©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ оценил загрязненность охотничьих животных экотоксикантами

В Алтайском государственном аграрном университете подготовили к изданию монографию «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты». В книге ее автор, к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Александр Яковлевич Бондарев, подвел итоги более 40-летнего исследования развития охотничьего и лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай.

В издании представлен ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценено воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства в пределах Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства.

Анализ проведенных на протяжении многих лет исследований позволил ученому, в частности, оценить уровень загрязненности охотничьих животных Алтая и ряда других регионов России экотоксикантами: хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, стронцием и т.п.).

Еще в 1970-е годы Александром Бондаревым вместе с коллегами было обследовано более 500 животных 7 видов в Якутии, Алтайском крае и Смоленской области на содержание хлорорганических пестицидов. В Алтайском крае и Республике Алтай исследовали волков из животноводческих и неживотноводческих районов (преимущественно лесных). Содержание хлорорганических пестицидов в организме волков, обитавших в животноводческих районах, оказалось существенно выше, чем в лесной зоне. Там инсектициды ДДТ и ДДД в большинстве проб не были обнаружены, а ГХЦГ (гексахлоран) отмечен лишь в виде его следов, при концентрациях менее 0,002 мг/кг.

В 2006 году Бондарев возобновил аналогичные обследования волков на Алтае. Пробы были собраны от волков в лесах Ельцовского, Чарышского и Угловского районов (в других районах Алтая волк не отмечен). Через 30 лет зафиксировано многократное увеличение загрязнения организма волков пестицидами, несмотря на то, что эти вещества сегодня во всем мире либо полностью запрещены, либо их применение предельно ограничено. ДДТ и его метаболиты обнаружены во многих органах и тканях взрослых волков и щенков: печени, почках, легких, а у волчат и в кориуме. Содержание ГХЦГ и его производных также стало обычным во всех органах и тканях волков.

При этом у волчат средние концентрации хлорорганических пестицидов значительно больше, чем у взрослых. У волчат ДДТ в наибольшей степени концентрируется в кориуме – 3,081 мг/кг. С молоком матери происходит интоксикация молодняка животных, и это в дальнейшем способствует нарушению их репродуктивных способностей и увеличению гибели.

Тяжелыми металлами наиболее насыщены волос и печень волчат, а наибольшая концентрация стронция в костной ткани – 5,043 мг/кг.

«Установлено, что спустя десятки лет после прекращения применения ДДТ и ГХЦГ происходит их энтропия в фоновые экосистемы, где их прежде не обнаруживали и не использовали. Сегодня мы наблюдаем многократное нарастание концентрации этих ядохимикатов в организмах волков и других животных. Прогнозы на исключение ГХЦГ и ДДТ из цепи питания не оправдались. Они стали встречаться повсюду», - комментирует результаты исследования Александр Бондарев.

Ответной реакцией стало снижение показателя плодовитости волчиц. Если в 1955-1984 гг. средняя плодовитость волчиц составляла 7,3 щенка, то в 2000-2009 гг. она уменьшилась на 23%, до 5,97 щенка.

В составе научных коллективов ученым АГАУ аналогичные исследования были проведены в отношении других животных - лося, зайцев-беляка и русака, норки американской, гуся гуменника в четырех регионах России. Например, в Кировской области исследованы мышцы, почки и печень у 6 видов зверей и 6 видов птиц. До 45% уток и более 65% гусей, добытых охотниками, имели высокие концентрации токсикантов. Мигрирующие водоплавающие загрязнены сильнее, главным образом свинцом и кадмием. У крякв обнаружены концентрации кадмия, превышающие допустимые в 1,5-8 раз и более. Относительно высокие уровни свинца и кадмия обнаружены в организмах тетеревиных, что указывает на загрязнение этими металлами сельскохозяйственных угодий области. В Кировской области, например, мясо отдельных медведей и тетеревов также опасно для употребления в пищу.

На Алтае у серых гусей концентрация ГХЦГ осенью превышает ранневесеннюю, что свидетельствует о накоплении птицами гексахлорана в процессе кормежек зерном на алтайских полях. При этом ДДТ у большинства гусей не обнаружен, что говорит о том, что ДДТ выпал из некоторых аграрных экосистем. У дрозда дерябы и дятла пестрого в мышцах обнаружены следы изомеров ГЦХГ, хотя эти птицы не являются потребителями семян сельхозкультур, что свидетельствует о почти повсеместной загрязненности экосистем гексахлораном. «Заметим, что после запрещения применения ГХЦГ ожидалось исчезновение гексахлорана из экосистем через 25 лет, но этого не произошло», - констатирует ученый.

Причины возникшей ситуации Александр Бондарев видит в том, что в последние десятилетия аграрии значительно нарастили применение химпрепаратов. Последствия их воздействия на зооценозы до сих пор комплексно не исследованы. Очевидно, что яды стали одной из причин уменьшения биоразнообразия, сокращения обилия охотничьих животных в агроценозах, исчезновения не охотничьих птиц и зверей, а также других животных, в первую очередь насекомых. Действия Правительства РФ по усилению контроля за оборотом СЗР и удобрений, как надеется ученый, будут способствовать снижению зараженности животных экотоксикантами.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В день Победы Алтайский ГАУ провел для горожан праздничный концерт

Сегодня, 9 мая, в Барнауле широко отмечают День Победы. В организации городских праздничных мероприятий активное участие принимают студенты и волонтеры Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 77-летию Победы

В преддверииДня Победы на кафедре «Гуманитарные дисциплины» прошла студенческая научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в представлениях нового поколения: историческая память и современные технологии».


В Алтайском ГАУ состоялись праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Великой Победы

5 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошли памятные мероприятия ко Дню Победы с участием студентов и преподавателей вуза.


Студенты АГАУ приняли участие в VIII межгородском конкурсе по избирательному праву и избирательному процессу

Студенты экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в VIII межгородском конкурсе по избирательному праву и избирательному процессу среди студентов образовательных организаций высшего образования в форме интеллектуальной игры (г. Новосибирск).


Мед в обмен на комфорт: изобретение ученого Алтайского ГАУ поможет пчелам легче перенести зиму

Защищенное патентом изобретение доцента кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Валентиновича Кузовлева позволит улучшить сохранность пчелосемей в зимний период.


В Алтайском ГАУ состоялась встреча в музыкально-литературной гостиной, посвященная теме патриотизма

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась очередная встреча в музыкально – литературной гостиной, посвященная теме «Любовь к Родине начинается с любви к малой родине».


Студотряды Алтайского ГАУ встретили Праздник Весны и Труда полезными делами

На территории Барнаульского парка спорта имени Алексея Смертина участниками краевого студенческого отряда «Алтай» был организован Праздник Весны и Труда.