©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Моя работа должна быть полезной для общества и приносить результат»: история выпускницы МГППУ Надежды Василенко

Надежда Василенко – специалист по универсальному дизайну в РООИ «Перспектива». Каждый день она выполняет множество разных задач: от координации мероприятий до оценки доступности сайтов для людей с разными видами инвалидности. В День незрячего человека редакция сайта «Перспективы» взяла интервью у Надежды о ее профессиональном пути, о том, как работа может сама найти человека и советах для молодых специалистов с инвалидностью.

– Надежда, каким было начало профессионального пути?

– Я закончила Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет информационных технологий. У меня по большей части техническое образование. В 2021 году, в институте Реакомп, образовательном учреждении Всероссийского общества слепых я получила повышение квалификации – как специалист по веб-доступности. Два с половиной года я проработала в ВОС как эксперт по доступной среде. Сначала я в одиночку проверяла сайты Ханты-Мансийского региона на доступность, потом у меня появилась небольшая команда. К сожалению, в этом году мне пришлось уйти, так как изменились законы по квотированию и со мной не смогли продолжить трудовые отношения, так как я из другого региона.

Как самозанятое лицо я сотрудничала и сотрудничаю с различными организациями, к примеру с АНО «Пространство равных возможностей», проводила аудит доступности торговой сети «Перекресток» в Москве, помогала в создании доступных сайтов музея современного искусства «Гараж» и Третьяковской галереи. Ну и в настоящий момент я работаю в Перспективе, в отделе универсального дизайна.

– Почему ты решила работать в «Перспективе», в направлении доступности?

– Изначально я хотела работать копирайтером, но Денис Роза, основательница организации, узнав о моих навыках, предложила мне вакансию специалиста по универсальному дизайну.

– Что ты считаешь самым сложным в работе?

– Зависит от того, о какой сфере работы мы говорим. В творческих мероприятиях самое сложное – добиться полной инклюзивности, сделать материалы и творческие практики доступными для всех.

В сфере универсального дизайна сложно ломать стереотипы. Люди задают вопросы, интересуются инклюзией, но их трудно «раскачать» до каких-то реальных изменений.

Мне больше удобна дистанционная работа, но при ней очень не хватает коллективного духа, «заряженности». Везде есть плюсы и минусы.

– А что – вдохновляющим?

– Вопрос о вдохновении – сложный. Я бы сказала, меня вдохновляют деньги. В настоящий момент мы с мужем нуждаемся в дополнительных средствах и мои работы позволяют их получить, а не жить на одну пенсию. Но я не могу любую работу делать за любые деньги, потому что ценю свое время. Также для меня важны и моральные аспекты – моя деятельность должна быть полезна для общества и иметь результат.

– Какие бы советы ты дала начинающим специалистам с инвалидностью?

– Я бы посоветовала выполнять работу качественно, развивать профессиональные навыки и не требовать жалости к себе на основании инвалидности. Мы все равны, мы такие же члены общества, как и люди без инвалидности. У нас разный жизненный опыт, но мы можем одинаково эффективно реализовывать свои профессиональные задачи.

Полная версия интервью на сайте РООИ «Перспектива»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.