©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Куда идти с идеей: на «Startup Tour x ИННОПРОМ» обсудили меры поддержки техпредпринимательства в России

Участники сессии «Навигатор предпринимателя. Как не потеряться в экосистеме», которая прошла в рамках ИННОПРОМ-2025, поделились инструментами, которые помогают стартапам развивать и пилотировать идеи, масштабировать готовую продукцию. Партнеры и резиденты Сколково рассказали, как сориентироваться в сложной экосистеме и направить усилия в правильное русло.

Заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер» Анастасия Новожилова рассказала, что благодаря платформе i.moscow, на которой представлено более 50 сервисов и мер поддержки, начинающие компании уже привлекли свыше 45 млрд рублей инвестиций.    

По её мнению, на первых этапах, когда есть идея, стоит идти в акселерацию, прокачивать навыки продаж и выстраивания бизнеса, тестировать бизнес-модель и ошибаться. Исследование, которое кластер презентовал на Startup Village в Сколково, показывает, что успешные стартапы, которые растут с темпами не менее 30% в год, развивают люди среднего возраста - от 35 лет. Они уже попробовали вести бизнес, столкнулись с препятствиями и получили определенный опыт, прежде чем пришли к результату.

Павел Охонин, партнер инвесткомпании KAMA FLOW, рассказал о принципах венчурной поддержки. Сейчас KAMA FLOW делает акцент на сопровождении компаний средних стадий. Они работают в b2b сегменте, делают продукцию для промышленности, медицины, ритейла и т.д., уже зарабатывают сотни миллионов или даже несколько миллиардов рублей и в качестве одной из идей своего развития рассматривают выход на биржу. Есть компании, которым крайне сложно развиваться без грантовой поддержки. Это, прежде всего, представители отрасли deep-tech и сложных наукоемких технологий. Такие решения поддерживает государство.

Андрей Чернышов, основатель и CEO Simple Companу, резидент Сколково, рассказал, что если говорить о полноценных инновациях, то НИОКР – наиболее сложная стадия.  Именно поэтому построить успешный tech-стартап, опираясь только на государственную поддержку, сложно, поскольку такая поддержка «не толерантна к неудачам». Инвестиции помогают в проработке полноценных НИОКР-идей, чей успех не гарантирован, но в случае его достижения компания превращается быстрорастущий стартап.

«Типовая модель выглядит так: сначала привлекаются субсидиарные меры поддержки, затем — ангельские инвестиции. Благодаря субсидиям мы можем направить большую часть бюджета на тестирование гипотез. Как только достигнуты первые результаты, мы переходим к грантовым мерам поддержки — для разработки MVP и, в дальнейшем, привлечения Seed-раунда. Seed-инвестиции вместе с грантами на пилотные внедрения мы направляем на доработку MVP под коммерческий продукт и старт продаж. Именно это сочетание позволяет нам выйти на гранты для масштабирования», - отметил Андрей Чернышов.

Для компаний, работающих в сфере инфраструктурных решений особенно важно развитие механизмов поддержки частных технологических компаний, считает генеральный директор ООО «Зарядные станции «Яблочков» Дмитрий Петров.

«Наш опыт показывает, что эффективные меры поддержки — это не только гранты и субсидии, но и создание платформ для бесшовного сопровождения стартапов, наличие акселераторов, инжиниринговых центров и венчурных фондов. Такие инструменты позволяют молодым компаниям быстрее расти, масштабироваться и внедрять инновационные решения на рынок. Мы видим, что успех любой технологической компании складывается из нескольких ключевых факторов: технологическое лидерство, сильная команда, возможность получить системную поддержку, а также долгосрочное стратегическое планирование на уровне регионов и государства. В нашем случае, поддержка со стороны государственных институтов — гранты ФСИ, резидентство в Сколково, поддержка корпорации МСП позволили реализовать ряд важных проектов по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта», - рассказал Дмитрий Петров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).