©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГПУ проводит в Таджикистане международный форум «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана»

6 апреля состоялось торжественное открытие международного форума руководителей школ, преподавателей русского языка и предметов на русском языке «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана».

Организатором форума выступает Алтайский государственный педагогический университет по поручению Министерства Просвещения Российской Федерации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Вячеславович Григорьев поздравил участников с началом работы форума, отметил важную роль международного взаимодействия в сфере образования, воспитания детей и молодёжи, пожелал успешной, плодотворной работы, интересных дискуссий.

Участников и гостей форума поприветствовал первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразода Джамшед Хабибулло. В своей речи представитель Министерства отметил: «Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии всего комплекса культурно-гуманитарных контактов с Россией. В языковой политике государства самое серьёзное внимание уделяется комплексному подходу к развитию русского языка в Республике».

В открытии форума принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Грибов Денис Евгеньевич. В видеоприветствии Денис Евгеньевич сказал, что Министерство просвещения Российской Федерации высоко ценит значимость форума как дискуссионной площадки для обсуждения проблем и эффективных решений в сфере образования. Заместитель министра подчеркнул: «Важно, что в повестку дня вашего форума включены наиболее актуальные вопросы, стоящие перед российскими и таджикскими партнерами в области образования».

С приветственным словом выступила исполняющий обязанности ректора Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко. В своем выступлении Ирина Рудольфовна подчеркнула, что форум проходит в год, объявленный Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Годом русского языка в Республике и Указом Президента России Владимира Владимировича Путина Годом педагога и наставника в нашей стране. Руководитель вуза отметила: «Мероприятие, несомненно, станет стимулом для обновления и укрепления межгосударственного и научно-образовательного сотрудничества. Сегодня здесь собрались профессионалы в области поликультурного образования, ведущие специалисты из России и Таджикистана, а также учителя-практики, готовые поделиться опытом и услышать о новаторских практиках коллег».

С началом работы форума участников поздравил руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Иванов Иван Сергеевич. Он указал на то, что роль русского языка в образовательной системе Республики Таджикистан значительно возросла, русский язык не только является средством усвоения научно-культурного наследия, современных научно-технических достижений, но и обеспечивает профессиональную и академическую мобильность сотням тысяч жителей Таджикистана.

Форум пройдет 6–7 апреля. В масштабном мероприятии примут участие 50 руководителей таджикских школ, более 300 преподавателей русского языка и предметов на русском языке. В качестве спикеров на форуме выступят российские и зарубежные специалисты в области билингвального образования, руководители российско-таджикских школ, педагогических вузов, лучшие учителя России и Таджикистана. Научно-методическая площадка форума нацелена на обсуждение актуальных вопросов в области преподавания русского языка и обучения на русском языке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


«Знание» в действии: школьники из ЛНР проводят летние каникулы в стенах Алтайского педуниверситета

Минпросвещения России и «Движение Первых» уже третий год организуют «Университетские смены». Проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, получить ценный опыт в общении с представителями науки. В АлтГПУ в этом году проходит уже вторая смена. Программа посвящена знакомству с историко-культурным наследием России и Алтайского края.


От истории до творчества: чем запомнился третий день «Университетский смены»

Участники «Университетской смены» продолжают погружение в историко-культурный контекст Алтайского края. Первую половину третьего дня они провели на экскурсиях в различных музеях Барнаула.


Как прошел второй день «Университетской смены» в АлтГПУ

Второй день участники «Университетской смены» провели познавательно. Первую половину дня ребята посвятили знакомству со столицей Алтайского края – городом Барнаулом, который местные называют «столицей мира».


В Алтайском педуниверситете началась вторая «Университетская смена»

29 июля в Алтайском государственном педагогическом университете стартовала работа второй «Университетской смены». На этот раз Первый вуз Алтая принял у себя 99 ребят из Луганской Народной Республики.


Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Служу Отечеству»

Общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» второй год подряд запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. Она пройдет с 23 июля до 22 августа. Суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Совместная акция направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.


Россия и Таджикистан развивают сотрудничество в области образования

Статс-секретарь — замминистра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев посетил с рабочим визитом Душанбе.


Преподаватели АлтГПУ ведут занятия по русскому языку на базе Центра открытого образования в Мьянме

Команда преподавателей головного вуза и филиала АлтГПУ работает в Центре открытого образования Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.