©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В преддверии летних каникул МГППУ проводит Всероссийскую неделю родительской компетентности

С 20 по 24 мая состоится Всероссийская неделя родительской компетентности, посвященная теме “Обучение и развитие детей”.

Родители узнают в каком возрасте лучше проводить профориентацию, как поддерживать интерес к обучению в кризисных условиях, как воспитывать детей с особыми потребностями и найти ресурсы для себя. 5 дней полезного контента в прямом эфире с возможностью задать вопросы практикующим психологам и экспертам в различных областях.

«История Всероссийской недели родительской компетентности началась осенью 2021 года. Первая неделя была посвящена психологическому просвещению родителей. Она проводилась по инициативе Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Министерства Просвещения РФ. Целью мероприятия было познакомить родителей с возрастными особенностями развития детей, кризисными периодами, а также теме поддержки детей с ОВЗ.

Позже это мероприятие стало еще более масштабным, к нему присоединились другие педагогические вузы, а название "Всероссийская неделя родительской компетентности" стало узнаваемым для родителей всей страны.

В каждой неделе принимают участие уникальные специалисты в области детской психологии. У родителей есть не только возможность узнать  полезную информацию, но и получить квалифицированную психологическую консультацию. Каждая неделя собирает десятки тысяч зрителей со всей страны. Для нас важно в Год семьи продолжать эту инициативу, которая уже стала традицией» - рассказал ректор Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) Аркадий Марголис.

“Неделя родительской компетентности - это образовательная площадка для родителей, на которой ведущие эксперты в области развития и воспитания детей и подростков проведут открытые лекции, тренинги и мастер-классы в форме вебинаров. В марте 2024 года прошла Всероссийская неделя родительской компетентности. Вебинары посмотрело более 9000 человек. Мы до сих пор получаем вопросы от родителей о датах следующего мероприятия” - делится и.о.руководителя Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ Марианна Прудникова.

Познакомиться с программой Недели и зарегистрироваться можно на сайте бытьродителем.рф

Мероприятия Недели будут проходить в онлайн-формате и доступны бесплатно.

Основные темы Недели родительской компетентности:

  1. Обучение и развитие дошкольников, кризис трех лет, эмоционально-личностная готовность к школе;
  2. Профориентация школьников, делегирование дел подростку для развития самостоятельности;
  3. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья, упражнения для детей с СДВГ, разговоры об усыновлении и личный рост подростков с ОВЗ;
  4. Снижение стресса у школьников, помощь в преодолении стеснительности, помощь при потере близких и повышение мотивации в учебе из-за стресса, связанного с обстрелами;
  5. Восполнение ресурсов родителей, эмоциональное выгорание и развитие творческого потенциала ребенка.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.