©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс). 

В этой технологии впервые используется необычный и крайне мало исследованный двигательный феномен — квазидвижения, то есть попытки движения без мышечной активации. Это попытки сделать движение, ослабленные до такой степени, что не вызывают ни движения конечности, ни малейшего напряжения мышц. Тем не менее эти попытки, как и мысленное представление движений, отражаются в электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

«Квазидвижения были открыты в 2008 году нашим соотечественником В. В. Никулиным, но затем их незаслуженно забыли, — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра Сергей Шишкин. — Мы начали их исследования в 2022 году при поддержке Российского научного фонда, а затем и программы “Приоритет-2030” и все больше убеждаемся в том, что этот феномен может быть очень полезен и в фундаментальных исследованиях мозговых механизмов действий, и при разработке новых нейротехнологий».

Специалисты МЭГ-центра МГППУ работали вместе с ведущими учеными, разработчиками и врачами из РНИМУ им. Н. И. Пирогова, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, НЦН, ИВНД и НФ, ВШЭ, уже имеющими большой опыт в нейрореабилитации с использованием нейроинтерфейсов. В этом проекте программное обеспечение и методики созданного ранее в РНИМУ реабилитационного тренажера-экзоскелета «Экзокисть-2» адаптировали для активации квазидвижениями. Подобные эксперименты с управлением робототехникой в реальном времени были проведены впервые в стране и в мире. 

Технологию уже протестировали на здоровых добровольцах. Они отметили высокую естественность сочетания квазидвижений и отклика на них «Экзокисти-2» по сравнению с традиционным методом — активацией движения экзоскелета через нейроинтерфейс воображением движений. При этом последняя методика тотально доминирует на протяжении полутора десятилетий. 

В этом году технологию хотят доработать и провести углубленное тестирование на здоровых добровольцах. В планах на 2026–2028 годы — сравнить ее с принятыми в практике реабилитации нейроинтерфейсными методиками уже в условиях клиники.

Новая нейротехнология обеспечит более надежное распознавание неявных действий человека по ЭЭГ и более высокую физиологичность реабилитации, надеются ученые. Это поможет более эффективно восстанавливать нарушенные двигательные функции с помощью нейроинтерфейсов в программе комплексной терапии пациентов, перенесших инсульт. 

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).

"Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований" (МЭГ-центр МГППУ) создан в 2008 году.

Основная цель МЭГ-центра – проведение исследований международного уровня в сфере современной когнитивной нейронауки.

Основные исследования МЭГ-центра МГППУ:

  • Исследование конфигурационного обучения
  • Исследование нейрофизиологических биомаркеров расстройств аутистического спектра и других психических расстройств
  • Механизмы нарушения слухоречевого восприятия при расстройствах аутистического спектра (РАС) и других нарушениях развития
  • Мозговые механизмы научения смыслу новых слов
  • Нейрокогнитивные механизмы принятия решений в условиях неопределенности
  • Новые возможности человеко-машинного взаимодействия
  • Формирование осознанного образа при целостном зрительном восприятии

В Центре установлена единственная в Российской Федерации система регистрации МЭГ (магнитоэнцефалограммы) для проведения нейрофизиологических и психофизиологических исследований. Магнитоэнцефалография – уникальная инновационная технология нейроимиджинга с высоким временным разрешением (порядка 1 мс). Интеграция МЭГ с изображениями мозга испытуемых, полученными методом магнитно-резонансной томографии, позволяет локализовать источники нейрональной активности с точностью до 5 мм.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.