©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Грамотная инфраструктура поддержки технологичных компаний — первый шаг к успешному бизнесу в регионах

 

Успешность высокотехнологичных компаний во многом зависит от того, насколько грамотно выстроена специализированная инфраструктура. О роли инфраструктуры в развитии бизнеса рассуждали участники дискуссии «Технолидеры. Инновационная экосистема как основа технологического превосходства регионов России». Она состоялась в рамках стартап-тура Сколково на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

Спикеры отметили высокую роль технопарков в формировании цифровой экономики и развитии высоких технологий, особенно в регионах, так как многие из них удалены от столицы, а значит, не могут рассчитывать на крупные финансовые потоки. Поэтому важно предусмотреть такие государственные программы поддержки, которые способствовали бы развитию частных инициатив в сфере высоких технологий в субъектах, а также выстроить инфраструктуру, заточенную на этот бизнес.

Одним из таких примеров служит Сколково, уверен модератор дискуссии — Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

«Мы развиваем собственный инновационный центр, в рамках которого запущен Технопарк Сколково, и планируем создать несколько частных технопарков. Наша задача — помогать распространять в регионах те практики, которые сложились у нас», — подчеркнул Юрий Сибирский.

Сегодня в экосистему Сколково интегрированы 25 региональных технопарков, которые заполнены более чем на 95%. При том, что в ряде регионов арендная плата для резидентов выше рыночной, они предпочитают площадку Сколково, так как в его технопарках стартапы получают грамотно спланированную инфраструктуру, которая позволяет им эффективно работать.

«Спрос технологических компаний на инфраструктуру очень большой: у нас в прошлом году был рекорд по количеству участников, в этом году мы двигаемся с опережением на 25%», — отметил спикер.

По его словам, большинство компаний, которые пришли экосистему десять лет назад, развивают параллельные продукты, а не только те, с которыми они зашли в Сколково. Это также свидетельствует об эффективности их бизнеса.

О механизмах работы технопарка и о том, что дает компаниям сотрудничество с Инновационным центром, рассказал Айрат Мухаметзянов, генеральный директор компании-резидента Сколково RTsim.

RTsim — российский разработчик платформы быстрого создания цифровых двойников технологических процессов для производств в области нефтегазовой, химической промышленности, металлургии и прочих отраслей. Компания получила статус резидента Сколково в 2017 году и базируется в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Казани. «Статус резидента помог RTsim при получении первого крупного контракта: сыграло роль доверие к репутации Сколково», - пояснил Айрат Мухаметзянов.

«Далее мы стали победителями сколковского стартап-тура регионального этапа в «ИТ-парке». На нем мы узнали о всех преимуществах, которые он предоставляет. Например, возможность выступать на мероприятиях, которые организует Сколково с участием крупных госкорпораций и представителей органов власти», — рассказал Айрат Мухаметзянов.

Эти выступления позволили компании завести полезные контакты, отточить навыки ведения переговоров, составления презентаций о продуктах и возможностях. Большим подспорьем в развитии бизнеса стали акселерационные программы, в которых принимал участие разработчик. Статус резидента Сколково позволяет претендовать на господдержку в рамках федеральных программ.

Сегодня в числе клиентов RTsim — такие гиганты, как «Газпром нефть», «Татнефть», «Сибур». Ведущие нефтегазовые вузы России используют тренажеры RTsim для углубленного обучения студентов.

«Правильная инфраструктура, созданная при участии государства, способна дать толчок к развитию высокотехнологичных компаний. Однако государство не должно постоянно финансировать их деятельность, от них самих зависит, насколько грамотно будет использована поддержка и насколько востребованной окажется их продукция», - убежден Юрий Сибирский.

«Рынок должен решать такого рода задачи, используя государственные механизмы для того, чтобы делать собственный бизнес», — резюмировал он.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.