время как другие оказываются слишком дорогостоящими для молодежи. Международный молодежный центр совместно с Министерством науки и высшего образования РФ организовал специальную программу #студтуризм, в рамках которой студенты могут путешествовать по городам России за невысокую стоимость, и, главное, безопасно и комфортно.

«Сейчас, когда путешествовать стало непросто, мы помогаем студентам исследовать новые места, открывать для себя новые города, заряжаться там позитивной энергией и настраиваться на учебу. Наша программа позволяет студентам российских вузов во время путешествий останавливаться в общежитиях вузов-участников программы за доступную стоимость.

В этом году партнером Программы стал 21 российский вуз, а к следующему лету мы планируем расширить список вузов-участников до 150. Для того, чтобы отправиться в путешествие в 2022 году, надо всего лишь подать заявку на сайте студтуризм.рф, где также можно посмотреть все места размещения и ознакомиться с туристскими программами принимающих вузов-участников с фильтром поиска по регионам.» — прокомментировал директор ММЦ, Константин Козлов.

Digital-агентство «Интериум» — компания с 10-летним опытом работы в PR и digital-коммуникациях. За время своего существования агентство превратилось в крупную структуру на рынках услуг связей с общественностью и разработки интернет-продуктов. В начале 2017 года «Интериум» вошел в группу компаний Р.И.М. Клиенты агентства — как государственные корпорации, так и небольшие компании из различных сфер деятельности. Является членом АКОС, АКМР, РАМУ, АМР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Интериум






Определён шорт-лист XVII PR-Премии RuPoR

По итогам дистанционного голосования Экспертный совет премии определил шорт-лист конкурсантов, включающий 43 проекта из 7 регионов Центрального федерального округа. Все они будут приглашены в финал премии, который пройдёт 17-18 декабря в Воронеже в рамках форума «Дни PR Центральной России».


Проекты digital-агентства «Интериум» вошли в шорт-лист XVII PR-Премии RuPoR

По итогам дистанционного голосования Экспертный совет премии определил шорт-лист конкурсантов, включающий 43 проекта из 7 регионов Центрального федерального округа. Все они будут приглашены в финал премии, который пройдёт 17-18 декабря в Воронеже в рамках форума «Дни PR Центральной России».