©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ стартовала XVIII международная конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае»

Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.

Работа конференции началась с показа спецрепортажа ГТРК Алтай об Уманском.

Конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2023 г.» продолжает серию научно-практических конференций, проводимых с 2005 г. и посвященных обсуждению научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, этнографии и устной истории на территории Верхнего Приобья, Прииртышья и Алтая, а также их использованию в выставочной и проектной деятельности музеев.

Участников конференции приветствовала проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Александровна Матвеева. 

«Здесь присутствуют заинтересованные люди, представители разных поколений, что свидетельствует о наличии научной школы. Сегодня мы открываем и проводим в 18 раз уникальную конференцию. Уникальность ее состоит в том, насколько полно ее тематика и содержание соответствуют тем современным принципам организации науки, которые сегодня приветствуются. Я их назову – это оперативность, это результативность, это эффективность и это профессионализм», – отметила Наталья Александровна.
Со словами приветствия обратилась Наталья Владимировна Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея: «Роль Алексея Павловича очень сложно переоценить. Вне зависимости от того, был ли кто-то из присутствующих лично знаком с ним, мы все – ученики Уманского. Я благодарна педуниверситету за проведение такой конференции, потому что сегодня актуально изучение и сохранение памяти о людях, которые внесли весомый вклад в науку».
Директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, председатель алтайского отделения Российского исторического общества Иван Иванович Назаров в приветствии к участникам конференции подчеркнул: «В России отмечается Год педагога и наставника, и , конечно, фигура Алексея Павловича Уманского – наиболее яркий пример такого педагога и наставника, образец научной и педагогической деятельности. Сама сегодняшняя конференция и ее тема, связанная со 100-летием Уманского – одно из центральных событий для регионального отделения Российского исторического общества, и мы его, конечно, поддерживаем».

Выступления на пленарном заседании и ряд докладов на секциях «Археология», «Этнография и устная история» и «Музееведение» будут посвящены рассмотрению вклада Алексея Уманского в изучение прошлого нашего края и подготовку педагогических кадров.

Открыл пленарное заседание ученик Уманского, такой же как и он «многостаночник», как представила его модератор конференции Татьяна Кирилловна Щеглова – историк, историограф, краевед, археолог Михаил Александрович Демин. Тема его пленарного доклада касалась личности А.П. Уманского и мемориализации его наследия.

Историко-краеведческим музеем АлтГПУ для участников конференции подготовлены фотовыставка «Археология – однажды и навсегда» и первый выпуск ежегодника «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», посвященного археологическим исследованиям А.П. Уманского.

Завершится работа конференции премьерой документального фильма Андрея Есаулова «Урок истории», созданного к 100-летию профессора А.П. Уманского при поддержке Фонда президентских грантов.

В работе конференции примут участие более 60 российских и зарубежных исследователей – представители образовательных, академических и культурно-просветительных организаций, органов управления, студенты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Три просветителя из Алтайского края стали победителями регионального этапа конкурса Знание.Лектор

Региональный этап Всероссийского конкурса Знание.Лекторпрошел с 20 августа по 14 ноября в 84 регионах страны. 1 500 участников провели свыше 5 тысяч авторских лекций при поддержке Российского общества «Знание». По итогам экспертной оценки определены 300 лекторов, которые прошли в окружной этап конкурса.


Семь проектов школьных родительских комитетов из Алтайского края получат премии за победу в Конкурсе инициатив родительских сообществ

20 ноября в Гимназии имени Е.М. Примакова состоялось второе заседание Всероссийского родительского комитета.


О построении карьеры в Алтайском крае рассказала лектор Российского общества «Знание»

В Павловском аграрном техникуме продолжаются лекции в рамках трека Знание.Карьера. Одно из занятий со студентами посвятили разбору современного рынка труда в стране. Лектор Российского общества «Знание», руководитель инновационной площадки «Карьерный день» Юлия Лисовская рассказала о востребованных специальностях, в том числе в удаленном формате работы.


100 тысяч рублей могут получить жители Алтайского края

До 29 ноября принимаются заявки на конкурсный отбор проектов просветительских мероприятий. Победителями станут сразу 9 участников.


Совсем не игрушечное дело: открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

16 ноября стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка», организованный Российским обществом «Знание» и Движением Первых. Он нацелен на поддержку и продвижение российских создателей и производителей игр и игрушек и продлится до сентября 2025 года. По итогам конкурса до 25 лучших проектов будут запущены в первый тираж.


Школьница из Барнаула стала абсолютным победителем Сибири в викторине Знание.Игра в рамках профориентационного курса «Россия — мои горизонты»

Вторая игра по итогам профориентационных занятий прошла 16 ноября. Участие в викторине приняли почти семь тысяч школьников. Определены победители в каждом федеральном округе страны и в новых регионах.


Просветитель из Алтайского края вошла в шорт-лист Знание.Премия

В шорт-лист главной просветительской награды страны вошли 107 заявок в 18 номинациях. Среди них 58 просветителей, 43 проекта и 6 компаний. В ноябре номинанты представят свою просветительскую деятельность перед Почетным жюри в Москве. К выступлению их подготовят известные тренеры по ораторскому искусству.