©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты

16 октября в МГППУ пройдет торжественное открытие очной части конкурсных испытаний XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024».

В преддверии начала испытаний мы поговорили с руководителем организации-победителя конкурса прошлого года в номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» Юлией Валериевной Коротковой, директором СПб ГБУ «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный».

Почему решили принять участие в конкурсе?

"Детский оздоровительный комплекс «Зеленый огонек» много лет организует отдых детей-инвалидов различных нозологий. Только за лето в нашем лагере отдыхает более 800 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами. Коллеги - организаторы детского отдыха, которые только начинают свой путь в работе с данной категорией, не раз говорили о том, что вдохновились когда-то деятельностью ДОК «Зеленый огонек»…

Появление в 2022 году во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа» новой номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» зародило в нашем коллективе желание попробовать свои силы в конкурсном движении. С одной стороны, хотелось поделиться накопленным опытом. С другой стороны, для нас было важно сверить актуальные векторы нового для нашей организации направления - инклюзии (организации  отдыха детей-инвалидов совместно и наравне с детьми, не имеющими нарушений здоровья)". 

Как конкурс повлиял на жизнь организации, а главное - детей?

"Участие и победа в Конкурсе дали нам новый импульс для работы. Мы убедились, что идем в правильном, а главное очень нужном для детей, направлении. Мы еще раз сверились с профессиональным сообществом, со специалистами от науки, с общественными объединениями родителей детей-инвалидов в ответах на такие вопросы,  как: «Что может дать сфера отдыха детям с инвалидностью?», «В чем ее уникальность?», «От чего и как должны и могут отдыхать дети в лагерях?», «Как лагерь может изменить жизнь конкретного ребенка?»…

Наверное, самым знаковым событием прошедшего года для нашего коллектива  стала подготовка и организация целевого заезда для новой группы детей-инвалидов, для которых ранее отдых был недоступен. Летом 2024 года ДОК «Зеленый огонек» впервые принял группу детей-инвалидов с заболеванием «фенилкетонурия» с сопровождающими их лицами. На протяжении всего 2023-2024 учебного года в межведомственном взаимодействии в рамках деятельности Межведомственной комиссии Санкт-Петербурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей определялись условия, при которых отдых для данной нозологии в лагере может быть доступным, а главное - безопасным.

Теперь дети с диагнозом «фенилкетонурия» наряду с детьми с заболеваниями «сахарный диабет» и «целиакия» (о создании условий для которых мы рассказывали в рамках участия в Конкурсе), смогут приезжать на смены в ДОК «Зеленый огонек» вместе с детьми иных нозологий, для которых лагерь уже стал вторым домом…" 

Как конкурс повлиял на профессиональное развитие сотрудников?

За прошедший год мы:

  • стали соорганизаторами Всероссийской научно-практической конференции на тему «Развитие инклюзии в организациях отдыха детей и их оздоровления: особенности организации, практические решения, лучшие практики» (07.12.2023-08.12.2023)
  • приняли участие в качестве спикеров в мероприятиях, направленных на развитие инклюзии в сфере детского отдыха, на площадках Санкт-Петербурга, Казани, Башкортостана, Удмуртии, Анапы, Саратовской области и  др.
  • стали ответственным соисполнителем регионального Межведомственного комплекса мер по обеспечению создания необходимых условий и доступности отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях отдыха детей и их оздоровления на период до 2030 года
  • организовали взаимодействие с РГПУ им. А.И. Герцена в вопросах сопровождения деятельности ДОК «Зеленый огонек»
  • привлекались в качестве экспертов всероссийских конкурсов в сфере организации отдыха детей и их оздоровления
  • вошли в состав рабочей группы по вопросам актуализации основных направлений государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей 

Расскажите, пожалуйста, об интересных решениях, которые вы реализовали у себя или которые представляли на конкурсе?

"Безусловно, одним из наиболее интересных решений в деятельности ДОК «Зеленый огонек» стало открытие в 2023 году инклюзивного веревочного парка. Презентация данного объекта на Конкурсе и на иных площадках в среде профсообщества вызвало максимальный интерес и позволило по-иному посмотреть на возможности, которые детский лагерь открывает для детей с ОВЗ. И здесь мы снова чувствуем себя вдохновителями, ведь за год эстафета открытия инклюзивных веревочных парков была подхвачена коллегами в иных субъектах.

А в 2023 году это был второй инклюзивный веревочный парк в стране и первый - в детском лагере: пять трасс различной сложности, в том числе для детей с ментальными нарушениями и уникальная трасса для ребят на колясках. Мечта, воплощенная в реальность, для детей с инвалидностью. Теперь, по прошествии двух лет работы веревочного парка, мы действительно «коллекционируем» реальные истории: истории преодоления, истории исполнения мечты, истории радости и счастья от того, что «смог и получилось» и «я это сделал!»..."

Для нас эти истории - еще и подтверждение правильности выбранного пути. Ведь когда-то мы определили миссию нашего учреждения: «Детский отдых - это пространство возможностей. Мы проектируем будущие и создаем условия для его достижения».

Источник: X Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.