©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Алтайского ГАУ помогли ведущему племенному хозяйству региона провести весенние противоэпизоотические мероприятия

В течение апреля студенты факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в весенних противоэпизоотических обработках крупного рогатого скота в хозяйстве индустриального партнера АО «Учхоз “Пригородное”»

Студенты факультета ветеринарной медицины не только осваивают дисциплины учебного плана, но и регулярно совершенствуют профессиональные компетенции в ходе практической работы с животными, оказывая помощь индустриальному партнеру университета, одному из ведущих племенных хозяйств региона, АО «Учхоз “Пригородное”». Хозяйство славится своим поголовьем голштинизированного скота приобского типа. Здесь регулярно проходят практические занятия для студентов-ветеринаров по хирургии, внутренним незаразным болезням или акушерству.

«В настоящее время на факультете ветеринарной медицины уделяется большое внимание производственному обучению студентов. Производственная практика является важнейшим звеном в подготовке ветеринарного врача, является составной частью учебного процесса. Для проведения практики мы привлекаем лучшие хозяйства Алтайского края!», - говорит декан ФВМ АГАУ, д.вет.н., проф. Лариса Вячеславовна Медведева.

Два раза в год весной и осенью ребята приходят на помощь хозяйству АО «Учхоз “Пригородное”» в проведении противоэпизоотических мероприятий. В этом году в период с 11 по 22 апреля студенты факультета ветеринарной медицины участвовали в весенних обработках крупного рогатого скота. Будущим ветеринарам доверили лучших племенных животных, с которыми был проведен весь необходимый комплекс диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

«Одно из главных исследований, которое провели студенты – исследование крови КРС на лейкоз. Его необходимо проводить строго раз в 6 месяцев. Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную. Если такое заболевание обнаруживается у коровы, она направляется на убой. В Алтайском крае более чем в 80 хозяйствах коровы страдают этой болезнью. А в нашем лейкоза нет уже больше 20 лет!», – рассказал главный ветеринарный врач АО «Учхоз “Пригородное”» Александр Легостаев.

Для анализа студенты брали кровь из хвостовой артерии (в некоторых случаях из яремной вены) в вакуумную пробирку. Этот процесс быстрый и безболезненный для животного.

Кроме анализа на лейкоз, будущие ветеринары брали кровь для проверки на бруцеллез. Бруцеллез – опасное бактериальное заболевание животных и человека, которое характеризуется поражениями репродуктивной и нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Бруцеллез может передаваться человеку через не прошедшее достаточную термическую обработку мясо больного животного.

«Если речь идет о племенных бычках, то мы берем кровь для проверки на кампилобактериоз, который характеризуется воспалительными процессами полового аппарата. Учхоз – это племенное хозяйство. Поэтому наши быки продаются как в хозяйства Алтайского края, так и за его пределы. Например, в Новосибирскую и Кемеровские области», - добавляет Александр Легостаев.

Кроме того, студенты провели вакцинацию коров против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (ЭМКАР). Эмфизематозный карбункул – острое неконтагиозное (незаразное для человека) заболевание крупного рогатого скота (КРС), которое характеризуется хромотой, крепитирующим (хрустящий звук) отеком и быстрой гибелью животных. Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, которая характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

«Такие выезды важны для нас тем, что мы не только помогаем ветеринарным работникам хозяйства в проведении обработок животных, но и «нарабатываем руку», получаем большой опыт, практические навыки, которые нам просто необходимы в дальнейшей профессиональной деятельности после получения диплома об окончании университета», – поделился впечатлениями от занятия студент 583 группы Егор Похомов.

Проведенный студентами факультета ветеринарной медицины весенний цикл противоэпизоотических мероприятий получил высокую оценку руководства хозяйства АО «Учхоз “Пригородное”».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива»

Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг.


В Алтайском ГАУ открылся Студенческий центр технического обслуживания транспортных средств

Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета здесь не только делают самые востребованные сервисные работы для автомобилей барнаульцев, но и планируют заниматься профессиональным тюнингом авто-мототехники.


Выпускники Алтайского ГАУ успешно развивают собственный инновационный бизнес

Компания «Alativity Software», основанная выпускниками Алтайского государственного аграрного университета, создает успешные отечественные IT-продукты.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”»

В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий.


Учащиеся агротехклассов познакомились с основами 3D-печати в Алтайском ГАУ

Учащиеся 10 и 11 классов барнаульской школы № 110, партнера Алтайского государственного аграрного университета в проекте агротехнологических классов, побывали с интерактивной экскурсией в молодежной инженерной школе 3D-моделирования «Импульс».


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко

Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в работе XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025»

XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.