©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.

Целью Фестиваля было создание уникального пространства для объединения усилий специалистов – теоретиков и практиков – для обмена опытом и поиска эффективных методов поддержки подрастающего поколения. Фестиваль стал уникальной площадкой для диалога между психологами, занимающихся научной деятельностью и психологами-практиками, педагогами и родителями.

В программе мероприятия участников ждали

  • практические мастер-классы от ведущих специалистов в области сказкотерапии и практической психологии;
  • знакомство с новыми методами работы с подростками, их родителями, педагогами и родственниками;
  • погружение в мир сказочных метафор и их применение в психологии, образовании и воспитании;
  • живое и продуктивное общение с коллегами и единомышленниками.

Программа фестиваля была чрезвычайно насыщенной и охватывала самые острые вопросы подросткового возраста.

С самого начала фестиваль задал высокую планку. 

  • Александр Савенков (Москва) блестяще разобрал субкультуру и сленг современных подростков, которые формируются «на районе» и в интернете, объяснив новые нормы общения, юмор и даже «правовой кодекс» подрастающего поколения. Серьезное внимание было уделено психологической безопасности. 
  • Татьяна Журкина (Москва) рассказала, как построить доверительные отношения с подростками-суицидентами.
  • Анна Дитерихс (Москва) показала инструменты помощи тем, кто столкнулся с буллингом, потерей или переездом, через призму метафоры «Королевства кривых зеркал». 
  • Жанна Кулькова (Челябинск) тронула сердца историей о «горьких сказках» подростков, переживающих развод родителей, а А могут и укрепиться - при грамотном взаимодействии. Как понять и поддержать подростка в сложный и значимый период его жизни? На что обратить внимание и какие техники использовать специалисту в случае необходимости?
  • Ирина Стишенок (Гомель, Республика Белорусь) наглядно продемонстрировала, как могут укрепиться взаимоотношения с подростком при грамотном взаимодействии, как понять и поддержать подростка в сложный и значимый период его жизни. На что обратить внимание и какие техники использовать специалисту при обращении подростка. 
  • Максим Савкин (Москва) предложил исследовать феномен идентичности через метафору «вершков и корешков».

Участники фестиваля получили в свое распоряжение целый арсенал техник: от сказкотерапевтической игры «Я – главный герой!» (Наталья Стовбун и Вероника Гребенщикова) для поиска ресурсов в трудных ситуациях до арт-терапевтических методов работы с цветом (Екатерина Ворона, Москва).

Особое внимание во второй день было уделено теме взросления и отношений: Наталья Шилова (Москва) на примерах «Розыгрыша» в классике и нового фильма «Страна Саша» показала, как по-разному современные подростки воспринимают образ взросления. Елена Жукова (Братск) предложила поговорить с девочками-подростками на важнейшую тему «Избирательность или неразборчивость?» с помощью живой и концептуальной сказки. Роман Дубровский (Санкт-Петербург) в выступлении «Подростки – не то, чем кажутся» поднял тему о том, чего сами подростки не знают о себе, и о том, почему у нас возникают сложности при работе с ними.

Участники фестиваля единогласно отметили его особую, теплую и бережную атмосферу. Профессионализм ведущих сочетался с легкостью и живостью подхода. Вместе они разбирали истории, которые помогают подросткам выражать сложные эмоции, находить внутреннюю опору и видеть новые варианты поведения. Через игру и метафору участники учились тому, как мягко и без давления приглашать подростков к диалогу.

«Особенно ценно было увидеть и опробовать практические приемы для работы! Два дня были наполнены чрезвычайно полезной и профессиональной информацией. Огромная благодарность организаторам за идею и безупречную реализацию, ведущим – за глубину подачи, а участникам – за создание того самого поля доверия и тепла», – поделилась впечатлениями одна из участниц.

Фестиваль стал важным событием в профессиональном сообществе, подарив всем вдохновение и новые инструменты для важной работы.

Благодарим за работу модераторов и организаторов Фестиваля Президента и директора Международного сообщества сказкотерапевтов – И.В. Вачкова и О.С. Мелентьеву

  • Телеграм-канал: https://t.me/skazkater 
  • Сайт https://irpp-edu.ru/22082025сайт 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».