©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко выступила на пленаре форума «Центральная Азия. Большой Алтай»

21 сентября с пленарного заседания начался Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»). Организатором выступили Правительство Алтайского края и Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества».

В крупном международном форуме примут участие заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ, доктор технических наук, Герой России Владимир Шаманов, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Джамшед Джуразода, председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Владимир Шаманов, доктор технических наук, Герой России, депутат ГД РФ отмечает: «Мир меняется у нас на глазах. Уверен, с годами историки назовут это время «Эпохой больших перемен». Новые вызовы и новая реальность настойчиво стучатся к нам в двери, и мы должны достойно их встретить. Когда я говорю «Мы», то имею в виду Россию и наших ближайших соседей: страны Центральной Азии и Большого Алтая. Наши государства исторически связаны развитыми экономическими связями, схожим взглядом на систему ценностей, дружбой. А многие жители наших стран - еще и родственными отношениями. В этом я вижу большой потенциал для совместного устойчивого развития, формирования надежной системы безопасности на многие века вперед».

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая в новых условиях, международному сотрудничеству, новым форматам взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии и другим актуальным темам.

В пленарной части выступила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В своем докладе ректор представила коллегам систему взаимодействия образовательных систем России и Таджикистана как фактора социокультурного развития в регионах Центральной Азии и Большого Алтая на примере проекта АлтГПУ по продвижению русского языка в Республике Таджикистан, который реализуется при поддержке министерства просвещения РФ с 2021 года.

«Опыт нашего университета показывает, что системно организованная работа, основанная на глубоком изучении и анализе конкретной образовательной системы, способна значительно расширить горизонты сотрудничества и обеспечить продвижение русского языка, русской культуры, лучших практик отечественного образования. При этом необходимо понимать, что изучение русского языка – это не просто вариант языкового образования, но и интеллектуально-коммуникативный процесс, пронизанный ценностными и когнитивными смыслами. И это особенно важно учитывать в поликультурном образовательном контексте, выстраивая взаимодействие с академическим сообществом, институтами власти, субъектами образовательной деятельности зарубежья», – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко в своем выступлении.

22 сентября работа форума продолжится четырьмя тематически треками. Заседания пройдут на базе ведущих алтайских вузов: АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ и Алтайского филиала РАНХиГС.

В рамках форума Алтайским государственным педагогическим университетом 22 сентября будет организована на своей базе работа трека «Вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая».

Проведение форума направлено на укрепление дружеских отношений между странами Центральной Азии и Большого Алтая, будет способствовать консолидации экспертов и исследователей проблем устойчивости и безопасности в регионе, послужит основой для организации данного форума на Алтае на регулярной основе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педуниверситет открыл второй Центр открытого образования В Мьянме

2 июля Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Янгонском университете иностранных языков (Республика Союз Мьянма).


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».