©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО»

24 января в с. Енисейское Бийского района Алтайского края состоялся коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», который провела объединенная команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.

Цель просветительского проекта «Поколение АГРО», который Алтайский ГАУ реализует вместе с партнерскими организациями, – научно-техническое просвещение школьников и педагогов, популяризация технологических и научных инноваций для аграрных профессий, а также приобщение школьников к исследовательской и проектной деятельности. В 2022-2024 гг. участниками проекта стали уже более 5000 школьников Алтайского края.

24 января на базе МБОУ «Енисейская СОШ» для школьников были развернуты 13 интерактивных площадок, а также проведены семинары-практикумы для педагогов. Выезд команды проекта организован по просьбе и поддержке администрации Бийского района.

Участие в образовательной площадке приняли школьники 2-11 классов и педагоги из 8 школ Бийского района: Верх-Катунской СОШ, Лесной СОШ, Енисейской СОШ, Ленинской СОШ, Малоугреневской СОШ, Новиковской СОШ им. Н.Д. Федорова, Первомайской СОШ №2, Первомайской СОШ, Сростинской СОШ им. В.М. Шукшина, Старо-Белозерской СОШ, Стан-Бехтемирской СОШ и Усятской СОШ имени братьев Манышевых.

«На демонстрационных площадках интенсива “Поколение АГРО” учеными и студентами Алтайского ГАУ были представлены разнообразные цифровые и научные активности, которые привлекли внимание как школьников, так и педагогов! Интенсив был насыщен образовательным опытом по развитию естественнонаучной и технологической грамотности, мастер-классами от ведущих экспертов Алтайского государственного аграрного университета, Центра “IT-Куб.Барнаул” и АИЦТиОКО им. О.Р. Львова», - сообщила руководитель проекта в АГАУ, к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина.

Под руководством наставников участники мастер-классов познакомились с базовыми компетенциями профессий, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью: научились делать натуральные сыр и масло, выращивать полезные травы.

Например, на площадке «Аддитивные технологии в действии: 3D печать» (куратор к.т.н., доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Алтайского ГАУ Андрей Смышляев) были представлены 3D-принтеры, работающие по FDM-технологии, и участники смогли освоить алгоритм моделирования и приемы прототипирования с возможностями 3D-печати и сканера в действии.

Центром притяжения школьников стала площадка «АгроКоптеры» (кураторы – студенты Инженерного факультета Сергей Запрягаев и Никита Мельников). Здесь ребята познакомились с возможностями и приемами симуляционного управления квадрокоптерами.

Доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Елена Машкина и Людмила Паутова научили школьников варить настоящий сыр и готовить масло.

На площадке «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами» преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Мария Мишустина помогла школьникам освоить навыки выращивания полезной для здоровья микрозелени.

С основами генетики ребят познакомила к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова.

Эксперты по кормлению животных, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина и Ирина Плешакова на площадке «Полезное меню для полезных животных» провели увлекательный практикум для ребят с подготовкой рецептов полезных кормов для домашних животных.

Погружение в научные методы изучения анатомии предложила д.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Ткаченко на площадке «Приготовление анатомических препаратов».

Сыграл со школьниками в деловую игру по формированию предпринимательских навыков и финансовой грамотности «Построй свой бизнес сам» Максим Хорунжин, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой управления экономического факультета АГАУ.

Александра Арыкова, ассистент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ, познакомила участников с новым способом экспресс-определения уровня аммонийного азота в почве на интерактивном практикуме «ПочвоТест».

В рамках интенсива команда ученых АГАУ представила площадки всероссийского конкурса для сельских школьников «АгроНТРИ»: «АгроВет», «АгроКоптеры» и «АгроБио».

Всего в мероприятии приняли участие более 230 учащихся и свыше 50 педагогов школ Бийского района.

В марте команда интенсива продолжит свою работу в с. Смоленское с юными новаторами и их педагогами.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение

По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий

21 и 22 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходят курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, участвующих в социально-экономическом развитии сельских территорий.


Сборная Алтайского ГАУ завоевала «золото» VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула

18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы

Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ

В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., ст. прпеподаватель кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур»

16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.