Преподаватель АлтГПУ Т.А. Богумил приняла участие в конференции «Русская классическая и неклассическая литература»
С 23 по 25 ноября в городе Ярославле проходила Международная научно-практическая конференция «Русская классическая и неклассическая литература: текст, контекст, рецепция». Организаторы конференции – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского совместно с Юго-Западным университетом Китайской Народной Республики – посвятили конференцию памяти выдающегося филолога Владимира Вениаминовича Агеносова, ушедшего 3 сентября этого года.
На пленарном заседании именитые российские и китайские ученые поделились воспоминаниями о своем друге и наставнике, рассказали о научном вкладе Владимира Вениаминовича в литературоведение, о продолжении его идей в собственной деятельности.
Задачей конференции являлось обсуждение широкого спектра проблем в рамках избранной темы. Каждый день начинался с открытых лекций и мастер-классов признанных специалистов: М.М. Гельфонд, Ю.В. Доманского, И.Н. Сухих.
Заключительное пленарное заседание «закольцевало» комплекс мероприятий конференции яркими докладами о творчестве неклассических авторов: Владимира Маяковского (О.Р. Темиршина), Виктора Сосноры (Ю.В. Доманский), Виктора Пивоварова (А.А. Житенев), а также о неклассическом свободном стихе – верлибре (Ю.Б. Орлицкий).
Во время конференции на 12 секциях очно и онлайн прозвучало более 250 докладов участников из 6 стран мира и 40 регионов России. Наш город представила доцент кафедры литературы АлтГПУ Татьяна Александровна Богумил. Ее доклад был посвящен Сибири и Алтаю как специфическому пространству в русской литературе, для которого в силу некоторых естественных и историко-культурных обстоятельств характерно размещение разного рода утопических и антиутопических миров.
Исследование и поездка Т. А. Богумил осуществлены за счет средств гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00496.
В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках просветительского проекта«Твой карьерный рост» выступила лектор Российского общества «Знание», российский гештальт-терапевт, эксперт в шоу на федеральных телеканалах, наставник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Любовь Розенберг. Она прочитала лекцию «Психология: о нас, о жизни и о позитиве».
Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.
«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.
С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.
На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.
В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».
С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.