©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Николай Булатов: в Сколково есть технологии, позволяющие сократить выбросы вредных веществ и достичь показателей федерального проекта «Чистый воздух»

 

Директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Николай Булатов на ИННОПРОМ-2025 рассказал, какие технологические решения в сфере экологии, промышленной безопасности и ресурсоэффективности разрабатываются в России и как им помогает инфраструктура Инновационного центра «Сколково».

Выступая спикером сессии ИД «Коммерсантъ» «Чистый воздух как фактор экологического благополучия в регионах», Николай Булатов сообщил, что в Сколково реализуется ежегодная программа «GreenTech Устойчивое развитие», которая направлена на поиск, отбор и подготовку к ускоренному внедрению технологических решений в сфере экологии, промышленной безопасности и ресурсоэффективности. Программа реализуется совместно с Минприроды России и является единой федеральной площадкой, где промышленники могут найти необходимые решения.

«Еще с конца 2024 года Сколково системно работает с Минприроды над решением задачи достижения показателей нацпроекта "Экологическое благополучие", включая показатели федерального проекта "Чистый воздух". За это время мы организовали ряд мероприятий с энергетическими компаниями, проанализировали их проблематику и выяснили, что один из основных тезисов, который озвучивают энергетики, связан с отсутствием отечественных технологий, позволяющих сократить выбросы в необходимом объеме. Но в действительности технологии есть, и для помощи компаниям в их поиске Сколково реализует программу "GreenTech"», - отметил Николай Булатов.

С 2020 по 2024 год в рамках программы было проработано более 3800 проектов, из которых свыше 400 отобрано для акселерации. В результате около сотни технологий   пилотируются и реализуются. В структуре проектов 2024 года из 739 заявок более 30% относится к сфере экологии (274). В числе этих проектов 58 – направлены на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, 42 – относятся к мониторингу и прогнозированию выбросов.

Одной из проблем, также озвученных промышленниками, является недостаточный уровень развития существующих экологических решений, а также отсутствие у заказчиков средств для комплексного перевооружения систем очистки. «Для устранения этих проблем в Сколково создана комплексная система поддержки ускоренного доращивания технологий. В числе инструментов: безналоговый режим, доступ к грантовому финансированию, НИОКР-сервисы, защита интеллектуальной собственности, выход на заказчиков для доработки решений под потребности отрасли и коммерциализации», - рассказал Николай Булатов.

Спикер сообщил, что в апреле в Сколково под руководством Минприроды России прошла экспертная сессия «Новые технологии для чистого воздуха», где были представлены 12 предварительно отобранных решений, в том числе электрофильтры с жесткими коронирующими электродами Группы ФИНГО.

«В мае на полях Startup Village 2025 компания подписала со Сколково соглашение о развитии партнерства. Предприятие производит газоочистное оборудование для ключевых отраслей российской экономики, а также поставляет инновационные решения в сфере очистки воздуха. Экономический эффект для отраслей, где будет внедрена передовая разработка Группы ФИНГО - электрофильтры с жесткими коронирующими электродами – оценивается в 3,3 млрд рублей», - рассказал Николай Булатов.

В ближайших планах Группы ФИНГО размещение НИОКР-центра в Сколково, где планируется вести ускоренную локализацию и доработку передовых мировых решений для улавливания как твердых частиц, так и химических соединений.

По словам Николая Булатова перевооружение систем газоочистки является актуальным вопросом и требует значительных средств.

«Мы видим, что многие предприятия финансируют эти расходы из собственных средств, в том числе, чтобы в будущем избежать более крупных штрафов. В свою очередь, Сколково готово оказывать содействие предприятиям в поиске и пилотировании эффективных решений».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.