©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Алтайского ГАУ помогли ведущему племенному хозяйству региона провести весенние противоэпизоотические мероприятия

В течение апреля студенты факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в весенних противоэпизоотических обработках крупного рогатого скота в хозяйстве индустриального партнера АО «Учхоз “Пригородное”»

Студенты факультета ветеринарной медицины не только осваивают дисциплины учебного плана, но и регулярно совершенствуют профессиональные компетенции в ходе практической работы с животными, оказывая помощь индустриальному партнеру университета, одному из ведущих племенных хозяйств региона, АО «Учхоз “Пригородное”». Хозяйство славится своим поголовьем голштинизированного скота приобского типа. Здесь регулярно проходят практические занятия для студентов-ветеринаров по хирургии, внутренним незаразным болезням или акушерству.

«В настоящее время на факультете ветеринарной медицины уделяется большое внимание производственному обучению студентов. Производственная практика является важнейшим звеном в подготовке ветеринарного врача, является составной частью учебного процесса. Для проведения практики мы привлекаем лучшие хозяйства Алтайского края!», - говорит декан ФВМ АГАУ, д.вет.н., проф. Лариса Вячеславовна Медведева.

Два раза в год весной и осенью ребята приходят на помощь хозяйству АО «Учхоз “Пригородное”» в проведении противоэпизоотических мероприятий. В этом году в период с 11 по 22 апреля студенты факультета ветеринарной медицины участвовали в весенних обработках крупного рогатого скота. Будущим ветеринарам доверили лучших племенных животных, с которыми был проведен весь необходимый комплекс диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

«Одно из главных исследований, которое провели студенты – исследование крови КРС на лейкоз. Его необходимо проводить строго раз в 6 месяцев. Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную. Если такое заболевание обнаруживается у коровы, она направляется на убой. В Алтайском крае более чем в 80 хозяйствах коровы страдают этой болезнью. А в нашем лейкоза нет уже больше 20 лет!», – рассказал главный ветеринарный врач АО «Учхоз “Пригородное”» Александр Легостаев.

Для анализа студенты брали кровь из хвостовой артерии (в некоторых случаях из яремной вены) в вакуумную пробирку. Этот процесс быстрый и безболезненный для животного.

Кроме анализа на лейкоз, будущие ветеринары брали кровь для проверки на бруцеллез. Бруцеллез – опасное бактериальное заболевание животных и человека, которое характеризуется поражениями репродуктивной и нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Бруцеллез может передаваться человеку через не прошедшее достаточную термическую обработку мясо больного животного.

«Если речь идет о племенных бычках, то мы берем кровь для проверки на кампилобактериоз, который характеризуется воспалительными процессами полового аппарата. Учхоз – это племенное хозяйство. Поэтому наши быки продаются как в хозяйства Алтайского края, так и за его пределы. Например, в Новосибирскую и Кемеровские области», - добавляет Александр Легостаев.

Кроме того, студенты провели вакцинацию коров против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (ЭМКАР). Эмфизематозный карбункул – острое неконтагиозное (незаразное для человека) заболевание крупного рогатого скота (КРС), которое характеризуется хромотой, крепитирующим (хрустящий звук) отеком и быстрой гибелью животных. Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, которая характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

«Такие выезды важны для нас тем, что мы не только помогаем ветеринарным работникам хозяйства в проведении обработок животных, но и «нарабатываем руку», получаем большой опыт, практические навыки, которые нам просто необходимы в дальнейшей профессиональной деятельности после получения диплома об окончании университета», – поделился впечатлениями от занятия студент 583 группы Егор Похомов.

Проведенный студентами факультета ветеринарной медицины весенний цикл противоэпизоотических мероприятий получил высокую оценку руководства хозяйства АО «Учхоз “Пригородное”».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение»

Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба».


В Алтайском ГАУ отметили День Государственного флага России

Алтайский государственный аграрный университете присоединился к всероссийской акции, посвященной Дню Государственного флага Российской Федерации.


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук»

С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025

С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран.


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем

Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области

Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров.