©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: Непрофильные инвесторы помогут выращивать медицинские стартапы

Камила Зарубина на форуме «Биопром» назвала четыре аспекта, которые помогают отбирать и выращивать медицинские стартапы. Выступая на сессии «Вектор медицинской промышленности — диалог врача и производителя», управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий «Сколково» поделилась опытом и наработками Фонда, которые помогают ускорить процесс разработки инноваций в медицине.

Камила Зарубина рассказала, что «Сколково» развивает биомедицинский блок уже более 12 лет и видит свою роль как «архитектора» по сбору талантов со всех регионов: центр отбирает наиболее перспективные технологии, которые нужны стране, и взращивает новых технологических лидеров. Спикер напомнила, что в рамках достижения национальных целей по технологическому суверенитету президент страны дал поручение, в соответствии с которым к 2030 году Россия должна войти в топ-10 стран — лидеров в области науки, инноваций и технологий. На эти цели необходимо направлять более 2% ВВП, включая частные инвестиции.

Чтобы добиться поставленных задач и вырастить технологических лидеров, «Сколково» видит четыре аспекта, отметила Камила Зарубина. Во-первых, необходимо определить технологии и направления, которые нужны стране, найти возможные технологические гэпы, сферы, где есть необходимость импортозамещения, и приступить к первичной разработке продуктов. Для этого в России разработана стратегия научно-технологического развития и национальный проект «Новые технологии здоровьесбережения». На эти два документа «Сколково» опирается, выделяя приоритетные технологии.

Второе — это обеспечение притока инвестиций, в том числе частных. «Сейчас мы много говорим про госфинансирование, но оно должно прежде всего идти на научные исследования. Большие гранты и инвестиции могут помогать медицинским стартапам создавать новые продукты. Но именно популяризация стартапов среди непрофильных инвесторов поможет взращивать команды и реализовывать проекты. Наши резиденты были в Китае и рассказали, что местные стартапы торгуются на бирже и выходят на IPO, продавая свои акции и привлекая частные инвестиции. Мне кажется, нам тоже очень важно идти в этом направлении», — сказала Камила Зарубина.

Третий аспект связан с обеспечением взаимодействия, соединения образования, науки и компаний-производителей. «Нам важно научиться кооперироваться, обмениваться информацией, продуктами, которые у нас есть», — подчеркнула спикер.

И четвертое — обучение кадров, развитие кадрового потенциала. «Знания и направления, которые мы сейчас заложим, к 2040 году действительно помогут реализовывать важные для нас проекты», — сказала Камила Зарубина.

В завершение она привела два успешных кейса из «Сколково» — «Рапид Био» и «Моторика». Обе компании пришли в Фонд порядка 10 лет назад и сегодня являются технологическим лидерами медицинской отрасли. Разработчик медицинских тестов «Рапид Био» лидирует в области лабораторной диагностики, а «Моторика», которая ранее концентрировалась на детском протезировании, сегодня стала лидером в области реабилитации и ассистивных технологий. «Для нас это гордость, и хотелось бы, чтобы таких примеров было гораздо больше», — подытожила спикер «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.