©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: Непрофильные инвесторы помогут выращивать медицинские стартапы

Камила Зарубина на форуме «Биопром» назвала четыре аспекта, которые помогают отбирать и выращивать медицинские стартапы. Выступая на сессии «Вектор медицинской промышленности — диалог врача и производителя», управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий «Сколково» поделилась опытом и наработками Фонда, которые помогают ускорить процесс разработки инноваций в медицине.

Камила Зарубина рассказала, что «Сколково» развивает биомедицинский блок уже более 12 лет и видит свою роль как «архитектора» по сбору талантов со всех регионов: центр отбирает наиболее перспективные технологии, которые нужны стране, и взращивает новых технологических лидеров. Спикер напомнила, что в рамках достижения национальных целей по технологическому суверенитету президент страны дал поручение, в соответствии с которым к 2030 году Россия должна войти в топ-10 стран — лидеров в области науки, инноваций и технологий. На эти цели необходимо направлять более 2% ВВП, включая частные инвестиции.

Чтобы добиться поставленных задач и вырастить технологических лидеров, «Сколково» видит четыре аспекта, отметила Камила Зарубина. Во-первых, необходимо определить технологии и направления, которые нужны стране, найти возможные технологические гэпы, сферы, где есть необходимость импортозамещения, и приступить к первичной разработке продуктов. Для этого в России разработана стратегия научно-технологического развития и национальный проект «Новые технологии здоровьесбережения». На эти два документа «Сколково» опирается, выделяя приоритетные технологии.

Второе — это обеспечение притока инвестиций, в том числе частных. «Сейчас мы много говорим про госфинансирование, но оно должно прежде всего идти на научные исследования. Большие гранты и инвестиции могут помогать медицинским стартапам создавать новые продукты. Но именно популяризация стартапов среди непрофильных инвесторов поможет взращивать команды и реализовывать проекты. Наши резиденты были в Китае и рассказали, что местные стартапы торгуются на бирже и выходят на IPO, продавая свои акции и привлекая частные инвестиции. Мне кажется, нам тоже очень важно идти в этом направлении», — сказала Камила Зарубина.

Третий аспект связан с обеспечением взаимодействия, соединения образования, науки и компаний-производителей. «Нам важно научиться кооперироваться, обмениваться информацией, продуктами, которые у нас есть», — подчеркнула спикер.

И четвертое — обучение кадров, развитие кадрового потенциала. «Знания и направления, которые мы сейчас заложим, к 2040 году действительно помогут реализовывать важные для нас проекты», — сказала Камила Зарубина.

В завершение она привела два успешных кейса из «Сколково» — «Рапид Био» и «Моторика». Обе компании пришли в Фонд порядка 10 лет назад и сегодня являются технологическим лидерами медицинской отрасли. Разработчик медицинских тестов «Рапид Био» лидирует в области лабораторной диагностики, а «Моторика», которая ранее концентрировалась на детском протезировании, сегодня стала лидером в области реабилитации и ассистивных технологий. «Для нас это гордость, и хотелось бы, чтобы таких примеров было гораздо больше», — подытожила спикер «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.