©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ стартовала XVIII международная конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае»

Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.

Работа конференции началась с показа спецрепортажа ГТРК Алтай об Уманском.

Конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2023 г.» продолжает серию научно-практических конференций, проводимых с 2005 г. и посвященных обсуждению научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, этнографии и устной истории на территории Верхнего Приобья, Прииртышья и Алтая, а также их использованию в выставочной и проектной деятельности музеев.

Участников конференции приветствовала проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Александровна Матвеева. 

«Здесь присутствуют заинтересованные люди, представители разных поколений, что свидетельствует о наличии научной школы. Сегодня мы открываем и проводим в 18 раз уникальную конференцию. Уникальность ее состоит в том, насколько полно ее тематика и содержание соответствуют тем современным принципам организации науки, которые сегодня приветствуются. Я их назову – это оперативность, это результативность, это эффективность и это профессионализм», – отметила Наталья Александровна.
Со словами приветствия обратилась Наталья Владимировна Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея: «Роль Алексея Павловича очень сложно переоценить. Вне зависимости от того, был ли кто-то из присутствующих лично знаком с ним, мы все – ученики Уманского. Я благодарна педуниверситету за проведение такой конференции, потому что сегодня актуально изучение и сохранение памяти о людях, которые внесли весомый вклад в науку».
Директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, председатель алтайского отделения Российского исторического общества Иван Иванович Назаров в приветствии к участникам конференции подчеркнул: «В России отмечается Год педагога и наставника, и , конечно, фигура Алексея Павловича Уманского – наиболее яркий пример такого педагога и наставника, образец научной и педагогической деятельности. Сама сегодняшняя конференция и ее тема, связанная со 100-летием Уманского – одно из центральных событий для регионального отделения Российского исторического общества, и мы его, конечно, поддерживаем».

Выступления на пленарном заседании и ряд докладов на секциях «Археология», «Этнография и устная история» и «Музееведение» будут посвящены рассмотрению вклада Алексея Уманского в изучение прошлого нашего края и подготовку педагогических кадров.

Открыл пленарное заседание ученик Уманского, такой же как и он «многостаночник», как представила его модератор конференции Татьяна Кирилловна Щеглова – историк, историограф, краевед, археолог Михаил Александрович Демин. Тема его пленарного доклада касалась личности А.П. Уманского и мемориализации его наследия.

Историко-краеведческим музеем АлтГПУ для участников конференции подготовлены фотовыставка «Археология – однажды и навсегда» и первый выпуск ежегодника «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», посвященного археологическим исследованиям А.П. Уманского.

Завершится работа конференции премьерой документального фильма Андрея Есаулова «Урок истории», созданного к 100-летию профессора А.П. Уманского при поддержке Фонда президентских грантов.

В работе конференции примут участие более 60 российских и зарубежных исследователей – представители образовательных, академических и культурно-просветительных организаций, органов управления, студенты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


«Знание» в действии: школьники из ЛНР проводят летние каникулы в стенах Алтайского педуниверситета

Минпросвещения России и «Движение Первых» уже третий год организуют «Университетские смены». Проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, получить ценный опыт в общении с представителями науки. В АлтГПУ в этом году проходит уже вторая смена. Программа посвящена знакомству с историко-культурным наследием России и Алтайского края.


От истории до творчества: чем запомнился третий день «Университетский смены»

Участники «Университетской смены» продолжают погружение в историко-культурный контекст Алтайского края. Первую половину третьего дня они провели на экскурсиях в различных музеях Барнаула.


Как прошел второй день «Университетской смены» в АлтГПУ

Второй день участники «Университетской смены» провели познавательно. Первую половину дня ребята посвятили знакомству со столицей Алтайского края – городом Барнаулом, который местные называют «столицей мира».


В Алтайском педуниверситете началась вторая «Университетская смена»

29 июля в Алтайском государственном педагогическом университете стартовала работа второй «Университетской смены». На этот раз Первый вуз Алтая принял у себя 99 ребят из Луганской Народной Республики.


Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Служу Отечеству»

Общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» второй год подряд запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. Она пройдет с 23 июля до 22 августа. Суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Совместная акция направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.


Россия и Таджикистан развивают сотрудничество в области образования

Статс-секретарь — замминистра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев посетил с рабочим визитом Душанбе.


Преподаватели АлтГПУ ведут занятия по русскому языку на базе Центра открытого образования в Мьянме

Команда преподавателей головного вуза и филиала АлтГПУ работает в Центре открытого образования Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.