©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» на «Иннопроме»: беспилотники с ИИ, роботы для промышленности и умные дома

В Екатеринбурге завершился «Иннопром-2024». Резиденты и эксперты представили экосистему «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на площадке мероприятия. По итогам форума участники Фонда заключили шесть соглашений о сотрудничестве.

 

Инновационные технологии для промышленности представили более 20 резидентов «Сколково». Они участвовали в деловой программе, демонстрировали свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.

Компания «Онсинт» представила линейку 3D-принтеров, которые применяются для изготовления функциональных изделий во всех отраслях промышленности, а также в медицине. «Сканформ» — ручные лазерные 3D-сканеры, а «РВ 3Д технологии» — решения для контроля формы и точности изготовления деталей, создания цифровых архивов, дополненной реальности.

Компания «Флай Дрон» продемонстрировала систему единого окна цифровых сервисов жизненного цикла беспилотников, а «Русдронопорт» — базу взлетно-посадочных платформ для маршрутизации дронов в автоматическом режиме. Компания «Ньюлинк» — беспилотник с искусственным интеллектом, а «Скан» — фотограмметрический софт и цифровую инфраструктуру для беспилотных систем.

«Квазар» показал на выставке комплексные инфраструктурные решения для предприятий, а компания «Датабриз» — гибкую платформу управления предприятиями для оптимизации бизнес-процессов. Компания «ВР концепт», выпускающая ПО для удаленной коллективной работы с 3D-моделью в шлемах виртуальной реальности, также продемонстрировала свои разработки на «Иннопроме».

Три резидента «Сколково» стали финалистами Национальной промышленной премии «Индустрия». «Харц Лабс», «Моторика» и «Мультипас» представили свои разработки на стенде Минпромторга.

По итогам форума резиденты заключили шесть соглашений:

  • Группа Компаний «ВестЛинк» и компания Промобот займутся внедрением роботов в российскую промышленность, что позволит приблизить выполнение задачи Минпромторга по вводу в эксплуатацию 90 тыс. роботов к 2030 году.
  • Группа компаний «ВестЛинк» и Группа компаний «Цифра» подписали соглашение о сотрудничестве в области цифровизации технологических процессов производственных предприятий.
  • Группа компаний inSmart («Инсмартавтоматика») и одна из крупнейших девелоперских компаний Южного Урала Группа «Голос» планируют создать совместное предприятие для реализации проектов «Умные дома и города». Бюджет проекта составит около 200 млн рублей.
  • ПАО «Ростелеком» и «СИМПЛ КАМПАНИ» договорились о партнерстве для создания совместных решений на рынке промышленного ПО.
  • Цифровая платформа «Е-Металл» стала отраслевым партнерским сервисом Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
  • «Платформа Третье Мнение» и «ЭВА Лаб» подписали меморандум о сотрудничестве. Основными задачами станут интеграция разработки Polyptron.Ai в контур образовательной платформы «ПТМ» и реализация продаж продуктов «ЭВА Лаб».

Ключевые вопросы внедрения инноваций в промышленность были в фокусе внимания экспертов «Сколково» в рамках деловой программы. Один из основных трендов отрасли — искусственный интеллект.

Заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что отрасль сегодня получила большие вычислительные мощности. Благодаря наличию компактных и доступных систем многие резиденты «Сколково» имеют возможность заниматься моделированием физических и бизнес-процессов в промышленности. За последние 2-3 года между резидентами «Сколково» и крупными промышленными игроками сформировалось большое количество успешных альянсов.

В условиях развития технологий искусственного интеллекта и цифровых технологий стране и бизнесу приходится менять подходы к образованию и адаптации персонала, а также трансформировать производственные процессы. Об этом рассказал заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Мы находимся в моменте, когда скорость изменения технологических стеков настолько быстрая, что образовательные процессы не успевают адаптировать тех людей, которые имели старый пакет образования. Вопрос в том, насколько мы сможем подстраивать информационную и образовательную среду под скорость изменения технологий», — заявил Кирилл Каем.

На «Иннопроме» были озвучены результаты работы федерального проекта Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства». Уже сейчас он объединяет 23 тыс. стартапов, а к 2030 году с его помощью в стране планируется вырастить 30 тыс. технологических предпринимателей. Его оператором в том числе является Фонд «Сколково», который реализует программу возмещения инвестиций частным инвесторам (бизнес-ангелам), готовым вложиться в университетские стартапы. Как отметил управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, запуск платформы, готовой растить технологических предпринимателей, стал серьезным достижением для страны.

XIV международная промышленная выставка «Иннопром» проходила 8–11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».  Организаторы выставки – Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).