©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Реставрация стелы «Радость труда» идёт к завершению

Восстановлено уже 80% утраченного мозаичного панно. Работа кипит с раннего утра до позднего вечера.

На стелу монтированы почти все крупные фрагменты мозаики, восстановленные в мастерских центра креативных индустрий Тольяттинского госуниверситета.

– По плану-графику мы должны закончить монтаж к концу августа, но по факту это произойдёт раньше – уже к началу следующего месяца, – уверен директор центра креативных индустрий ТГУ Алексей Зуев. – Вся команда понимает свою ответственность, ребята работают с 7 утра и до 10 вечера, выходят работать сверхурочно и в выходные дни. Кроме того, мы пригласили в помощь волонтёров. Это выпускники института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, владеющие техникой создания мозаики. Они помогают реставраторам восстанавливать жёлтую окантовку стелы.

Сотрудники и выпускники института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ восстанавливают мозаику вместе с командой приглашённых из Санкт-Петербурга реставраторов. По словам руководителя питерской команды мозаичистов Владимира Игнатьева, монтаж на стелу восстановленной мозаики – самый сложный этап и тяжёлая физическая работа. Например, один из фрагментов сюжета «Освоение космоса» одновременно монтировали три человека. Однако самый сложный этап почти пройден. На сегодняшний день остался только один фасад – восточный – где большие полотна мозаики продолжают монтировать на стелу. На трёх остальных фасадах реставраторы заняты следующим этапом работ – сведением набранных фрагментов с мозаикой на стеле и восстановлением небольших утерянных кусочков.

– Прежде я восстанавливал римскую мозаику. Её можно спокойно набирать, не думая о том, как она выглядит на расстоянии. В отличие от смальты, которая меняется в зависимости от освещения, от того, с какой стороны светит солнце, – рассказывает реставратор из Санкт-Петербурга Максим Куликов. – Если смотреть на мозаику вблизи, кажется, что там полный хаос, а отходишь подальше – всё в порядке. С этим работать достаточно не просто. Бывает, смотришь на какой-то фрагмент и понимаешь: что-то в нём не так. Иногда достаточно заменить всего один модуль (камушек), чтобы всё встало на свои места. Для меня это новый опыт, большой и очень интересный.

Одновременно ведётся благоустройство пространства вокруг стелы. Его проект разработал центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. В основе концепции лежит идея создания современного пространства, подчёркивающего значимость и величие стелы. При этом объекты благоустройства предлагается выполнить в современной интерпретации мозаики – используя пиксельный рисунок. Вокруг стелы появится мощёное покрытие, места для сидения, ночная подсветка, будут размещены несколько арт-объектов, оборудована фотозона.

Между тем, с 20 июня в тольяттинском Музее актуального реализма работает выставка «Радость труда» (0+), посвящённая истории создания мозаичного панно в советское время и этапам его восстановления в наши дни. Экспозиция была подготовлена в партнёрстве с Тольяттинским государственным университетом и будет открыта до 5 августа.

Для справки:

Стела «Радость труда» создавалась в конце 1970-х – начале 1980-х годов. На её фасадах расположены сюжеты, рассказывающие о важных периодах жизни советского государства, включая создание Волжского автомобильного завода. Длина стелы – 50 м, высота – 6,2 м. Долгие годы стела пребывала в забвении и разрушалась. В 2019 году проект по её восстановлению инициировал ректор ТГУ Михаил Криштал. Была создана рабочая группа, куда вошли проректор по внешним связям и депутат Думы г. о. Тольятти Дмитрий Микель, специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ), архитектурно-строительного института и центра урбанистики ТГУ.

Проект реконструкции монументального панно поддержал глава Тольятти Николай Ренц. В апреле 2022 года депутаты тольяттинской думы приняли решение о выделении из городского бюджета средств на финансирование капитального ремонта стелы. В августе 2022 года был заключён муниципальный контракт на выполнение восстановительных работ, подрядчиком выступил Тольяттинский государственный университет. Реконструкция стелы «Радость труда» началась в августе 2022 года и продлится до конца лета 2023-го.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ в обновлённом «Приоритете»

Совет по поддержке программ развития университетов подтвердил статус Тольяттинского государственного университета (ТГУ) как участника программы «Приоритет-2030»: ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие. Такое решение было принято по итогам отчёта команды университета под руководством ректора Михаила Криштала о результатах деятельности за 2025 год.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.