©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Мероприятие станет площадкой для обсуждения ключевых вызовов и достижений в сфере инклюзивного образования.

Цель конференции – объединить усилия науки, практики и общественности для развития инклюзивного образования, обсудить современные тенденции и проанализировать противоречия, возникающие при реализации инклюзивного процесса на всех уровнях образования.

В работе конференции примут участие представители органов власти в сфере образования, ученые, педагоги, специалисты психолого-педагогического сопровождения, студенты, а также родители и общественные организации, занимающиеся вопросами образовательной инклюзии.

Светлана Владимировна Алехина, директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ о практической значимости конференции:

"Это уже восьмая конференция, и прежде всего она является проектной площадкой для формирования единой образовательной политики в сфере развития инклюзивного образования. Поскольку данное событие учреждено Министерством просвещения Российской Федерации, на протяжении пятнадцати лет именно конференция становится той точкой отсчёта, которая позволяет оценить результаты работы за прошедшие два года и актуализировать важные задачи для следующего этапа развития.

Первый и самый важный аспект - это инклюзивная политика в стране и её выстраивание. Это также представляет большую практическую ценность, поскольку все форматы мероприятия продуманы для обмена знаниями и ключевой информацией между участниками конференции. Они дают возможность всем участникам определить основные тенденции развития инклюзивного процесса как в системе общего, так и дополнительного образования.

В этом году наша конференция объединена с форумом по инклюзивному образованию педагогических университетов, что имеет для нас особое значение. Педагогические университеты готовят будущих педагогов различных профилей, психологов и тьюторов.

Конференция решает ещё две важные задачи: обсуждение контекста научных исследований и, конечно же, всего многообразия инклюзивной практики, накопленной за эти годы. В этом году мы начинаем именно с практики: мастер-классы будут проводить не только государственные учреждения, но и негосударственные организации, которые сегодня активно работают в сфере развития инклюзивного образования. Негосударственный сектор располагает значительными ресурсами как для развития инклюзивного образования, так и для влияния на его развитие через свои проекты."

Организаторы конференции:

  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования

Стратегический партнер: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»

Информационный партнёр: Образовательный портал «Информио» 

Ключевые направления конференции:

  • Актуальные тенденции развития инклюзивного образования в России
  • Межведомственное взаимодействие
  • Непрерывность психолого-педагогического сопровождения обучающихся и их семей
  • Профессиональная подготовка педагогов
  • Оценка качества и результативности инклюзивного образования
  • Проектирование модели инклюзивной школы
  • Применение эффективных образовательных технологий и практик
  • Ресурсное и сетевое взаимодействие в инклюзивном образовании

Запланирована серия круглых столов, на которых будут обсуждаться ключевые проблемные вопросы, возникающие в практике. Конференция завершится дискуссионным форматом». Формат мероприятия предусматривает пленарные заседания, секционные обсуждения, панельные дискуссии, круглые столы и презентацию стендовых докладов.

Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования (ФЦИО) МГППУ создан по приказу Минпросвещения России от 17 января 2023 г. № 27 в целях экспертно-консультационного и научно-методического сопровождения развития системы инклюзивного общего и дополнительного образования в субъектах Российской Федерации. ФЦИО является правопреемником Института проблем инклюзивного образования МГППУ, созданного в 2009 году.

Деятельность центра направлена на научно-методическое обеспечение развития инклюзивного образования в Российской Федерации, повышения квалификации и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, магистратура) специалистов образовательных учреждений, реализующих инклюзивное образование.

Цель создания ФЦИО – развитие инклюзивного процесса в отечественном образовании через создание сетевой инфраструктуры региональных ресурсных центров по развитию инклюзивного образования.

Задачи ФЦИО:

  • экспертно-консультационное и методическое сопровождение развития системы инклюзивного общего и дополнительного образования в субъектах Российской Федерации;
  • осуществление консультационно-методической поддержки участников образовательных отношений по вопросам организации инклюзивного общего и дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью;
  • разработка, апробация и внедрение научных подходов к созданию инклюзивной образовательной среды, показателей, характеризующих результативность получения общего и дополнительного образования обучающихся ОВЗ, с инвалидностью в инклюзивной образовательной организации;
  • популяризация инклюзивного общего и дополнительного образования;
  • повышение компетентности участников образовательных отношений по вопросам организации инклюзивного общего и дополнительного образования.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.