©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ совместно с IT-кубом провели в Барнауле первый турнир АгроБотов

16 апреля на базе Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» при поддержке Алтайского государственного аграрного университета состоялся первый в Барнауле Региональный командный турнир «АгроБоты: точки роста Алтая». Мероприятие прошло в рамках Фестиваля информационных технологий и цифровых решений для образования «Цифровая весна’22».

В турнире приняли участие 5 команд школьников 5-10 классов из Первомайского, Тальменского, Поспелихинского районов Алтайского края и г. Славгорода. Соревновательные мероприятия проходили на трех площадках.

В локации «Агроквест» ребята на скорость решали задачи квеста, используя технологии дополненной реальности. Сначала школьникам было предложено ознакомиться с видеоматериалами об использовании роботов в сельском хозяйстве края – растениеводстве и животноводстве. Видео ребята смотрели в очках дополненной реальности (АR) и в наушниках, а затем использовали полученную информацию при ответе на вопросы квеста.

Во второй локации команды школьников зарабатывали баллы, решая логистические задачи с помощью современных высокотехнологичных роботов DJI Robomaster, которыми располагает центр «IT-Куб»: собирали манипуляторами DJI Robomaster импровизированный урожай, строили из досок временные сооружения в зоне «выпаса скота».

Алтайский ГАУ курировал площадку «АгроБоты», где на специально построенном полигоне, имитирующем основные сельскохозяйственные работы - перевозка емкостей с молоком и тюков сена, кормление КРС, посадка картофеля, уборка отходов и др., ребята должны были с помощью дистанционно управляемого робота выполнить все задачи, получая за это бонусные или штрафные баллы. Работу площадки организовал к.т.н., доцент заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики АГАУ Андрей Алексеевич Смышляев с командой волонтеров – студентов инженерного факультета.

Открывая Первый региональный командный турнир «АгроБоты: точки роста Алтая-2022», проректор по научному и инновационному развитию Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов поблагодарил школьников и педагогов за участие в турнире, в особенности тех, кто приехал из отдаленных районов Алтайского края, и пожелал всем получить новые полезные знания на турнире и проявить себя на всех площадках. Руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер, приветствуя участников турнира отметила, что данное мероприятие — это первый опыт сотрудничества IT-Куба и аграрного университета и в будущем для школьников Алтайского края будет организовано много других интересных совместных мероприятий АГАУ и «IT-Куб.Барнаул».

«Турнир “АгроБоты” – логическое развитие проведения на базе АГАУ всероссийского конкурса АгроНТИ. Этот конкурс, который патронируют федеральные Министерство просвещения и Министерство сельского хозяйства при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс призван популяризировать современные технологии в сельском хозяйстве, мотивировать школьников на получение аграрного образования с новыми цифровыми компетенциями, которые сегодня еще входят только в практику агробизнеса, но к моменту выпуска этих ребят из вуза станут уже производственной обыденностью. Наша задача не просто рассказать ребятам об инновационных технологиях в АПК, а дать возможность познакомится с ними в живую. В будущем мы всех их ждем на наших мероприятиях в АГАУ, а наиболее мотивированных в дальнейшем в качестве абитуриентов аграрного университета!» - прокомментировал ход турнира Евгений Сергеевич Попов.

Сопровождающие школьников педагоги видят позитивное значение турнира. Учитель Бобровской СОШ (Первомайский р-он) Анна Васильевна Шеломенцева констатирует: «У ребят большой интерес к Турниру. И для нас же, учителей, это новая форма работы, которую будем осваивать. Ребята ехали в Барнаул с осторожностью, а сейчас – явно заинтересованы, с увлечением выполняют задания конкурса. Такие мероприятия нужно проводить, IT-технологии сегодня используются повсеместно, не исключая сельскохозяйственный сектор». Ее коллега по школе Юлия Сергеевна Шлыкова добавляет: «В нашем селе, Бобровке, большой лесхоз, активно работает детское лесничество. Поэтому профессии, связанные с лесохозяйственным комплексом, пользуются популярностью у молодежи. Около 30 выпускников нашей школы планируют поступать на направление “Лесное дело” в АГАУ».

По результатам соревнований были отмечены дипломами и призами лучшие команды в каждой локации и, конечно, абсолютный победитель турнира. На площадке «АгроБоты» лучшей оказалась команда Славгородской СОШ № 10. В локации «Агроквест» лучшие результаты показали сразу 2 команды – Тальменской СОШ №3 и Бобровской СОШ (Первомайский район). На площадке с роботами DJI очень активно работали и хорошо себя проявили ребята Славгородской СОШ № 10. Все участники турнира получили подарки от Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».

А главный приз получила команда Тальменской СОШ №3 - победитель первого регионального командного турнира «АгроБоты: точки роста Алтая-2022». Кубок турнира ребятам вручил проректор по научному и инновационному развитию Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов. Все школьники получили сертификаты об участии, а педагоги – благодарности от организаторов за подготовку команд. Куратор площадки АГАУ Андрей Алексеевич Смышляев объявил об еще одном бонусе от организаторов Турнира: «Ребята сегодня показали очень хороший результат, несмотря на то, что впервые столкнулись с полигоном агроботов. Команды, занявшие три первых места, приглашены к участию в региональном туре всеросийского конкурса АгроНТИ, в номинации “АгророРоботы”. Конкурс пройдет в Алтайском ГАУ в мае. Начинайте подготовку! Мы ждем вас!»

Участник команды Тальменкой СОШ № 3, победившей в турнире, Павел Марков делится впечатлением от управления агроботами: «Роботами управлять очень интересно! Я раньше думал, что в сельском хозяйстве работают по-старому, то есть трактора с водителями. Теперь я увидел, что уже применяется и дистанционное управление. В будущем я хочу стать программистом».

А организаторы турнира убеждены, что компетенции в области цифровых технологий – сегодня уже неотъемлемая составляющая большинства профессий в АПК.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение»

Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба».


В Алтайском ГАУ отметили День Государственного флага России

Алтайский государственный аграрный университете присоединился к всероссийской акции, посвященной Дню Государственного флага Российской Федерации.


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук»

С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025

С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран.


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем

Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области

Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров.