©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лучшая инклюзивная школа России-2024: стимул профессионального развития

Сегодня в МГППУ проходит торжественное открытие очной части конкурсных испытаний XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024».

В преддверии начала испытаний мы поговорили с руководителем организации-победителя конкурса прошлого года в номинации «Лучшая инклюзивная школа» директором МБОУ "Новобирилюсская СОШ" Красноярский край Ириной Николаевной Прудниковой.  

Почему решили участвовать в ЛИШ? 

"В 2014 году у нас в селе произошло объединение двух образовательных организаций: средней общеобразовательной школы и коррекционной школы 8 вида. В МБОУ «Новобирилюсская СОШ» произошло  аккумулирование педагогических ресурсов, опыта работы двух педагогических коллективов на базе одного учреждения.

Коллектив школы пополнился опытными педагогами, узкими специалистами: дефектологами, логопедами, психологами.

Перед педагогическим коллективом школы стояла непростая задача: выстроить образовательное пространство так, чтобы комфортно было каждому ребенку, учитывая индивидуальные потребности и возможности обучающихся.

Много было работы проведено за этот период, мы постарались использовать все имеющиеся у нас ресурсы для организации учебно–воспитательного процесса, по мере возможности учитывали отзывы, замечания, предложения коллег, родителей, учеников, но очень хотелось получить внешнюю оценку специалистов, понять в правильном ли направлении мы движемся, увидеть и услышать опыт других образовательных учреждений. И в этом нам помог конкурс «Лучшая инклюзивная школа»".

Как конкурс повлиял на жизнь школы, а главное - детей?

"Подготовка к конкурсу, обобщение своего опыта – это всегда глубокий анализ своей деятельности, который показывает сильные и слабые стороны. Мы поняли, что движемся в правильном направлении, но для себя увидели и то, над чем нужно  поработать.

А для сельской школы, небольшого населенного пункта победа в таком значимом конкурсе стала огромным событием. Мне кажется, даже атмосфера в школе стало более теплой, доверительной, а наш большой детско-взрослый коллектив стал более сплоченным".

Как конкурс повлиял на профессиональное развитие сотрудников?

"Участие в конкурсе стало стимулом и в нашем профессиональном развитии. Мы в этом году  много работали. Представляли свой опыт на мероприятиях разного уровня: российском, краевом, муниципальном. Провели содержательный межмуниципальный семинар–практикум, где педагоги нашей школы в ходе учебных занятий, воспитательных мероприятий, мастер–классов  представили свои методические наработки, поделились опытом работы с коллегами. А самое главное, что делясь своими знаниями и опытом, мы сами всегда учимся и совершенствуемся, что помогает нам двигаться вперед и находить нужные решения".

Расскажите, пожалуйста, об интересных решениях, которые Вы реализовали у себя или которые представляли на конкурсе?

"Насыщенным этот год был и у наших учеников. Мы успешно реализовали свои традиционные проекты «Таланты без границ», «Школа интересных каникул – ШИК», «Дом, в котором мы живем», появились новые инициативные группы, которые реализовывают новые проекты «Тропинками родного села», «Диалог поколений», «Семейные посиделки». Использование  проектного метода не только в учебной, но и во внеурочной деятельности  способствует социализации детей, формирует умение правильно выстроить коммуникацию со сверстниками и взрослыми, в целом способствует формированию инклюзивной культуры в образовательной организации.

Дети с особыми образовательными потребностями являются активными участниками жизни школы, включаются в командные формы работы и систематически являются призерами и победителями зонального и краевого этапа конкурсов «Лучший по профессии», «Мир вокруг нас».

В этом году мы впервые попробовали свои силы во всероссийском движении «Абилимпикс» и стали победителями регионального этапа в номинации «лоскутное шитье».

Да, проблемы еще остаются, появляются, но мы каждую проблему формулируем в виде задачи и стареемся целенаправленно ее решать. 

И радует то, что мы видим положительную динамику, и она подтверждается различными оценочными и мониторинговыми процедурами".

Основные цели и задачи XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024»:

  • повышение активности организаций, работающих с детьми;
  • развитие, внедрение и распространение практик инклюзивного образования;
  • привлечение внимания педагогического сообщества к включению обучающихся с особыми образовательными потребностями в систему образования и отдыха;
  • привлечение общественного внимания к развитию инклюзивного подхода в организациях образования, отдыха и оздоровления детей.

В этом году участники борются за победу в четырех номинациях:

  • Лучший инклюзивный детский сад;
  • Лучшая инклюзивная школа;
  • Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления;
  • Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного образования (новая номинация).

В заочной части федерального этапа конкурса принимают участие 167 организаций из 65 Субъектов РФ: Амурская область, Республика Мордовия, ХМАО-Югра, Ставропольский край, Республика Карелия, Владимирская область, Чувашская республика, Тверская область, Белгородская область, Алтайский край, Свердловская область, Иркутская область, Краснодарский край, Рязанская область, Республика Хакасия, Камчатский край, Самарская область, Нижегородская область, Вологодская область, Тульская область, Хабаровский край, Ленинградская область, город Севастополь, Пермский край, ЯНАО, Новгородская область, Республика Алтай, Оренбургская, Калининградская область, Пензенская область, Смоленская область, Курганская область, Тюменская область, Удмуртская республика, Сахалинская область, Орловская область, Ульяновская область, город Санкт-Петербург, Тамбовская область, Московская область, Архангельская область, Томская область, Магаданская область, Красноярский край, Республика Коми, Республика Крым, Саратовская область, Республика Татарстан, Чеченская республика, Липецкая область, Воронежская область, Кемеровская область, Курская область, Брянская область, Кировская область, Новосибирская область, Мурманская область, Ярославская область, Республика Башкортостан, Псковская область, Челябинская область, Республика Саха-Якутия, Донецкая народная республика, Ивановская область, Волгоградская область.

  • в номинации «Лучшая инклюзивная школа – 2024» - 48 организаций,
  • в номинации «Лучший инклюзивный детский сад – 2024» - 58 организаций,
  • в номинации «Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного образования – 2024» - 27 организаций,
  • в номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления – 2024»- 34 организации.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.