©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резиденты «Сколково» обсудили тренды рынка финтех-услуг и представили решения на форуме Finopolis

Сессия Fireside Chat «Финтех идет в будущее» была организована при поддержке ВЭБ.РФ, а ее модератором выступил управляющий директор Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» Павел Новиков. Он отметил, что сотрудничество с финтех-компаниями сегодня актуально как для крупных игроков, так и для банков ниже топ-20. И здесь «Сколково» готов предоставлять свою инфраструктуру решений от резидентов, работая как своеобразный маркетплейс.

Он также добавил, что в 2019 году, одновременно со всплеском активности на венчурном рынке, появилось большое число финтех-стартапов. Затем на рынке венчурных инвестиций начался спад и число компаний стало сокращаться. «Сегодня рынок финтех-услуг также испытывает недофинансирование. В первом полугодии 2024 года на российском рынке произошло только три публичных сделки на сумму 1 млн долларов. Эту ситуацию нужно исправлять всем вместе. Для этого есть все инструменты и инфраструктура — краудфандинговые и лендинговые площадки», — прокомментировал Павел Новиков.

Тем не менее резиденты «Сколково» продолжают успешно разрабатывать и внедрять решения. Компания Abanking в 2024 году выводит на российский рынок решение, позволяющее производить дистанционное банковское обслуживание (ДБО) на no-code, который инкапсулирован в корпоративное ПО. Воспользоваться инновацией прежде всего смогут небольшие и средние игроки финансового рынка. Как отметил Николай Авдеев, генеральный директор компании Abanking, ежегодно рынок ПО с использованием no-code растет на 20–30%. Что касается решений для ДБО, то российский рынок ранее не знал таких инноваций, поэтому у Abanking большие перспективы с точки зрения использования разработки для автоматизации продаж банковских продуктов.

Александр Гришин, основатель Corp.bank, рассказал о развитии технологий открытого банкинга (Open API). Резидент занимается автоматизацией корпоративного казначейства и предлагает системы, которые позволяют бесшовно интегрировать внутреннюю инфраструктуру компаний с различными банковскими сервисами. Свое решение резидент уже интегрировал в работу более 2 тыс. юридических лиц. По словам Александра Гришина, по глубине и доступности сервисов Open API Россия уже сегодня является мировым лидером.

Системы, которые предлагает следующий резидент — Ckassa, помогают банкам быстрее и эффективнее работать с ретейлом. «Мы автоматизируем банки, чтобы они могли идти в ретейл. Сейчас типовой банк в среднем внедряет одно решение шесть месяцев, а то и год. Поэтому необходимо создавать легкие решения, которые быстро внедряются при работе с организациями ретейла, — АЗС, ЖКХ и т. д. И мы активно занимаемся такими сервисами», — рассказал генеральный директор компании Андрей Рычков.

Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ, представил ситуацию на рынке цифровых финансовых активов и рассказал о планах банка по работе с такими инструментами. На начало 2024 года общая капитализация токенизированных активов (переведенных с традиционной финансовой системы на блокчейн-основу) оценивается примерно в 150 млрд долларов. Технологии токенизации позволяют делать операции более прозрачными, надежными, дают возможность более гибко настраивать платежные профили инструментов и снижать издержки, пояснил спикер.

В России в 2020 году принят закон, который регулирует цифровые права и цифровые финансовые активы, и на конец сентября 2024 года общий объем размещенных выпусков превысил 450 млрд рублей. «В ВЭБ.РФ настроены на то, чтобы экспериментировать с такими инструментами. В частности, нам потенциально интересно привлекать фондирование через цифровые активы, если можно достичь интересных ставок. Использовать гибкость таких инструментов можно, в частности, для финансирования инфраструктурных проектов с привлечением розничных инвесторов», — рассказал Дмитрий Аксаков.

К сожалению, умные решения создаются не только командами легального бизнеса, но и мошенниками. Коммерческий директор компании SafeTech Дарья Верестникова отметила, что объем хакерских атак и хищений средств растет с 2022 года, и в условиях, когда мировые вендоры уходят из России, нашему рынку необходимо импортозамещать системы для обеспечения безопасности. Инструменты, которые создает SafeTech, позволяют поддерживать безопасность цифровых каналов между банками и клиентами.

В конце дискуссии Глеб Обломский, руководитель направления генеративного AI в компании Just AI, рассказал о развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ). «С конца 2022 года идут дискуссии о том, как такие технологии можно использовать в интересах бизнеса. И здесь можно выделить ряд кейсов с применением генеративного ИИ: для роста эффективности работы сотрудников компаний, повышения общей эффективности, а также для развития внутренней автоматизации и развития конкуренции», — отметил спикер.

JustAI, в частности, специализируется на решениях на основе разговорного и генеративного ИИ, применяя свои технологии в работе банков, ретейле, телекоме. Прикладные кейсы компания делает со «Сбером» и «Яндексом», совместно работая над созданием в России собственных технологий базового GigaChat и «Яндекс GPT».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Диджитайзеры от резидента Сколково ускорят проведение научных исследований в России

Компания «Диджитайзер», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), сконструировала многоканальные высокоскоростные (500 МВыб/с) диджитайзеры с потоковой обработкой сигналов и успешно протестировала их в ряде научных учреждений России. Новая разработка является ключевым шагом к построению импортонезависимой инфраструктуры наукоёмких установок.Пример работы 8-канальных 500-МВыб/c диджитайзеров D500 по измерению и обработке сигнала от ФЭУ. Фото: «Диджитайзер».


Фонд «Сколково» начинает отбор проектов в программу «ТехноВосток 2030»

21 апреля 2025 года стартует серия очных региональных мероприятий программы «ТехноВосток 2030», направленных на развитие инновационных технологий на Дальнем Востоке. Представители Фонда «Сколково» совместно с партнерами посетят 10 городов Дальнего Востока.Первое мероприятие состоится 21 апреля в Якутске на площадке «Школа 21».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка

Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка и Сколково для школьников. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества. Программа, предназначенная для талантливой молодежи в возрасте от 12 до 17 лет, была направлена на поддержку идей новых технологических решений в области агротеха, финтеха и геймификации.


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.