©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Моя работа должна быть полезной для общества и приносить результат»: история выпускницы МГППУ Надежды Василенко

Надежда Василенко – специалист по универсальному дизайну в РООИ «Перспектива». Каждый день она выполняет множество разных задач: от координации мероприятий до оценки доступности сайтов для людей с разными видами инвалидности. В День незрячего человека редакция сайта «Перспективы» взяла интервью у Надежды о ее профессиональном пути, о том, как работа может сама найти человека и советах для молодых специалистов с инвалидностью.

– Надежда, каким было начало профессионального пути?

– Я закончила Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет информационных технологий. У меня по большей части техническое образование. В 2021 году, в институте Реакомп, образовательном учреждении Всероссийского общества слепых я получила повышение квалификации – как специалист по веб-доступности. Два с половиной года я проработала в ВОС как эксперт по доступной среде. Сначала я в одиночку проверяла сайты Ханты-Мансийского региона на доступность, потом у меня появилась небольшая команда. К сожалению, в этом году мне пришлось уйти, так как изменились законы по квотированию и со мной не смогли продолжить трудовые отношения, так как я из другого региона.

Как самозанятое лицо я сотрудничала и сотрудничаю с различными организациями, к примеру с АНО «Пространство равных возможностей», проводила аудит доступности торговой сети «Перекресток» в Москве, помогала в создании доступных сайтов музея современного искусства «Гараж» и Третьяковской галереи. Ну и в настоящий момент я работаю в Перспективе, в отделе универсального дизайна.

– Почему ты решила работать в «Перспективе», в направлении доступности?

– Изначально я хотела работать копирайтером, но Денис Роза, основательница организации, узнав о моих навыках, предложила мне вакансию специалиста по универсальному дизайну.

– Что ты считаешь самым сложным в работе?

– Зависит от того, о какой сфере работы мы говорим. В творческих мероприятиях самое сложное – добиться полной инклюзивности, сделать материалы и творческие практики доступными для всех.

В сфере универсального дизайна сложно ломать стереотипы. Люди задают вопросы, интересуются инклюзией, но их трудно «раскачать» до каких-то реальных изменений.

Мне больше удобна дистанционная работа, но при ней очень не хватает коллективного духа, «заряженности». Везде есть плюсы и минусы.

– А что – вдохновляющим?

– Вопрос о вдохновении – сложный. Я бы сказала, меня вдохновляют деньги. В настоящий момент мы с мужем нуждаемся в дополнительных средствах и мои работы позволяют их получить, а не жить на одну пенсию. Но я не могу любую работу делать за любые деньги, потому что ценю свое время. Также для меня важны и моральные аспекты – моя деятельность должна быть полезна для общества и иметь результат.

– Какие бы советы ты дала начинающим специалистам с инвалидностью?

– Я бы посоветовала выполнять работу качественно, развивать профессиональные навыки и не требовать жалости к себе на основании инвалидности. Мы все равны, мы такие же члены общества, как и люди без инвалидности. У нас разный жизненный опыт, но мы можем одинаково эффективно реализовывать свои профессиональные задачи.

Полная версия интервью на сайте РООИ «Перспектива»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


У кафедры этнопсихологии МГППУ появился умный многофункциональный помощник

Как собрать все достижения и наработки кафедры университета в одном месте? В прошлом году это удалось сделать на новом сайте кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ.


20 мая в МГППУ стартовала IV "Неделя нейротехнологий и когнитивных наук"

20 мая в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) в онлайн-формате стартовала IV "Неделя нейротехнологий и когнитивных наук". Мероприятие направлено на популяризацию знаний в области наук о мозге, когнитивных наук, технологий.


Детский телефон доверия: эксперты ФКЦ МГППУ – спикеры Всероссийского совещания специалистов

В Международный день детского телефона доверия Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Министерством социального обеспечения, материнства и детства Курской области провел Всероссийское совещание, к которому подключились более 900 участников из 85 субъектов Российской Федерации: уполномоченные по правам ребенка, представители органов исполнительной власти, руководители и специалисты региональных служб детского телефона доверия.


Исследование субъективного благополучия детей в России обсудили на дискуссионной площадке МГППУ «Наука в публикациях»

В конце апреля на дискуссионной площадке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Субъективное благополучие детей в Российской Федерации».


В преддверии летних каникул МГППУ проводит Всероссийскую неделю родительской компетентности

С 20 по 24 мая состоится Всероссийская неделя родительской компетентности, посвященная теме “Обучение и развитие детей”.Родители узнают в каком возрасте лучше проводить профориентацию, как поддерживать интерес к обучению в кризисных условиях, как воспитывать детей с особыми потребностями и найти ресурсы для себя. 5 дней полезного контента в прямом эфире с возможностью задать вопросы практикующим психологам и экспертам в различных областях.


Научные работы студентов МГППУ представлены на всероссийской конференции во Владивостоке

Студенты Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) заняли призовые места на Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей молодых исследователей «Актуальные проблемы психолого-педагогических, социально-гуманитарных и естественных наук». Конференция проходила в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 24 по 26 апреля.


Специалисты из Москвы оказывали психологическую помощь пострадавшим от паводка оренбуржцам

С 2 по 5 мая Елена Александровна Логинова, психолог, эксперт сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи и Яна Александровна Онкамо, психолог сектора экстренного реагирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) в соответствии с поручением министра просвещения РФ Сергея Кравцова об организации оказания помощи пострадавшим обучающимся в результате наводнения, осуществляли выезд в Оренбургскую область. Целью поездки являлась организация экспертно-методической поддержки педагогических работников Оренбургской области и оказание психологической помощи участникам образовательных отношений, пострадавших в результате наводнения.