©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги работы 2023 года Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ

Прошедший год для команды специалистов Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации Московского государственного психолого-педагогического университета (ФКЦ МГППУ), созданного с целью осуществления организационного и экспертно-методического сопровождения деятельности психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации и оказания экстренной и кризисной психологической помощи, был насыщенным на события и продуктивным.

Специалисты ФКЦ участвовали в совершенствовании организации межведомственного, межуровневого взаимодействия и оказании экстренной психологической помощи в системе образования. Были совершены выезды в Калужскую, Курскую, Московскую, Ростовскую области, Херсонскую, Запорожскую области, Республику Крым, Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику (53 выезда). В ходе выездов оказана экстренная и кризисная психологическая, организационно-методическая помощь 3.782 участникам образовательных отношений (из них 2.183 несовершеннолетних).

В 2023 году специалистами сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» ФКЦ МГППУ была оказана адресная помощь 38.971 абонентам Общероссийского Детского телефона доверия. На базе ДТД

  • обеспечивалась круглосуточная работа Горячей линии по оказанию психологической помощи несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), педагогическим работникам. Оказана адресная психологическая помощь по 542 запросам абонентов;
  • осуществлялась круглосуточная работа Горячей линии проекта #Мывместе, что позволило оказать адресную помощь по 848 запросам абонентов;
  • оказана адресная помощь по 70 запросам абонентов Горячей линии в рамках работы Благотворительной службы поиска медицинской помощи «Верное направление»;
  • отработаны в письменной форме 310 обращения от родителей в рамках проекта оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей (федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование»).

В 2023 году под научным руководством д.психол.н., член-корреспондента РАО О.А. Ульяниной сотрудниками ФКЦ велись научно-исследовательские работы по проектам:

  • «Научно-методическая разработка комплексной системы психологического сопровождения обучающихся образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации»
  • «Научно-методическая разработка комплексной программы психолого-педагогического сопровождения и реабилитации детей, находящихся на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий»

Под редакцией О.А. Ульяниной по материалам исследования была подготовлена монография «Психологическая помощь детям в условиях специальной военной операции».

Результаты научной деятельности сотрудников ФКЦ в 2023 году отражены в 7 опубликованных монографиях и 38 научных статьях. Из них – 8 статей опубликованы в журналах ВАК, 30 – в изданиях, индексируемых в РИНЦ.

Специалисты ФКЦ в 2023 году приняли участие в 59 научно-представительских мероприятиях.

Специалистами ФКЦ МГППУ был сформирован Федеральный реестр педагогов-психологов, имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений. В системе отбора на включение в реестр приняли участие педагоги-психологи из 89 субъектов Российской Федерации. Общая численность педагогов-психологов, готовых принять участие в выездах Федерального реестра, составила 353 человека.

Сотрудники ФКЦ активно участвовали в разработке методических рекомендаций, пособий, новых коррекционно-развивающих, коррекционно-реабилитационных и профилактических программ различной направленности; в создании диагностического, развивающего и коррекционного инструментария. Специалисты ФКЦ также приняли участие в разработке архитектуры содержательной части Цифровой платформы, предназначенной для оказания психологической помощи несовершеннолетним гражданам, их родителям (законным представителям).

Силами ФКЦ было разработано 7 программ дополнительного профессионального образования.

С целью совершенствования психологической помощи участникам образовательных отношений в ноябре–декабре 2023 г. специалистами ФКЦ МГППУ при поддержке Министерства просвещения РФ был организован и проведен Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования. В Конкурсе приняли участие 28 субъектов Российской Федерации.

Накопленный опыт организационной и экспертной работы психологов ФКЦ совместно с коллегами по МГППУ был наглядно представлен в ходе подготовки и проведения Первого Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации, собравшем специалистов из 79 регионов Российской Федерации (декабрь 2023 г.)

Благодарим коллег за сотрудничество и желаем новых достижений, ресурсов для совместной продуктивной деятельности и дальнейшего совершенствования в профессиональной сфере!

Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации создан по инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и решения задач по созданию равных возможностей получения профессиональной помощи обучающимися на всей территории Российской Федерации.

Основная функция: организационно-методическое и экспертное сопровождение функционирования психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального Российской Федерации, оказание экстренной и кризисной психологической помощи субъектам образовательных отношений. 

Цель создания: повышение качества и доступности психологической помощи в системе образования Российской Федерации. 

Ключевые направления деятельности: Оказание экстренной психологической помощи

Оказание экстренной психологической помощи субъектам образовательных отношений, пострадавшим в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Оказание кризисной психологической помощи детям и их родителям (близким) – вынужденным переселенцам. Оказание дистанционной психологической помощи в рамках службы детского телефона доверия, Горячей линии Минпросвещения России для оказания психологической помощи несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), педагогическим работникам.

Организационное и методическое сопровождение специалистов, оказывающих экстренную и кризисную психологическую помощь в субъектах Российской Федерации, подготовка кадров  

Формирование и сопровождение деятельности Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи. Подготовка мобильных бригад для работы в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Обеспечение работы сервисов Минпросвещения России по научно-методическому и информационному сопровождению специалистов системы общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации. Научное и практическое сопровождение подготовки региональных команд специалистов для оказания экстренной психологической помощи в рамках обучения по программе магистратуры «Экстренная психологическая помощь детям и родителям в системе образования», направление 44.04.02 Психолого-педагогическое образование.

Содействие повышению качества и доступности психологической помощи в системе образования Российской Федерации

Стандартизация инструментов (психодиагностических методик и программ) педагога-психолога (психолога в сфере образования). Участие в создании и развитии цифровых сервисов, применяемых в психологической службе в системе общего образования и среднего профессионального образования. Экспертная разработка материалов для совершенствования нормативно-правовой и методической базы, регламентирующей деятельность специалистов психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования. Проведение мероприятий, направленных на выявление и масштабирование лучших моделей и практик, реализуемых психологической службой системы общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.