©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: ключевые технологические цепочки в энергетике нужно создавать в России

 

Энергопотребление в России растет, одновременно повышается запрос на безопасность энергетической отрасли, на создание и развитие отечественных технологий. Этим обусловлено повышенное внимание государства к атомной энергетике, считают участники пленарной сессии «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва», организованной Госкорпорацией «Росатом», и входившей в программу   выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге.

Модератором диалога выступил управляющий̆ директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фертман. 

В ходе сессии эксперты, представлявшие Минпромторг, ОДК Инжиниринг, Газпромбанк, Правительство Якутии, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ), Kept обсудили ключевые вызовы, которые стоят перед российской промышленностью в условиях глобальной технологической конкуренции, а также поделились мыслями о том, какие прорывные атомные технологии станут основой для индустриализации будущего.

Открывая дискуссию, Александр Фертман подчеркнул роль государства в развитии энергетики, в частности атомной. «Основное внимание сегодня приковано к искусственному интеллекту, и небезосновательно: он действительно существенным образом влияет на экономику, на развитие, на образование, почти на всё. Но, как разумно отмечают эксперты, искусственный интеллект без энергетики будет не очень надежен», — констатировал он.

Долгие годы многие направления отечественной энергетики технологически были обеспечены зарубежными разработками и оборудованием. Использование глобальных цепочек поставок, представлялось и очевидным, и выгодным. Но сейчас Россия, как и многие другие государства, сделала ставку на то, чтобы ключевые технологические цепочки создавать на своей территории, формируя собственные линии разработки технологий. Это касается всех направлений экономики, по которым наша страна претендует на значимую долю мирового рынка и технологическую независимость.

В области энергетики на решение этой задачи направлен нацпроект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии», который состоит из двух больших частей. По направлению атомные технологии запущены пять федеральных проектов, охватывающие все главные направления развития: от исследований и разработок до промышленного производства и экспорта.

«Важнейшие элементы новой атомной энергетики — это безопасность, экологичность и обеспеченность запасами сырья», — отметил Александр Фертман, комментируя презентацию ГК «Росатом». В рамках этого направления в Томской области строится реактор «Брест», создаются первый в мире завод по производству плотного топлива и роботизированный завод по переработке облученного ядерного топлива. Кроме того, ведется разработка модульной транспортируемой ядерной установки «Шельф -М» и атомной термоэлектрической станции «Елена-АМ».

Ключевую роль в развитии отрасли играет развивающая государственная политика и концентрация ресурсов в этой сфере: в рамках национального проекта технологического лидерства на атомное направление в России выделено более 1,1 трлн рублей, которые привлекут и дополнительные инвестиции.

«Совокупный доход до 2045 года должен почти в десять раз превысить те вложения, которые будут сделаны в эти проекты. Плюс будет создано более 5 тысяч рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях», — подчеркнул Александр Фертман.

В целом, внедрение инноваций и развитие технологий позволяет России занимать новые ниши на глобальном рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей промышленности страны, считает он.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.