©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Киберсистемы вытесняют человека из производственных процессов

 

Уже в ближайшие годы непременным условием конкурентоспособности предприятий станет использование искусственного интеллекта (ИИ). Именно с ним будут конкурировать люди в отношении производительности труда. Такой прогноз экспертов прозвучал на пленарной сессии «Киберфизические подходы для повышения производительности труда», состоявшейся в третий день выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

В ходе дискуссии спикеры обсудили, как цифровые двойники, роботы и прочие киберфизические инструменты в ближайшем будущем повлияют на производственные цепочки, что нужно сделать, чтобы научить людей эффективно взаимодействовать с интеллектуальными системами и почему производительность труда уже сегодня зависит от ИИ.

Мир настолько стремительно меняется, что не успели люди адаптироваться к условиям четвертой промышленной революции, концепцию которой в 2016 году изложил немецкий экономист Клаус Шваб, как приходится снова перестраивать производственные процессы. О том, как и почему это происходит, рассказал Сергей Израйлит, заместитель председателя правления по развитию и планированию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Он напомнил, что, по прогнозу Шваба, киберфизические системы радикально изменят не только производственную сферу, но и бытовую жизнь человека.

«Прогноз Шваба об экспоненциальном ускорении процесса развития киберфизических систем в полной мере реализуется», — констатировал Сергей Израйлит.

Причем реализация идет с возрастающим ускорением — прежде всего, за счет использования ИИ: цифровые системы и ИИ-агенты наращивают свои возможности по применению в наиболее затратных мероприятиях по оцифровке реальных процессов, включая создание цифровых двойников, сбор и первичный анализ данных, их разметку и формирование управляющих воздействий.

В этом интеллектуальном труде задействованы много высокооплачиваемых специалистов – программисты, аналитики больших данных, специалисты по интернету вещей и методологи. Однако за счет внедрения ИИ-агентов, которые будут делать аналогичные операции в миллионы раз дешевле, во-первых, снизится стоимость цифровой трансформации промышленности, а во-вторых – актуальным станет вопрос о месте и задачах для человеческого труда.

«К слову, это же произошло в 20 веке с телефонистками. Они тоже связывали людей, имея свою пропускную способность и индивидуальные особенности. А сейчас это делает коммуникационное оборудование в миллионы раз быстрее, 24/7 и без затрат на выплату зарплаты, больничных и пособий», — пояснил Сергей Израйлит на примере из недавнего прошлого.

В качестве иллюстрации эффективности киберфизических инструментов генеральный директор компании-участника Сколково RTsim Айрат Мухаметзянов рассказал об опыте использования цифровых двойников в образовании.

RTsim выпускает компьютерные тренажеры для нефтегазового сектора. Благодаря этим тренажерам, которые имитируют реальный производственный процесс, можно подготовить тысячи сотрудников, сократив затраты и сроки запуска нефтегазоперерабатывающего производства. С 2019 года RTsim внедряет цифровых двойников в ежедневные программы обучения для вузов и сузов по специальности нефтегазопереработки и нефтехимии.

«Сегодня более 12000 студентов в РФ и за рубежом развивают практические навыки управления технологическими процессами сложных и опасных производств. Эффект от возможности прикоснутся к управлению технологическими установками еще на студенческой скамье — огромный. Студенты лучше понимают изучаемые теоретические предметы, разные режимы и подходы к повышению эффективности работы установок, учатся распознавать и предотвращать аварийные ситуации», — говорит Айрат Мухаметзянов.

Такая вовлеченность в производственные процессы повышает заинтересованность студентов в том, чтобы после обучения идти работать на предприятие по специальности.

На производстве киберсистемы позволяют не только ускорить технологические процессы, но и повысить точность контроля за работой. Например, другой участник Сколково — компания «Датабриз» — занимается разработкой и внедрением приложений и информационно-аналитических систем для корпоративных клиентов. Сокращая влияние человеческого фактора на процесс контроля, эти решения снижают риск ошибки или некорректной оценки результатов.

«Многие директора предприятий лично проводят обходы производственных участков предприятия, чтобы удостовериться в том, что им докладывают реальные результаты работы. Директор вынужден во всё это погружаться, потому что не доверяет обычным отчетам», — поясняет Михаил Кудринский, генеральный директор компании «Датабриз».

Использование цифровых продуктов «Датабриз» способствует тому, что данные получаются более объективными благодаря применению современных технологий.

Раньше на внедрение в производство распределенных систем принятия решений уходило много времени и средств — как финансовых, так и человеческих ресурсов. Теперь же внедрение цифровых двойников, гибких линий и предиктивной аналитики с каждым днем происходит всё быстрее и менее затратно, добавляет Сергей Израйлит.

«Завтра для внедрения цифровых двойников будут нужны только оркестраторы ИИ-агентов. Информация об оборудовании на основе технической документации, камеры на производстве для контроля процессов в режиме позволят работать с данными гораздо быстрее. Плюс понадобится более скромные вложения на токены для больших языковых моделей, чтобы потом, через чат-бот ставить задачи на перепрограммирование оборудования под запросы клиента», — прогнозирует Сергей Израйлит.

Эти изменения произойдут не в течение десятилетий, а за считанные годы, уверен он. Уже через два-три года чат-боты будут конкурировать с человеком в ситуациях, когда нужно, например, настроить оборудование на контрактном производстве под нужную конфигурацию продукта.

Фонд «Сколково» ведет систематический мониторинг лучших практик внедрения систем искусственного интеллекта в промышленности с помощью запущенной в апреле платформы ProGenAI. На ней реализуется многогранная сквозная экспертиза по поддержке внедрений генеративного искусственного интеллекта в индустрию на всех этапах процесса - от НИОКР до масштабирования на производстве.

«Как следствие, я бы про производительность труда и корпоративную культуру говорил с позиций реально начавшегося процесса вытеснения человека из процессов рутинного интеллектуального труда», — резюмирует спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).