©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко выступила на пленаре форума «Центральная Азия. Большой Алтай»

21 сентября с пленарного заседания начался Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»). Организатором выступили Правительство Алтайского края и Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества».

В крупном международном форуме примут участие заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ, доктор технических наук, Герой России Владимир Шаманов, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Джамшед Джуразода, председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Владимир Шаманов, доктор технических наук, Герой России, депутат ГД РФ отмечает: «Мир меняется у нас на глазах. Уверен, с годами историки назовут это время «Эпохой больших перемен». Новые вызовы и новая реальность настойчиво стучатся к нам в двери, и мы должны достойно их встретить. Когда я говорю «Мы», то имею в виду Россию и наших ближайших соседей: страны Центральной Азии и Большого Алтая. Наши государства исторически связаны развитыми экономическими связями, схожим взглядом на систему ценностей, дружбой. А многие жители наших стран - еще и родственными отношениями. В этом я вижу большой потенциал для совместного устойчивого развития, формирования надежной системы безопасности на многие века вперед».

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая в новых условиях, международному сотрудничеству, новым форматам взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии и другим актуальным темам.

В пленарной части выступила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В своем докладе ректор представила коллегам систему взаимодействия образовательных систем России и Таджикистана как фактора социокультурного развития в регионах Центральной Азии и Большого Алтая на примере проекта АлтГПУ по продвижению русского языка в Республике Таджикистан, который реализуется при поддержке министерства просвещения РФ с 2021 года.

«Опыт нашего университета показывает, что системно организованная работа, основанная на глубоком изучении и анализе конкретной образовательной системы, способна значительно расширить горизонты сотрудничества и обеспечить продвижение русского языка, русской культуры, лучших практик отечественного образования. При этом необходимо понимать, что изучение русского языка – это не просто вариант языкового образования, но и интеллектуально-коммуникативный процесс, пронизанный ценностными и когнитивными смыслами. И это особенно важно учитывать в поликультурном образовательном контексте, выстраивая взаимодействие с академическим сообществом, институтами власти, субъектами образовательной деятельности зарубежья», – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко в своем выступлении.

22 сентября работа форума продолжится четырьмя тематически треками. Заседания пройдут на базе ведущих алтайских вузов: АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ и Алтайского филиала РАНХиГС.

В рамках форума Алтайским государственным педагогическим университетом 22 сентября будет организована на своей базе работа трека «Вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая».

Проведение форума направлено на укрепление дружеских отношений между странами Центральной Азии и Большого Алтая, будет способствовать консолидации экспертов и исследователей проблем устойчивости и безопасности в регионе, послужит основой для организации данного форума на Алтае на регулярной основе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».