©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ стартовала XVIII международная конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае»

Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.

Работа конференции началась с показа спецрепортажа ГТРК Алтай об Уманском.

Конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2023 г.» продолжает серию научно-практических конференций, проводимых с 2005 г. и посвященных обсуждению научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, этнографии и устной истории на территории Верхнего Приобья, Прииртышья и Алтая, а также их использованию в выставочной и проектной деятельности музеев.

Участников конференции приветствовала проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Александровна Матвеева. 

«Здесь присутствуют заинтересованные люди, представители разных поколений, что свидетельствует о наличии научной школы. Сегодня мы открываем и проводим в 18 раз уникальную конференцию. Уникальность ее состоит в том, насколько полно ее тематика и содержание соответствуют тем современным принципам организации науки, которые сегодня приветствуются. Я их назову – это оперативность, это результативность, это эффективность и это профессионализм», – отметила Наталья Александровна.
Со словами приветствия обратилась Наталья Владимировна Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея: «Роль Алексея Павловича очень сложно переоценить. Вне зависимости от того, был ли кто-то из присутствующих лично знаком с ним, мы все – ученики Уманского. Я благодарна педуниверситету за проведение такой конференции, потому что сегодня актуально изучение и сохранение памяти о людях, которые внесли весомый вклад в науку».
Директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, председатель алтайского отделения Российского исторического общества Иван Иванович Назаров в приветствии к участникам конференции подчеркнул: «В России отмечается Год педагога и наставника, и , конечно, фигура Алексея Павловича Уманского – наиболее яркий пример такого педагога и наставника, образец научной и педагогической деятельности. Сама сегодняшняя конференция и ее тема, связанная со 100-летием Уманского – одно из центральных событий для регионального отделения Российского исторического общества, и мы его, конечно, поддерживаем».

Выступления на пленарном заседании и ряд докладов на секциях «Археология», «Этнография и устная история» и «Музееведение» будут посвящены рассмотрению вклада Алексея Уманского в изучение прошлого нашего края и подготовку педагогических кадров.

Открыл пленарное заседание ученик Уманского, такой же как и он «многостаночник», как представила его модератор конференции Татьяна Кирилловна Щеглова – историк, историограф, краевед, археолог Михаил Александрович Демин. Тема его пленарного доклада касалась личности А.П. Уманского и мемориализации его наследия.

Историко-краеведческим музеем АлтГПУ для участников конференции подготовлены фотовыставка «Археология – однажды и навсегда» и первый выпуск ежегодника «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», посвященного археологическим исследованиям А.П. Уманского.

Завершится работа конференции премьерой документального фильма Андрея Есаулова «Урок истории», созданного к 100-летию профессора А.П. Уманского при поддержке Фонда президентских грантов.

В работе конференции примут участие более 60 российских и зарубежных исследователей – представители образовательных, академических и культурно-просветительных организаций, органов управления, студенты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.