©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: ключевые технологические цепочки в энергетике нужно создавать в России

 

Энергопотребление в России растет, одновременно повышается запрос на безопасность энергетической отрасли, на создание и развитие отечественных технологий. Этим обусловлено повышенное внимание государства к атомной энергетике, считают участники пленарной сессии «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва», организованной Госкорпорацией «Росатом», и входившей в программу   выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге.

Модератором диалога выступил управляющий̆ директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фертман. 

В ходе сессии эксперты, представлявшие Минпромторг, ОДК Инжиниринг, Газпромбанк, Правительство Якутии, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ), Kept обсудили ключевые вызовы, которые стоят перед российской промышленностью в условиях глобальной технологической конкуренции, а также поделились мыслями о том, какие прорывные атомные технологии станут основой для индустриализации будущего.

Открывая дискуссию, Александр Фертман подчеркнул роль государства в развитии энергетики, в частности атомной. «Основное внимание сегодня приковано к искусственному интеллекту, и небезосновательно: он действительно существенным образом влияет на экономику, на развитие, на образование, почти на всё. Но, как разумно отмечают эксперты, искусственный интеллект без энергетики будет не очень надежен», — констатировал он.

Долгие годы многие направления отечественной энергетики технологически были обеспечены зарубежными разработками и оборудованием. Использование глобальных цепочек поставок, представлялось и очевидным, и выгодным. Но сейчас Россия, как и многие другие государства, сделала ставку на то, чтобы ключевые технологические цепочки создавать на своей территории, формируя собственные линии разработки технологий. Это касается всех направлений экономики, по которым наша страна претендует на значимую долю мирового рынка и технологическую независимость.

В области энергетики на решение этой задачи направлен нацпроект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии», который состоит из двух больших частей. По направлению атомные технологии запущены пять федеральных проектов, охватывающие все главные направления развития: от исследований и разработок до промышленного производства и экспорта.

«Важнейшие элементы новой атомной энергетики — это безопасность, экологичность и обеспеченность запасами сырья», — отметил Александр Фертман, комментируя презентацию ГК «Росатом». В рамках этого направления в Томской области строится реактор «Брест», создаются первый в мире завод по производству плотного топлива и роботизированный завод по переработке облученного ядерного топлива. Кроме того, ведется разработка модульной транспортируемой ядерной установки «Шельф -М» и атомной термоэлектрической станции «Елена-АМ».

Ключевую роль в развитии отрасли играет развивающая государственная политика и концентрация ресурсов в этой сфере: в рамках национального проекта технологического лидерства на атомное направление в России выделено более 1,1 трлн рублей, которые привлекут и дополнительные инвестиции.

«Совокупный доход до 2045 года должен почти в десять раз превысить те вложения, которые будут сделаны в эти проекты. Плюс будет создано более 5 тысяч рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях», — подчеркнул Александр Фертман.

В целом, внедрение инноваций и развитие технологий позволяет России занимать новые ниши на глобальном рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей промышленности страны, считает он.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.