©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Грамотная инфраструктура поддержки технологичных компаний — первый шаг к успешному бизнесу в регионах

 

Успешность высокотехнологичных компаний во многом зависит от того, насколько грамотно выстроена специализированная инфраструктура. О роли инфраструктуры в развитии бизнеса рассуждали участники дискуссии «Технолидеры. Инновационная экосистема как основа технологического превосходства регионов России». Она состоялась в рамках стартап-тура Сколково на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

Спикеры отметили высокую роль технопарков в формировании цифровой экономики и развитии высоких технологий, особенно в регионах, так как многие из них удалены от столицы, а значит, не могут рассчитывать на крупные финансовые потоки. Поэтому важно предусмотреть такие государственные программы поддержки, которые способствовали бы развитию частных инициатив в сфере высоких технологий в субъектах, а также выстроить инфраструктуру, заточенную на этот бизнес.

Одним из таких примеров служит Сколково, уверен модератор дискуссии — Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

«Мы развиваем собственный инновационный центр, в рамках которого запущен Технопарк Сколково, и планируем создать несколько частных технопарков. Наша задача — помогать распространять в регионах те практики, которые сложились у нас», — подчеркнул Юрий Сибирский.

Сегодня в экосистему Сколково интегрированы 25 региональных технопарков, которые заполнены более чем на 95%. При том, что в ряде регионов арендная плата для резидентов выше рыночной, они предпочитают площадку Сколково, так как в его технопарках стартапы получают грамотно спланированную инфраструктуру, которая позволяет им эффективно работать.

«Спрос технологических компаний на инфраструктуру очень большой: у нас в прошлом году был рекорд по количеству участников, в этом году мы двигаемся с опережением на 25%», — отметил спикер.

По его словам, большинство компаний, которые пришли экосистему десять лет назад, развивают параллельные продукты, а не только те, с которыми они зашли в Сколково. Это также свидетельствует об эффективности их бизнеса.

О механизмах работы технопарка и о том, что дает компаниям сотрудничество с Инновационным центром, рассказал Айрат Мухаметзянов, генеральный директор компании-резидента Сколково RTsim.

RTsim — российский разработчик платформы быстрого создания цифровых двойников технологических процессов для производств в области нефтегазовой, химической промышленности, металлургии и прочих отраслей. Компания получила статус резидента Сколково в 2017 году и базируется в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Казани. «Статус резидента помог RTsim при получении первого крупного контракта: сыграло роль доверие к репутации Сколково», - пояснил Айрат Мухаметзянов.

«Далее мы стали победителями сколковского стартап-тура регионального этапа в «ИТ-парке». На нем мы узнали о всех преимуществах, которые он предоставляет. Например, возможность выступать на мероприятиях, которые организует Сколково с участием крупных госкорпораций и представителей органов власти», — рассказал Айрат Мухаметзянов.

Эти выступления позволили компании завести полезные контакты, отточить навыки ведения переговоров, составления презентаций о продуктах и возможностях. Большим подспорьем в развитии бизнеса стали акселерационные программы, в которых принимал участие разработчик. Статус резидента Сколково позволяет претендовать на господдержку в рамках федеральных программ.

Сегодня в числе клиентов RTsim — такие гиганты, как «Газпром нефть», «Татнефть», «Сибур». Ведущие нефтегазовые вузы России используют тренажеры RTsim для углубленного обучения студентов.

«Правильная инфраструктура, созданная при участии государства, способна дать толчок к развитию высокотехнологичных компаний. Однако государство не должно постоянно финансировать их деятельность, от них самих зависит, насколько грамотно будет использована поддержка и насколько востребованной окажется их продукция», - убежден Юрий Сибирский.

«Рынок должен решать такого рода задачи, используя государственные механизмы для того, чтобы делать собственный бизнес», — резюмировал он.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.