©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Сколково» и Финансовый университет проанализировали внедрение цифровых валют в странах BRICS

Sk Финтех Хаб, Центр банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ и  BRICS Pay Consortium провели исследование цифровых валют центральных банков (CBDC) стран BRICS. Согласно исследованию, активное развитие сотрудничества между странами BRICS стимулирует запрос на упрощение трансграничных взаиморасчетов, создание единой торговой валюты, развитие межстрановых проектов по использованию цифровых валют центральных банков. Исследование выполнено при поддержке ПАО «Совкомбанк».

С момента выпуска предыдущего исследования в июле 2023 г. произошли существенные изменения в статусе разработки цифровых валют в странах-участницах объединения, а также к BRICS присоединились 5 новых стран.

Павел Новиков, управляющий директор Sk Финтех Хаб: «Новые макроэкономические вызовы и сложная геополитическая обстановка резко повысили значимость глобального тренда на развитие цифровых валют центральных банков (CBDC). Количество стран, находящихся на разных этапах разработки CBDC, выросло за последние 4 года в четыре раза до 134. Объем нашего ежегодного исследования также вырос в два раза за счет увеличения числа стран-участников BRICS. Важно понимать, что доля стран BRICS составляет 45% от мирового населения и 28% от мирового ВВП. С учетом того факта, что только в Китае общий объем транзакций CBDC вырос за год почти в пять раз, создание международной системы расчетов с использованием CBDC стран альянса может в значительной мере повлиять на формирование многополярного мира и стимулирование международной кооперации».

Все центральные банки стран BRICS+ вовлечены в развитие цифровых валют. При этом ряд стран (Китай, Индия, Россия, ОАЭ, Иран) уже находятся на поздних этапах пилота или масштабировании. В то время как, например, Эфиопия и Египет только приступили к стадии исследований.

Наталья Воеводина, директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ: «Скорость развития цифровых валют в странах BRICS в 2024 г. вышла на новый уровень. Только за последние несколько месяцев было анонсировано несколько важных вех, как, например, расширение пилота на более широкую аудиторию Цифрового Рубля в России, достижение нового рубежа в 180 млн личных кошельков в Китае, новый офлайн функционал индийской рупии, выход на стадию MVP проекта по трансграничным расчетам mBridge и ряд других. При этом мы видим, что актуальный на сегодня проект по трансграничным платежам в цифровых валютах, охватывающий все страны BRICS, всё еще находится на очень ранних стадиях развития. Не менее интересны новости по проектам трансграничных расчетов и за пределами BRICS, как, например, прогресс проекта по CBDC от SWIFT и запуск масштабного проекта Agora».

Основные цели внедрения CBDC в странах BRICS: повышение проникновения финансовых услуг, инновации, денежный суверенитет, более эффективная и безопасная система платежей и переводов, повышение качества трансграничных платежей.

Андрей Михайлишин, глава целевой группы BRICS Payments and Fintech рабочей группы Финансовые услуги Делового совета BRICS: «Можно по-разному относиться к CBDC: верить в них, бояться, считать панацеей или тотальным заговором и инструментом слежки Большого Брата. Но важно лишь то, что приход CBDC неизбежен и самое время создавать инфраструктуру и готовить свои финтех продукты под новую форму денег».

Развитие CBDC в Китае считается одним из крупнейших в мире. В июне 2024 года общий объем транзакций достиг 7 триллионов ($986 млрд., рост по сравнению с предыдущим годом – 388%), и охватывает такие сектора экономики как образование, здравоохранение, туризм и др.

Индия проводит пилотный запуск цифровой рупии с 2022 года одновременно для оптовой и розничной CBDC. Количество городов-участников и банков постепенно увеличивается. К марту 2024 г. оно составило 4,3 млн частных лиц и 4 млн юридических лиц.

Первый прототип платформы цифрового рубля был разработан в декабре 2021 г. и прошел тестирование в 2022 г. С 1 сентября 2024 г. к тестированию привлечено дополнительно 9 тысяч физических лиц и 1,2 тысячи юридических лиц. Тестируемый функционал расширен и включает дополнительно оплату по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями.

За пределами BRICS реализуется ряд других проектов по трансграничным расчетам, в частности проект по СBDC от SWIFT (разработка ведется с 2021 г., из стран BRICS представлена только ЮАР, планируется запуск CBDC-платформы в ближайшие 1,5-2 года) и Agora (инициирован в 2024 г., от BRICS представлена Бразилия).

Наиболее зрелым из трансграничных проектов среди стран BRICS является mBridge. В январе 2024 г. ОАЭ совершил первую не тестовую транзакцию на сумму 50 миллионов цифровых дирхамов ($13.6 млн) в Китай с использованием mBridge.

Полное исследование можно найти по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления транспортной логистикой

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка TMS (Transportation management system, системы управления транспортной логистикой). В исследовании приняли участие разработчики 16 российских TMS, а также их заказчики из крупных предприятий транспортной, металлургической, химической отраслей, а также производства товаров народного потребления и торговли.На российском рынке присутствует более 50 отечественных программных продуктов, позиционируемых в классе систем управления транспортной логистикой.


Резидент Сколково и МЕДСИ завершили пилотное тестирование устройства для ранней диагностики глазных заболеваний

Компания «ЗОРТЕХ», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила пилот аппаратно-программного комплекса EyeZor для скрининговой диагностики патологий и заболеваний глаз. Испытания проходили на базе клинико-диагностического центра ГК «МЕДСИ» в Москве.


26 технологических стартапов вышли в финал конкурса венчурной студии РСХБ

Россельхозбанк подвел итоги конкурса технологических компаний, организованного в рамках деятельности Венчурной студии РСХБ, открытой в партнерстве со «Сколково». Заявки на участие в программе поступили от 213 целевых стартапов в сфере агротехнологий, финтех- и ИИ-сервисов, а также прочих ИТ-проектов.


Акселератор «Стартап за партой»: РСХБ и «Сколково» продолжат поддерживать талантливых школьников в агротехе и финтехе

Россельхозбанк и «Сколково» открывают второй набор в акселератор «Стартап за партой». Программа поможет школьникам 12-17 лет развить бизнес-идеи и запустить стартапы в сфере агропромышленных и финансовых технологий.


Фонд «Сколково» полностью вернул госинвестиции за 15 лет

Фонд «Сколково» к концу текущего года полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта, которые составили 197 миллиардов рублей с начала финансирования в 2010 году. Такие данные представил председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России» с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.


Дмитрий Медведев: «Сколково» вернул в бюджет больше денег, чем потратило государство

Государство направило на развитие инновационного центра «Сколково» порядка 197 млрд рублей. Только за период с 2017 по 2023 год в бюджет в виде налогов было возвращено более 200 млрд рублей.