В АлтГПУ на зимних каникулах для школьников прошли профильные смены
11 класс – очень важный период в жизни каждого школьника. Это время, когда ученики должны сделать важный выбор своей будущей специальности и университета. К счастью, в наше время существует много курсов профессиональной ориентации, помогающих ребятам поступить в свой вуз мечты.
На связи Школа будущего учителя
C 27 по 29 декабря в педагогическом университете работала зимняя профильная смена «Школа будущего учителя».
Институт информационных технологий и физико-математического образования организовал в онлайн-формате обучение для студентов алтайской академии гостеприимства и школьников региона. Старшеклассники из Барнаула и районов Алтайского края посетили онлайн-лекции и практические занятия, мастер-классы по математике, физике, информатике и технологии. Преподаватели использовали вебинарную комнату для занятий, проводили мастер-классы в системе «Zoom», принимали домашние задания ребят на базе виртуального лицея в рамках курса «Школа будущего учителя».
Ежедневно с участниками Школы были на связи кураторы – студенты 3 и 4 курсов института информационных технологий и физико-математического образования и и руководитель профильной смены.
Профильная смена «Школа будущего учителя» традиционно проводится на каникулах с целью обеспечения равных возможностей ученикам городских и сельских школ в получении образовательных услуг, организации профессиональной ориентации и предпрофильной педагогической подготовки для учащихся школ Алтайского края, адаптации школьников к обучению в вузе.
Мы на Школе словесности
Традиционно в институте филологии и межкультурных коммуникаций для школьников проводится Школа словесности. Она ориентирована на подготовку к сдаче ЕГЭ по профилирующим предметам: русскому языку, литературе, обществознанию. В этом году она прошла с 3 по 7 января в очном формате.
Учащиеся имели возможность пройти тестирование в форме ЕГЭ, получить индивидуальные консультации от экспертов, разработать со специалистами индивидуальный маршрут обучения, а также скорректировать свои ошибки. Все это является важным фактором для получения более высокого балла на экзамене. Во время зимней Школы словесности со школьниками работали студенты института и преподаватели-эксперты комиссий по проверке ЕГЭ. Для старшеклассников провели мастер-класс «Зачем нужна орфография?», филологический квест, занятия по языкознанию и литературоведению. За время обучения в Школе словесности ребят консультировали к ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и литературе.
Отметим, что работа со школьниками в Алтайском педагогическом университете ведется постоянно. Организаторы профильных смен ждут всех весной.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.