©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ на Всероссийском Экспертном Форуме «Управление ЕФС – 2024»

Всероссийский экспертный форум «Управление ЕФС – 2024», проведенный 22–23 октября с участием региональных управленческих команд 89 субъектов Российской Федерации,  подвел итоги внедрения единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров как ключевого мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Мероприятие организовано Государственным университетом просвещения при поддержке Минпросвещения России.

Специальным событием форума выступила проблемно-аналитическая сессия с представителями научно-методических центров и других субъектов ЕФС «Роль и место научно-методических центров сопровождения педагогических работников непрерывной системы педагогического образования».

На данной секции руководитель НМЦ МГППУ Леонова Олеся Игоревна  в качестве модератора участвовала в проведении деловой игры по теме «Экспертиза образовательных и научно-методических разработок на основе доказательного подхода». В связи с тем, что  субъекты единой федеральной сети федерального, регионального и муниципального уровней участвуют в обновлении научно-методических и образовательных продуктов, то задачей развития деятельности НМЦ является формирование консолидированного экспертного сообщества.

Участникам предстояло ответить на вопрос, каким образом целесообразно совершенствовать проведение экспертизы методических материалов, поступающих от педагогов образовательной организации, являющейся инновационной площадкой. В этом отношении были актуализированы проблемы организационных и правовых механизмов экспертизы (в том числе, отсутствие единых критериев к оцениванию материалов и требований к экспертам).

Для решения обозначенной проблемы участниками сессии были обоснованы идеи, отвечающие требованиям оригинальности, актуальности, соответствия особенностям региона, учета ограниченности ресурсов, привлечения партнеров,  удовлетворения потребностей всех участников проблемы. Создание единых подходов к экспертизе (порядку, времени, экспертам) с участием всех элементов ЕФС  –  определено в качестве общей цели.

Участники сессии проектировали и презентовали способы решения проблемы на основе разработки нормативно-правовой базы экспертизы  методических разработок с учетом специфики региона, типа продукта, его тематической направленности и др.).

По итогам обсуждения было согласовано, что существенная роль в совершенствовании экспертизы принадлежит НМЦ. Показательным  примером данной методики экспертной оценки является деятельность секции «Доказательный подход в психологии и образовании» Научно-экспертного совета МГППУ, где экспертиза является убедительным механизмом независимой оценки и научной верификации образовательных и методических разработок. В процессе взаимодействия авторские программы и методические разработки получают широкое распространение в условиях развития единого образовательного пространства, а для их внедрения обеспечивается адаптация и совместно-распределенная деятельность педагогических работников.

При этом совместная подготовка педагогов – авторов образовательных и методических разработок к проведению их экспертизы на основе доказательного подхода предполагает формирование знаний о принципах, методике, инструментах организации и проведения экспертизы на базе НМЦ, навыков совместной сетевой деятельности, мотивации к участию в качестве разработчиков и экспертов,  развитию реестров программ и технологий с доказанной эффективностью, их распространению в профессиональной среде – данную функцию выполняет НМЦ МГППУ.

Всего в форуме приняло участие более 400 человек из числа представителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, Институтов развития образования и Центров непрерывного повышения профессионального мастерства, педагогических вузов, региональных профессиональных педагогических сообществ.

 

Научно-методический центр сопровождения педагогических работников образован на базе ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" по итогам конкурса Минпросвещения России, проведенного  в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
 
Деятельность Центра сфокусирована на трех  ключевых направлениях, которые определяют содержание межрегионального взаимодействия и сотрудничества:
1. Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников.
2. Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования.  
3. Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации.
 
Основная цель Центра  – содействие повышению профессионального уровня педагогических работников и управленческих кадров в области психолого-педагогических технологий в образовательной среде, работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды.
 
Центр  выполняет следующие задачи:
  • выявление и организация независимой оценки лучших  практик работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • разработка методических рекомендаций и программ повышения квалификации, согласованных с действующими профессиональными и образовательными стандартами, их реализация с применением  дистанционных технологий;
  • проведение конференций, семинаров, вебинаров и совещаний по актуальным проблемам методического сопровождения психологической службы образовательной организации;
    организационное, информационное и научно-методическое сопровождение стандартизации психодиагностических методик и верификации психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде, экспертизы педагогических технологий и методических продуктов.
  • Совместно с экспертными группами общероссийской общественной организации "Федерация психологов образования России" Центр оказывает дистанционную  экспертно-методическую поддержку педагогическим работникам по проблемам трудностей в обучении, создания инклюзивной среды, разработки и применения в образовательных организациях психолого-педагогических программ.
Основные Функции Центра:
  • координация организационно-методических и научно-аналитических работ по вопросам выявления и применения лучших психолого-педагогических технологий (лучших практик) в области работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • организация и проведение комплекса мероприятий, направленных на оценку эффективности программ психологической помощи различным категориям обучающихся;
  • подготовка и проведение научно-практических мероприятий по проблемам апробации и применения научно-обоснованных психолого-педагогических технологий в образовании;
  • подготовка методических материалов по разработке и применению психолого-педагогических технологий с обоснованной эффективностью в области работы с трудностями в обучении у школьников, создания инклюзивной образовательной среды, психолого-педагогического сопровождения на всех уровнях образовательной практики;
  • оказание консультативной помощи педагогическим работникам и управленческим кадрам по проблемам трудностей в обучении, создания инклюзивной среды и применения психолого-педагогических программ.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.