©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко выступила на пленаре форума «Центральная Азия. Большой Алтай»

21 сентября с пленарного заседания начался Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»). Организатором выступили Правительство Алтайского края и Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества».

В крупном международном форуме примут участие заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ, доктор технических наук, Герой России Владимир Шаманов, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Джамшед Джуразода, председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Владимир Шаманов, доктор технических наук, Герой России, депутат ГД РФ отмечает: «Мир меняется у нас на глазах. Уверен, с годами историки назовут это время «Эпохой больших перемен». Новые вызовы и новая реальность настойчиво стучатся к нам в двери, и мы должны достойно их встретить. Когда я говорю «Мы», то имею в виду Россию и наших ближайших соседей: страны Центральной Азии и Большого Алтая. Наши государства исторически связаны развитыми экономическими связями, схожим взглядом на систему ценностей, дружбой. А многие жители наших стран - еще и родственными отношениями. В этом я вижу большой потенциал для совместного устойчивого развития, формирования надежной системы безопасности на многие века вперед».

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая в новых условиях, международному сотрудничеству, новым форматам взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии и другим актуальным темам.

В пленарной части выступила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В своем докладе ректор представила коллегам систему взаимодействия образовательных систем России и Таджикистана как фактора социокультурного развития в регионах Центральной Азии и Большого Алтая на примере проекта АлтГПУ по продвижению русского языка в Республике Таджикистан, который реализуется при поддержке министерства просвещения РФ с 2021 года.

«Опыт нашего университета показывает, что системно организованная работа, основанная на глубоком изучении и анализе конкретной образовательной системы, способна значительно расширить горизонты сотрудничества и обеспечить продвижение русского языка, русской культуры, лучших практик отечественного образования. При этом необходимо понимать, что изучение русского языка – это не просто вариант языкового образования, но и интеллектуально-коммуникативный процесс, пронизанный ценностными и когнитивными смыслами. И это особенно важно учитывать в поликультурном образовательном контексте, выстраивая взаимодействие с академическим сообществом, институтами власти, субъектами образовательной деятельности зарубежья», – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко в своем выступлении.

22 сентября работа форума продолжится четырьмя тематически треками. Заседания пройдут на базе ведущих алтайских вузов: АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ и Алтайского филиала РАНХиГС.

В рамках форума Алтайским государственным педагогическим университетом 22 сентября будет организована на своей базе работа трека «Вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая».

Проведение форума направлено на укрепление дружеских отношений между странами Центральной Азии и Большого Алтая, будет способствовать консолидации экспертов и исследователей проблем устойчивости и безопасности в регионе, послужит основой для организации данного форума на Алтае на регулярной основе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.


В АлтГПУ прошел круглый стол по стратегии обучения иностранному языку в условиях современной образовательной политики

в Алтайском педуниверситете прошел международный круглый стол «Стратегии обучения иностранному языку в условиях реализации современной образовательной политики».


Консультации и тренинги психологов АлтГПУ - для родителей и подростков из замещающих семей

Алтайский педагогический университет продолжает реализацию проекта «Яркая семья - яркий подросток».


Афганским слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов русского языка АлтГПУ

Слушателям Центра открытого образования Алтайского педуниверситета в Афганистане вручены сертификаты об освоении дополнительных образовательных программ.


В Алтайском педуниверситете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык»

19 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык».