©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: Непрофильные инвесторы помогут выращивать медицинские стартапы

Камила Зарубина на форуме «Биопром» назвала четыре аспекта, которые помогают отбирать и выращивать медицинские стартапы. Выступая на сессии «Вектор медицинской промышленности — диалог врача и производителя», управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий «Сколково» поделилась опытом и наработками Фонда, которые помогают ускорить процесс разработки инноваций в медицине.

Камила Зарубина рассказала, что «Сколково» развивает биомедицинский блок уже более 12 лет и видит свою роль как «архитектора» по сбору талантов со всех регионов: центр отбирает наиболее перспективные технологии, которые нужны стране, и взращивает новых технологических лидеров. Спикер напомнила, что в рамках достижения национальных целей по технологическому суверенитету президент страны дал поручение, в соответствии с которым к 2030 году Россия должна войти в топ-10 стран — лидеров в области науки, инноваций и технологий. На эти цели необходимо направлять более 2% ВВП, включая частные инвестиции.

Чтобы добиться поставленных задач и вырастить технологических лидеров, «Сколково» видит четыре аспекта, отметила Камила Зарубина. Во-первых, необходимо определить технологии и направления, которые нужны стране, найти возможные технологические гэпы, сферы, где есть необходимость импортозамещения, и приступить к первичной разработке продуктов. Для этого в России разработана стратегия научно-технологического развития и национальный проект «Новые технологии здоровьесбережения». На эти два документа «Сколково» опирается, выделяя приоритетные технологии.

Второе — это обеспечение притока инвестиций, в том числе частных. «Сейчас мы много говорим про госфинансирование, но оно должно прежде всего идти на научные исследования. Большие гранты и инвестиции могут помогать медицинским стартапам создавать новые продукты. Но именно популяризация стартапов среди непрофильных инвесторов поможет взращивать команды и реализовывать проекты. Наши резиденты были в Китае и рассказали, что местные стартапы торгуются на бирже и выходят на IPO, продавая свои акции и привлекая частные инвестиции. Мне кажется, нам тоже очень важно идти в этом направлении», — сказала Камила Зарубина.

Третий аспект связан с обеспечением взаимодействия, соединения образования, науки и компаний-производителей. «Нам важно научиться кооперироваться, обмениваться информацией, продуктами, которые у нас есть», — подчеркнула спикер.

И четвертое — обучение кадров, развитие кадрового потенциала. «Знания и направления, которые мы сейчас заложим, к 2040 году действительно помогут реализовывать важные для нас проекты», — сказала Камила Зарубина.

В завершение она привела два успешных кейса из «Сколково» — «Рапид Био» и «Моторика». Обе компании пришли в Фонд порядка 10 лет назад и сегодня являются технологическим лидерами медицинской отрасли. Разработчик медицинских тестов «Рапид Био» лидирует в области лабораторной диагностики, а «Моторика», которая ранее концентрировалась на детском протезировании, сегодня стала лидером в области реабилитации и ассистивных технологий. «Для нас это гордость, и хотелось бы, чтобы таких примеров было гораздо больше», — подытожила спикер «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).