©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Психологическое сопровождение семей участников СВО обсудили на семинаре в МГППУ

25 июля в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) прошел семинар «Вопросы содержания и организации психологического сопровождения и реабилитации детей и семей участников (ветеранов) специальной военной операции, детей, находящихся на территории, затронутой боевыми действиями (в контексте традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принципов обеспечения духовной безопасности)».

Это первая стратегическая сессия в цикле семинаров, посвященных реализации п. 2.1–2.3 Комплекса дополнительных мероприятий по научно-методическому обеспечению организации психологической помощи членам семей участников (ветеранов) СВО от 17.07.24.

В семинаре приняли участие представители власти, общественных и религиозных организаций, ведущих педагогических вузов и научных центров страны.

Открывая семинар Виталий Владимирович Рубцов – президент МГППУ, президент общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», главный внештатный педагог-психолог Минпросвещения России, определил основные задачи работы. Прежде всего, – это создание сетевой программы подготовки специалистов к работе с проблемами семей участников СВО. «Таким специалистам предстоит работать с травмой, возвращать людей к нормальной жизни… Важно, кто будет проводить эту работу – именно модель человека лежит в основе деятельности, которую он осуществляет» - подчеркнул президент МГППУ.

Отец Киприан – член Наблюдательного совета Госфонда «Защитники Отечества», президент Научно-практического института религиозно-ориентированной психологии и психотерапии, президент Фонда «Герои Отечества», отметил, что речь идет о принципиально новом подходе в работе психолога. По его словам, на сегодняшний день в психологии отсутствует нравственность как ценностный ориентир, поэтому необходимо работать над изменением такой ситуации: «Работа серьезная, новая для внедрения в практику.  Дорогу осилит идущий» – отец Киприан пожелал собравшимся успеха и продуктивной работы.

В ходе первой стратегической сессии обсуждались следующие вопросы:

  • Научно-исследовательская работа по исследованию духовно-нравственных ценностей абитуриентов и студентов вузов и формированию ценностно-смыслового блока в программах подготовки психологов для работы по оказанию психологической помощи участникам (ветеранам) СВО и членам их семей
  • Анализ программ с целью разработки межуниверситетского конструктора как основа сетевой образовательной программы (с ядром) подготовки психологов

Особое внимание было уделено методологии и инструментам профотбора и подготовки будущих специалистов.

Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, обратила внимание на взвешенность при отборе будущих специалистов: «Отбирать, конечно, важно. Но и тем, кто поначалу не совсем осознает значимость профессии, необходимо давать шанс, возможность развиваться и расти. Нужно бороться за каждого».

Оксана Александровна Драганова, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, отметила, что при разработке образовательных программ должны быть учтены ФГОСы, которые касаются самих обучающихся, пфскольку с семьей работает не только педагог-психолог, но и классный руководитель, специалист в области воспитания, тьютор, советник по воспитанию: «Нужен инструментарий для всех этих специалистов, чтобы в результате семье оказывалась всесторонняя помощь».

Виталий Владимирович Рубцов подвел итоги семинара: «Результатом нашей работы должен стать межведомственный и междисциплинарный протокол методов оценки и подготовки специалистов. Сегодняшняя встреча стала общим пространством действий, где мы определили векторы решения. Большое спасибо за работу, коллеги».­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­


 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.