©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский педагогический университет – координатор проекта ЕФС в шести регионах Сибири

В АлтГПУ стартовал проект, ориентированный на создание единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Целью развития ЕФС является формирование общих концептуальных подходов, технологических процедур и единой содержательно-методической повестки развития профессионального мастерства педработников и управленческих кадров.

Для реализации масштабного проекта инициированного Министерством просвещения РФ и Академией Минпросвещения РФ отобрано 13 педвузов. В число этих вузов вошел Алтайский педуниверситет. В рамках проекта эксперты университета курируют шесть территорий – Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Забайкальский край.

Перед педагогическими вузами поставлена задача: в работе с регионами выявить как дефициты, так и успешные практики научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Такая деятельность позволит в результате реализации программы проекта ЕФС всеми вузами-координаторами определить общие подходы к разработке содержания, инструментов реализации, оценки новой единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

6 апреля в АлтГПУ прошла установочная онлайн-сессия, в которой приняли участие руководители и специалисты региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и специалисты региональных институтов развития образования, научно-методических центров сопровождения педагогических работников, региональных центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, руководители, преподаватели и научные сотрудники вузов, представители общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций регионов участников проекта – Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Алтайского и Забайкальского края, Кемеровской области. Всего в мероприятии приняло участие более 60 специалистов сферы образования. 

Модератором онлайн-сессии выступила руководитель проекта, начальник учебно-методического управления АлтГПУ Ирина Юрьевна Кочешкова.

Участников приветствовал Эльмир Дамирович Чувакаев, заместитель начальника отдела Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации. Спикером стартового мероприятия выступил Алексей Викторович Лукьянович, директор Института регионального развития, нормативно-методического и аналитического обеспечения сопровождения проектов и программ Академии Минпросвещения России. Алексей Викторович раскрыл в своем докладе вопрос сущности ЕФС как инструмента реализации государственной политики в сфере образования и как системы «внешних» и «внутренних» связей субъектов научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

От имени АлтГПУ участников приветствовал проректор по образовательной деятельности вуза Сергей Павлович Волохов. После приветствия и пожелания успешной работы всем участникам проекта, Сергей Павлович раскрыл в своем выступлении роль педагогического университета в подготовке педагогических кадров для региональной системы образования.

От команды проекта Алтайского педуниверситета первой выступила Надежда Павловна Широкова, директор лингвистического института АлтГПУ с темой «Система развития непрерывного педагогического образования: преемственность методов, форм и уровней обучения, внедрение результатов научных исследований в реальную педагогическую и управленческую практики».

Оттолкнувшись от отдельных постулатов доклада предыдущего спикера, директор института психологии и педагогики АлтГПУ Ольга Геннадьевна Холодкова обозначила проблему выявления и организационно-методического сопровождения педагогически одаренной молодёжи, как наименее разработанную.

Завершила установочную сессию директор центра по работе с абитуриентами АлтГПУ Юлия Александровна Королькова. Она поделилась с участниками онлайн-сессии опытом педвуза по организации профориентационной деятельности в Алтайском крае.

В рамках проекта ЕФС, реализуемого АлтГПУ, запланированы выездные стратегические сессии в закрепленные за вузом регионы. В ходе сессий будут рассмотрены вызовы и перспективные направления современного образования, успешные практики взаимодействия структур в обеспечении методического и научно-методического сопровождения педагогов и управленческих кадров и разработаны под руководством экспертов Алтайского педуниверситета проекты по решению той или иной проблемной области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


«Знание» в действии: школьники из ЛНР проводят летние каникулы в стенах Алтайского педуниверситета

Минпросвещения России и «Движение Первых» уже третий год организуют «Университетские смены». Проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, получить ценный опыт в общении с представителями науки. В АлтГПУ в этом году проходит уже вторая смена. Программа посвящена знакомству с историко-культурным наследием России и Алтайского края.


От истории до творчества: чем запомнился третий день «Университетский смены»

Участники «Университетской смены» продолжают погружение в историко-культурный контекст Алтайского края. Первую половину третьего дня они провели на экскурсиях в различных музеях Барнаула.


Как прошел второй день «Университетской смены» в АлтГПУ

Второй день участники «Университетской смены» провели познавательно. Первую половину дня ребята посвятили знакомству со столицей Алтайского края – городом Барнаулом, который местные называют «столицей мира».


В Алтайском педуниверситете началась вторая «Университетская смена»

29 июля в Алтайском государственном педагогическом университете стартовала работа второй «Университетской смены». На этот раз Первый вуз Алтая принял у себя 99 ребят из Луганской Народной Республики.


Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Служу Отечеству»

Общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» второй год подряд запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. Она пройдет с 23 июля до 22 августа. Суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Совместная акция направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.


Россия и Таджикистан развивают сотрудничество в области образования

Статс-секретарь — замминистра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев посетил с рабочим визитом Душанбе.


Преподаватели АлтГПУ ведут занятия по русскому языку на базе Центра открытого образования в Мьянме

Команда преподавателей головного вуза и филиала АлтГПУ работает в Центре открытого образования Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.