©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ стартовала XVIII международная конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае»

Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.

Работа конференции началась с показа спецрепортажа ГТРК Алтай об Уманском.

Конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2023 г.» продолжает серию научно-практических конференций, проводимых с 2005 г. и посвященных обсуждению научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, этнографии и устной истории на территории Верхнего Приобья, Прииртышья и Алтая, а также их использованию в выставочной и проектной деятельности музеев.

Участников конференции приветствовала проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Александровна Матвеева. 

«Здесь присутствуют заинтересованные люди, представители разных поколений, что свидетельствует о наличии научной школы. Сегодня мы открываем и проводим в 18 раз уникальную конференцию. Уникальность ее состоит в том, насколько полно ее тематика и содержание соответствуют тем современным принципам организации науки, которые сегодня приветствуются. Я их назову – это оперативность, это результативность, это эффективность и это профессионализм», – отметила Наталья Александровна.
Со словами приветствия обратилась Наталья Владимировна Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея: «Роль Алексея Павловича очень сложно переоценить. Вне зависимости от того, был ли кто-то из присутствующих лично знаком с ним, мы все – ученики Уманского. Я благодарна педуниверситету за проведение такой конференции, потому что сегодня актуально изучение и сохранение памяти о людях, которые внесли весомый вклад в науку».
Директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, председатель алтайского отделения Российского исторического общества Иван Иванович Назаров в приветствии к участникам конференции подчеркнул: «В России отмечается Год педагога и наставника, и , конечно, фигура Алексея Павловича Уманского – наиболее яркий пример такого педагога и наставника, образец научной и педагогической деятельности. Сама сегодняшняя конференция и ее тема, связанная со 100-летием Уманского – одно из центральных событий для регионального отделения Российского исторического общества, и мы его, конечно, поддерживаем».

Выступления на пленарном заседании и ряд докладов на секциях «Археология», «Этнография и устная история» и «Музееведение» будут посвящены рассмотрению вклада Алексея Уманского в изучение прошлого нашего края и подготовку педагогических кадров.

Открыл пленарное заседание ученик Уманского, такой же как и он «многостаночник», как представила его модератор конференции Татьяна Кирилловна Щеглова – историк, историограф, краевед, археолог Михаил Александрович Демин. Тема его пленарного доклада касалась личности А.П. Уманского и мемориализации его наследия.

Историко-краеведческим музеем АлтГПУ для участников конференции подготовлены фотовыставка «Археология – однажды и навсегда» и первый выпуск ежегодника «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», посвященного археологическим исследованиям А.П. Уманского.

Завершится работа конференции премьерой документального фильма Андрея Есаулова «Урок истории», созданного к 100-летию профессора А.П. Уманского при поддержке Фонда президентских грантов.

В работе конференции примут участие более 60 российских и зарубежных исследователей – представители образовательных, академических и культурно-просветительных организаций, органов управления, студенты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Гештальт-терапевт Любовь Розенберг рассказала начинающим психологамо методах преодоления стресса

В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках просветительского проекта«Твой карьерный рост» выступила лектор Российского общества «Знание», российский гештальт-терапевт, эксперт в шоу на федеральных телеканалах, наставник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Любовь Розенберг. Она прочитала лекцию «Психология: о нас, о жизни и о позитиве».


Топ-100 лекториев России: Алтайский государственный педагогический университетпринял ведущего лектора Общества «Знание»

Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.