©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский педагогический университе провел международный форум по русскому языку в Республике Таджикистан

6–7 апреля  в городе Душанбе состоялся международный форум «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана». Мероприятие приурочено к Году русского языка в республике и Году педагога и наставника в России.

Организатором форума является Алтайский государственный педагогический университет по поручению Министерства Просвещения Российской Федерации. Форум проходил на базе совместной российско-таджикской школы в г. Душанбе, одной из пяти школ, построенных в Таджикистане Российской Федерацией и открытых 1 сентября 2022 г.

Основная цель форума – формирование системы методической поддержки учителей Республики Таджикистан, ведущих обучение на русском языке, и школ с русским языком обучения. В Республике Таджикистан 60 школ ведут обучение исключительно на русском языке по государственным образовательным стандартам Таджикистана, в 178 школах имеются классы с обучением на русском языке, в которых обучаются более 122 тысяч школьников.

В 2022 году Алтайский государственный педагогический университет сопровождал открытие пяти российско-таджикских школ и продолжает это сопровождение в текущем году. Учредителем университета – Министерством просвещения Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Республики Таджикистан – поставлена задача вовлечения в систему методической поддержки школ Республики Таджикистан. Форум стал стартом комплекса мероприятий для учителей и руководителей школ по их сопровождению в части преподавания русского языка и предметов на русском языке. Так, с 10 апреля начнутся курсы повышения квалификации для учителей школ Таджикистана, с 17 апреля заработают городские методические объединения для учителей, преподающих на русском языке, в пяти городах – Душанбе, Бохтаре, Худжанде, Турсунзаде и Кулябе.

В качестве спикеров на форуме выступили российские и зарубежные специалисты в области билингвального образования, руководители российско-таджикских школ, педагогических вузов, лучшие учителя России и Таджикистана.

В торжественном открытии форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Вячеславович Григорьев, первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразода Джамшед Хабибулло, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Иван Сергеевич Иванов, ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко. Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов поздравил участников с началом работы форума в видеоприветствии.

В первый день работы форума для руководителей школ прошло панельное обсуждение проблем, связанных с организацией двуязычного обучения в школах Республики Таджикистан. Для учителей-русистов было проведено дискуссионное заседание, посвященное проблемам методического обеспечения обучения русскому языку в таджикской школе. В секции были представлены доклады учителей-практиков, посвященные презентации наиболее успешных методов организации обучения русскому языку, апробированных в российско-таджикских школах в течение учебного года.

Учителя начальных классов и учителя истории, географии, физической культуры, химии и биологии, преподающие предметы на русском языке, были задействованы в тематических мастер-классах. Они познакомились с трендами современной лингводидактики, с лучшими практиками организации обучения предметам естественно-научного цикла. В мастер-классе «Игровые практики в образовательной деятельности»были продемонстрированы возможности использования российских интернет-платформ с познавательными и развивающими заданиями как предметного, так и метапредметного характера. Педагоги с интересом включились в игровой процесс, предлагали варианты использования игр в рамках своих предметов.

Для участников форума работали выставки «Современный учебник на русском языке», «Первый вуз Алтая», «Космос – это мы».

Во второй день работы форума открылись 9 площадок, охватывающих по тематике широкий круг вопросов. Для учителей русского языка прошли слайд-лекции «Современные технологии преподавания русского языка», «Предметно-языковые интегративные технологии на страницах учебной литературы по русскому языку», «Использование мультимедийных платформ в обучении литературе». Для руководителей школ был организован проектировочный семинар «Разработка компетентностной модели учителя-международника». Учителя начальных классов и предметов на русском языке посетили площадки «Лучшие практики организации обучения математике», «Функциональная грамотность в школе», «Активные приемы обучения», «Создание условий для развития потенциала каждого обучающегося», «Интерактивные методы работы в школе», «Технология проектного обучения детей-билингвов».

В масштабном мероприятии приняли участие 50 руководителей таджикских школ, более 300 преподавателей русского языка и предметов на русском языке.

Форум завершился подведением итогов двухдневной работы. На закрытии форума руководители направлений выступили с отчетом о проведенной работе, подвели итоги дискуссий, определили перспективы дальнейшего сотрудничества в области билингвального обучения. По итогам форума будет издан сборник материалов.

Ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко высоко оценила работу форума, подчеркнула важность такой формы взаимодействия для установления новых партнерских отношений, определения совместных проектов. Руководитель вуза особую благодарность выразила почетным гостям форума и представителям российско-таджикских школ за помощь в организации и проведении мероприятия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».