©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ на Всероссийском Экспертном Форуме «Управление ЕФС – 2024»

Всероссийский экспертный форум «Управление ЕФС – 2024», проведенный 22–23 октября с участием региональных управленческих команд 89 субъектов Российской Федерации,  подвел итоги внедрения единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров как ключевого мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Мероприятие организовано Государственным университетом просвещения при поддержке Минпросвещения России.

Специальным событием форума выступила проблемно-аналитическая сессия с представителями научно-методических центров и других субъектов ЕФС «Роль и место научно-методических центров сопровождения педагогических работников непрерывной системы педагогического образования».

На данной секции руководитель НМЦ МГППУ Леонова Олеся Игоревна  в качестве модератора участвовала в проведении деловой игры по теме «Экспертиза образовательных и научно-методических разработок на основе доказательного подхода». В связи с тем, что  субъекты единой федеральной сети федерального, регионального и муниципального уровней участвуют в обновлении научно-методических и образовательных продуктов, то задачей развития деятельности НМЦ является формирование консолидированного экспертного сообщества.

Участникам предстояло ответить на вопрос, каким образом целесообразно совершенствовать проведение экспертизы методических материалов, поступающих от педагогов образовательной организации, являющейся инновационной площадкой. В этом отношении были актуализированы проблемы организационных и правовых механизмов экспертизы (в том числе, отсутствие единых критериев к оцениванию материалов и требований к экспертам).

Для решения обозначенной проблемы участниками сессии были обоснованы идеи, отвечающие требованиям оригинальности, актуальности, соответствия особенностям региона, учета ограниченности ресурсов, привлечения партнеров,  удовлетворения потребностей всех участников проблемы. Создание единых подходов к экспертизе (порядку, времени, экспертам) с участием всех элементов ЕФС  –  определено в качестве общей цели.

Участники сессии проектировали и презентовали способы решения проблемы на основе разработки нормативно-правовой базы экспертизы  методических разработок с учетом специфики региона, типа продукта, его тематической направленности и др.).

По итогам обсуждения было согласовано, что существенная роль в совершенствовании экспертизы принадлежит НМЦ. Показательным  примером данной методики экспертной оценки является деятельность секции «Доказательный подход в психологии и образовании» Научно-экспертного совета МГППУ, где экспертиза является убедительным механизмом независимой оценки и научной верификации образовательных и методических разработок. В процессе взаимодействия авторские программы и методические разработки получают широкое распространение в условиях развития единого образовательного пространства, а для их внедрения обеспечивается адаптация и совместно-распределенная деятельность педагогических работников.

При этом совместная подготовка педагогов – авторов образовательных и методических разработок к проведению их экспертизы на основе доказательного подхода предполагает формирование знаний о принципах, методике, инструментах организации и проведения экспертизы на базе НМЦ, навыков совместной сетевой деятельности, мотивации к участию в качестве разработчиков и экспертов,  развитию реестров программ и технологий с доказанной эффективностью, их распространению в профессиональной среде – данную функцию выполняет НМЦ МГППУ.

Всего в форуме приняло участие более 400 человек из числа представителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, Институтов развития образования и Центров непрерывного повышения профессионального мастерства, педагогических вузов, региональных профессиональных педагогических сообществ.

 

Научно-методический центр сопровождения педагогических работников образован на базе ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" по итогам конкурса Минпросвещения России, проведенного  в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
 
Деятельность Центра сфокусирована на трех  ключевых направлениях, которые определяют содержание межрегионального взаимодействия и сотрудничества:
1. Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников.
2. Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования.  
3. Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации.
 
Основная цель Центра  – содействие повышению профессионального уровня педагогических работников и управленческих кадров в области психолого-педагогических технологий в образовательной среде, работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды.
 
Центр  выполняет следующие задачи:
  • выявление и организация независимой оценки лучших  практик работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • разработка методических рекомендаций и программ повышения квалификации, согласованных с действующими профессиональными и образовательными стандартами, их реализация с применением  дистанционных технологий;
  • проведение конференций, семинаров, вебинаров и совещаний по актуальным проблемам методического сопровождения психологической службы образовательной организации;
    организационное, информационное и научно-методическое сопровождение стандартизации психодиагностических методик и верификации психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде, экспертизы педагогических технологий и методических продуктов.
  • Совместно с экспертными группами общероссийской общественной организации "Федерация психологов образования России" Центр оказывает дистанционную  экспертно-методическую поддержку педагогическим работникам по проблемам трудностей в обучении, создания инклюзивной среды, разработки и применения в образовательных организациях психолого-педагогических программ.
Основные Функции Центра:
  • координация организационно-методических и научно-аналитических работ по вопросам выявления и применения лучших психолого-педагогических технологий (лучших практик) в области работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • организация и проведение комплекса мероприятий, направленных на оценку эффективности программ психологической помощи различным категориям обучающихся;
  • подготовка и проведение научно-практических мероприятий по проблемам апробации и применения научно-обоснованных психолого-педагогических технологий в образовании;
  • подготовка методических материалов по разработке и применению психолого-педагогических технологий с обоснованной эффективностью в области работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • оказание консультативной помощи педагогическим работникам и управленческим кадрам по проблемам трудностей в обучении, создания инклюзивной среды и применения психолого-педагогических программ.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».