©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ обсудили творческое наследие нашего знаменитого земляка – В.М. Шукшина

К 95-летию со дня рождения писателя, артиста и режиссера научно-педагогическая библиотека университета совместно с Российским обществом «Знание» провела круглый стол «Золотое наследие Алтая – Василий Макарович Шукшин». На нём собрались известные деятели искусства, преподаватели и студенты, чтобы поговорить об удивительном таланте Василия Макаровича и его профессиональном воплощении.

Шукшин – это сказочная россыпь дарований (Петр Проскурин). Поэтому в рамках круглого стола прошло обсуждение двух основных направлений его творчества: литературного и кинематографического. Изучением этих вопросов занимаются многие ученые, и знакомство с ними сделало встречу еще более интересной и познавательной.

 О традициях Шукшина в кинематографе рассказала Ирина Валентиновна Шестакова, профессор искусствоведения, доцент. Основное внимание она уделила экранизации произведений Шукшина, выделив её хронологические этапы. Она отметила, что рассказы Василия Макаровича очень выразительны, глубоки по содержанию и кинематографичны, что конечно привлекало внимание к ним. Начиная с 60-х годов XX века, выпускники ВГИКа массово использовали произведения Шукшина для своих дипломных работ. В 80-е годы продолжалось освоение шукшинской прозы. Многие экранизации («Праздники детства», «Ёлки-палки», «Охота жить») были признаны очень удачными и полюбились зрителям разных поколений.

Главный герой всех экранизаций – конечно шукшинский чудик, крестьянин, съехавший с корня, который мечется между городом и деревней. Поиск актеров такого типажа – это всегда непросто для любого режиссера. Об этом и других подробностях «закулисья» рассказала Вера Анатольевна Уразова, которая принимала непосредственное участие в съёмках фильма «Верую», основанного на трех рассказах Шукшина («Верую!», «Забуксовал» и «Залётный»).

После знакомства с известным режиссером игрового кино Лидией Алексеевной Бобровой Вера Анатольевна вошла в состав съемочной группы в качестве второго режиссера. Это позволило ей взглянуть на произведения Василия Макаровича под другим углом. Одновременно с «Верую» В.А. Уразова работала над авторскими документальными картинами  «Там, где живет Шукшин» и «Любовь – не крапива», на просмотры которых она пригласила всех присутствующих.

Литературное наследие Шукшина – это огромный пласт произведений, изданных миллионными тиражами. В фондах научно-педагогической библиотеки АлтГПУ хранятся сотни книг, систематизированных для удобства читателей. Главный библиотекарь НПБ Людмила Викторовна Горте презентовала гостям встречи виртуальную выставку «Золотое наследие Алтая – В.М. Шукшин». Она состоит из двух разделов: в первый включены художественные произведения В.М. Шукшина: романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии, киноповести, публицистические статьи; во второй вошла литература о жизни и творчестве В.М. Шукшина. В педагогическом университете работает целая команда профессиональных шукшинистов, и один из них – Александр Иванович Куляпин, профессор, доктор филологических наук так же принял участие в работе круглого стола.

«Наверное, многие знают про известный спор – что главное в творчестве Шукшина: актерские работы, режиссерские или писательские. Я все-таки уверен, что самое главное – это рассказы Шукшина. Осенью исполнится 50 лет со дня смерти писателя, а это как раз тот срок, когда мы уверенно можем говорить: классик или не классик. Так вот Шукшин – это точно классик. Его рассказы и другие произведения на порядок глубже кинокартин, в них есть, о чем подумать», – такими словами Александр Иванович завершил встречу и дал многим студентам стимул подробнее познакомиться с произведениями Василия Макаровича.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Консультации и тренинги психологов АлтГПУ - для родителей и подростков из замещающих семей

Алтайский педагогический университет продолжает реализацию проекта «Яркая семья - яркий подросток».


Афганским слушателям вручили сертификаты о прохождении курсов русского языка АлтГПУ

Слушателям Центра открытого образования Алтайского педуниверситета в Афганистане вручены сертификаты об освоении дополнительных образовательных программ.


В Алтайском педуниверситете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык»

19 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете прошла II всероссийская научная конференция «Немцы России: история, этнография, культура и язык».


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.