©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Визит делегации Республики Казахстан в МГППУ

В декабре в МГППУ проходят курсы повышения квалификации по образовательной программе «Экспертная оценка инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях» для представителей Управления образования г. Алматы (Республика Казахстан). Реализация программы началась с приветственной встречи с руководством МГППУ.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила Вихристюк Олеся Валентиновна, проректор по воспитательной и социально-психологической работе:

«Лозунг нашего университета – “Вся психология в одном университете” отражает приверженность к объединению всех аспектов психологии в рамках одного учебного заведения. Это подчеркивает нашу готовность транслировать широкий спектр знаний и опыта в области психологии образования, детской психологии, логопедии, дефектологии и многого прочего. Наряду с этим, мы заинтересованы в получении обратной связи от коллег, что позволяет формировать совместные пути решения поставленных задач».

Леонова Олеся Игоревна, руководитель Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», отметила, насколько значимо, что день открытия программы совпадает с юбилеем Федерации психологов образования России.

«За 20 лет развития, психологическая служба имеет прочную нормативно-правовую базу как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это гарантирует, что специалисты службы могут работать в соответствии с четкими и ясными стандартами и правилами. Сложилась и ресурсная база, которая обеспечивает службу необходимыми инструментами и поддержкой для выполнения своих задач. Наша задача – отвечать на новые вызовы и риски. Любое совершенствование основано на лучших практиках, поэтому мы очень рады представить вам наш опыт, и глубоко заинтересованы в сотрудничестве».

Начальник отдела по международным связям, Усубян Шушаник Араевна, рассказала коллегам об истории МГППУ, а также об основных направлениях образовательной и научной деятельности.

«Фундаментальной основой нашего университетского комплекса стала культурно-историческая психология. Образовательная и научная деятельность МГППУ направлена на сохранение и развитие творческих и методологических корней. За 25 лет наш университет прошел путь от городского колледжа до базового университета психологической службы Минпросвещения России. На сегодняшний день МГППУ координирует работу психологов учреждений системы образования и социальной защиты, осуществляет подготовку специалистом по программам высшего и дополнительного образования (более 200), и к концу 2023 года мы укрепили позиции в основных рейтингах».

Директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ МГППУ) Иванова Татьяна Семёновна, презентовала участникам основные цели, задачи, направления деятельности РУМЦ МГППУ, возможные формы взаимодействия с вузами-партнёрами, а также презентовала проект «Доверенные студенты».

«Проект направлен на сопровождение и поддержку студентов с инвалидностью и ОВЗ в период их обучения в МГППУ, в соответствии с их потребностями и индивидуальными запросами, и предусматривает оказание помощи, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Студенты-волонтеры, участвующие в проекте, проходят обучение по программе «Инклюзивное волонтёрство в университете» и обладают необходимыми знаниями».

Артёмова Ева Эдуардовна, декан факультета «Клиническая и специальная психология», представила образовательные программы, реализуемые факультетом, а также рассказала о деятельности клинических баз, как ресурса формирования профессиональных компетенций: Федеральный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, Университетский многопрофильный психологический центр МГППУ и Центр проведения демонстрационного экзамена.

Опыт обучения студентов с нарушением зрения и главные задачи высшей школы в обеспечении доступности образования слепых и слабовидящих презентовал Соколов Владимир Вячеславович, заведующий лабораторией технических и программных средств обучения студентов с нарушением зрения, доцент кафедры прикладной математики факультета «Информационные технологии».

Макежанова Роза Ашимбековна, директор коммунального государственного учреждения «Гимназия № 147» Управления образования г. Алматы, выступила с презентацией программы «Алматинские школы», предусматривающей внедрение кейсов по образовательному менеджменту Городским научно-методическим центром новых технологий в образовании, совместно с организациями образования. Программа включает в себя проект «Школьный автобус», внедрение комплексной системы безопасности и продолжение обеспечения бесплатным питанием с охватом в 133 тыс. обучающихся, модернизацию предметных кабинетов, а также развитие центров инновационного творчества и инклюзивных проектов.

Мукашева Жулдыз Мукашкызы, методист городского инклюзивного ресурсного центра Управления образования г. Алматы, рассказала об особенностях инклюзивного образования в Алматы. Она отметила особую роль Городского инклюзивного ресурсного центра, целью которого является методическое обеспечение инклюзивного образования в организации обучения детей с особыми образовательными потребностями.

На протяжении недели участников ожидает насыщенная образовательная программа, предполагающая лекционные и семинарские занятия, а также посещение Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ РАС), Института экспериментальной психологии МГППУ, Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований и Центр проведения демонстрационного экзамена.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.